ВАШИНГТОН, 2 июл - РИА Новости, Екатерина Александрова. Только у одного из десяти американцев нет собственного гриля для приготовления популярного в США барбекю. Об этом говорится в результатах социологического опроса компании Harris Interactive.
"Почти у девяти из десяти американцев есть собственный гриль (88%), а среди тех, у кого он есть, самыми популярными для приготовления являются говядина (82%) и курица (80%), 47% предпочитают свинину, 36% - овощи, 31% американцев больше всего любят жарить на гриле морскую еду, а 4% - фрукты", - говорится в исследовании.
Жарка мяса на огне - дело мужское, поэтому заниматься этим любят больше мужчины: 72% мужчин предпочитают гриль другому способу приготовления пищи, тогда, как среди женщин - таких 62%.
Гриль в Америке очень любят. Практически в каждом дворе дома стоит устройство для приготовления барбекю. По данным опроса, 98% американцев едят пищу, приготовленную на гриле, а 94% считают приготовление мяса на огне замечательным способом собрать вместе членов семьи и друзей.
В ходе веселья не обходится и без приключений: 3% американцев хотя бы раз во время жарки на гриле пользовались огнетушителем.
Несмотря на такие промашки, американцы не желают отказываться от не очень полезной жареной пищи - 75% жителей США либо не стали есть меньше приготовленной на гриле пищи, либо, более того, стали есть еще больше.
Опрос выполнен компанией Harris Interactive, погрешность может составлять 3% как в одну, так и в другую сторону. В ходе исследования было опрошено 2 тысячи 364 американца в возрастной категории старше 18 лет.
О популярности приготовления мяса, птицы, морепродуктов и овощей на огне в США говорит и тот факт, что с наступлением летнего сезона по всей стране проводятся соревнования по приготовлению пищи на гриле. Иногда число команд доходит до 100, а в каждой команде от двух до пяти-шести человек.
Обычно соревнования проходят по нескольким основным позициям - приготовление говядины, курицы и свинины. Большое жюри состоит, в основном, из местных жителей того города, где проходит соревнование. Но есть и такие любители гриля, кто специально путешествует по стране вместе с командами.
Чемпионами по приготовлению различного рода мяса на гриле в США являются Ли и Бобби МакРайты (Lee and Bobbie McWright). С 1994 года они приняли участие более чем в 50 соревнованиях, занимая порой не по одному призовому месту. В самое ближайшее время в серии соревнований им предстоит подтвердить свое чемпионское звание.
Участие в подобных соревнованиях не только интересно и вкусно, но и приносит выгоду победителям. Призы, кроме уважения и всеобщего признания поварского искусства, сопровождаются и деньгами. Сумма прилагаемого к кубку за первое место чека порой доходит до $8-10 тысяч.