Рейтинг@Mail.ru
"Ваших кур пора настала". Стартует Всероссийская сельхозперепись - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ваших кур пора настала". Стартует Всероссийская сельхозперепись

Читать ria.ru в

1 июля по всей России стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). За 25 дней 200 тысяч переписчиков, застраховав свою жизнь и здоровье и запасшись 280 миллионами переписных листов, должны будут обойти почти 60 тысяч сельхозорганизаций, более 254 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств - К(Ф)Х, более 32 тысяч индивидуальных предпринимателей, около 23 миллионов личных подсобных хозяйств (ЛПХ, проще говоря - дачных участков) и около 80 тысяч садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некоммерческих объединений. Данные по всем этим видам сельскохозяйственных "единиц" будут аккуратно занесены в листочки с окантовкой 4 цветов: оранжевого -  для сельхозорганизаций, желтого - для К(Ф)Х, зеленого - для владельцев ЛПХ и голубого - для НКО. 

Всего, по словам заместителя руководителя Федеральной службы Госстатистики (Росстата) Константина Лайкама, перепись так или иначе затронет порядка 100 миллионов россиян.

На это масштабное мероприятие из федерального бюджета выделено 5,5 миллиарда рублей. Переписчиков и переписные участки будут охранять сотрудники внутренних дел. Первые предварительные результаты переписи будут объявлены в первом квартале 2007 года. Окончательные итоги будут подведены в 2008 году.

Для юридических лиц участие в ВСХП является обязательным, а для физических - добровольным ("общественной обязанностью"). То есть если в ближайшие три недели у вашей калитки появится человек в желтой кепке-бейсболке, с черным портфелем и с удостоверением переписчика на груди, вы можете его не пустить. Впрочем, делать этого чиновники не рекомендуют: во-первых, есть возможность ознакомить государство со своими нуждами (рассказать, например, про плохие дороги, проблемы с электричеством и газом), а во-вторых, утаенные вами данные могут импутировать, то есть записать со слов соседа.

Если же вы опасаетесь не мошенников, а налоговых органов, то и для этого оснований нет: все сведения переписных листов будут носить конфиденциальный характер и использованы только в статистических целях.

От "дыма" до "души"

В этом плане нынешняя перепись по-своему уникальна. Дело в том, что изначально сбор сведений о сельском хозяйстве проводился с целями обложения населения податями и повинностями. Уже во второй половине IX века в летописях встречаются упоминания о сборе дани. Изначально единицей обложения, а поэтому и единицей счета были дым (очаг) и рало (плуг).

Начало более или менее организованного учета населения на Руси относится к середине XIII века и связано с необходимостью выплаты так называемого ордынского выхода, или, проще говоря, дани монгольским завоевателям. Татарские баскаки должны были "ездити по улицам писати дома хрестьянские". Летопись отмечает, что "окояннии изочташа всю землю русскую токмо не чтоша игуменов".

Ордынский выход имел вид прямого денежного налога, размер которого в конце XIII века составлял по полугривне с сохи, "а в сохе числиша два мужи работники". С тех пор термин "соха" будет сохраняться до последней трети XVII века в качестве основной единицы прямого налогообложения (хотя содержание этого термина со временем будет меняться).

В 1275 г. князь Василий Ярославский сам отвез дань в орду, татарские "численники" перестали приезжать на Русь для переписей населения, и учитывать население стали сами русские князья.

С конца XV века в Московском государстве получает распространение новый вид учета - так называемое сошное письмо. Сошное письмо, то есть описание земельных владений в городах и сельских местностях для поземельного обложения, получает широкое развитие в 16 веке в связи с распространением служилого землевладения.

Основанием для сошного письма служили писцовые книги - сводные документы хозяйственных описаний, систематически проводившихся в России в XV-XVII вв. Составление писцовых книг велось по населённым пунктам: город (его укрепления, церкви, лавки, дворы, население), уезд, стан, волость. Отдельно описывались каждое село и деревня. В писцовых книгах подробно описаны пахотные земли, а также сенокосные угодья и лесные участки.

Помимо функции определения земельного фонда хозяйственного назначения, писцовые книги являлись также юридическим документом во всех случаях, когда приходилось доказывать право собственности на описанную в них землю или на записанных в них крестьян. Таким образом, постепенно писцовые книги становятся средством укрепления феодального землевладения и закрепощения крестьян.

Со временем фискальный ресурс сошного письма оказывается исчерпанным, и возникает идея измерения тяглоспособности угодий не через их природные и экономические характеристики, а через количество дворов, реально эксплуатирующих их ресурсы.

Подворный учет существовал в России чуть более полувека. Всего известно 4 подворных переписи. Первая была проведена Алексеем Михайловичем Романовым (1646-1647 гг.), последняя, так называемая "ландартская" перепись,  - Петром I в 1715 - 1717 гг.

Результаты подворной переписи закреплялись в переписных книгах. В отличие от писцовых книг, в книгах переписных отсутствует описание земель, а упоминания о промыслах и угодьях носят случайный характер.

Сначала правительство взимало с дворов только новые налоги, преимущественно экстренного, военного характера; остальные же налоги по-прежнему взимались по писцовым книгам и имели тенденцию к возрастанию. Перевод всех прямых налогов с сохи на двор произошел на основании второй подворной переписи 1676-1678 гг.

Последние подворные переписи демонстрировали неуклонное уменьшение количества тяглых дворов, что практически вело к ослаблению государственных финансов. Так, перепись 1710 года показала сокращение числа податных дворов по сравнению с переписью 1678 г. на 19,5%. В целях проверки результатов переписи 1710 года Петр I приказал в течение 1716-1717 гг. провести новую перепись, известную под названием "ландратской". Итоги ее также были неутешительными. Они подтвердили дальнейшее опустошение дворов, сокращение их числа ввиду объединения: поскольку холопы и дворовые люди в платеж не писались, то многие владельцы "целые деревни, огородя забором, писали дворовыми", утверждает Василий Татищев.

В связи с этим было решено перейти от подворного налогообложения к поголовному, или "подушному". Таким образом, возникла потребность в непосредственном учете населения, который принял форму так называемых ревизий.

Решение о проведении первой ревизии было принято Петром I в 1718 году, а всего до 1858 года в России было проведено 10 ревизий. Как отмечают специалисты, ревизии были скорее процедурой составления регистра населения, а не переписью в современном понимании. Материалы ревизий служили для обоснования подушного обложения податного населения и для определения принадлежности населения к той или иной сословной группе или принадлежности крепостных крестьян определенному владельцу. Кроме того, они были статистическим источником для определения численности и состава населения отдельных административно-территориальных подразделений и страны в целом.

После отмены крепостного права в 1861 году, проведения земской реформы 1863 года, активизацией строительства гражданского буржуазного общества и введения всеобщей воинской повинности в 1874 году Россия начинает ощущать насущную потребность в новых формах учета населения, а именно в проведении всеобщих (внесословных) переписей. С начала 1860-х годов в России начинает отрабатываться методология и практика проведения переписей, и большое значение в этом плане имеют земские переписи конца ХIХ - начала XX вв. Основным источником доходов земств были налоги, размер которых определялся "ценностью и доходностью" облагаемого налогом имущества. Необходимость в определении "ценности и доходности" послужила импульсом к возникновению земской статистики. Впоследствии ее цели расширились, статистики принялись за всестороннее изучение крестьянского хозяйства и жизни крестьян. С усложнением деления имуществ на категории и увеличением общей суммы земских сборов некоторые земства стали учреждать специальные статистические бюро. В ходе земских переписей изучались такие параметры, как население двора (общее число душ), число работников мужского и женского пола, размер надела на двор, размер посевной площади, количество лошадей и скота. Важное место уделялось тому, какие работы исполняет человек в хозяйстве.

Опыт земских переписей во многом способствовал организации к первой Всероссийской переписи населения, которая была проведена в феврале 1897 года.

В 1916 году по единому плану и под руководством государственной исполнительной комиссии была проведена всероссийская сельскохозяйственная перепись, а в 1917 году - всероссийская сельскохозяйственная и поземельная переписи. Целью переписей было выяснение земельного фонда. Это был первый и достаточно удачный опыт совместной работы, который должен был объединить земские статистические бюро в их повседневной работе.

В феврале 1917 г. был принят общий для всех земских статистических бюро план текущей статистики, предназначенной обслуживать, главным образом, продовольственные цели, а в ноябре того же года был поставлен и положительно решен вопрос об объединении продовольственной, земельной и сельскохозяйственной статистик, а также о передаче в руки земских статистических бюро статистики естественного движения населения.

Земские учреждения были ликвидированы в 1918 г. декретом советского правительства. Вместе с ними прекратила свое существование и земская статистика.

Последняя проводившаяся в нашей стране сельскохозяйственная перепись относится к 1920 году. Она проводилась по той же схеме, что и перепись 1917 года, однако окончательные итоги двух переписей сопоставлять оказалось невозможно ввиду несовпадения территорий. Шла гражданская война и понятно, что полученные тогда данные трудно назвать всеобъемлющими.

В настоящее время в России накоплен определенный опыт проведения сплошных и выборочных обследований, в том числе и в сельском хозяйстве. Важнейшими из них являются всероссийские (всесоюзные) переписи по отдельным разделам сельского хозяйства (перепись посевных площадей сельхозкультур в 1964, 1976, 1985 гг. в хозяйствах населения, перепись плодово-ягодных насаждений и виноградников 1970, 1984 гг. в хозяйствах всех категорий, перепись поголовья скота в хозяйствах населения по состоянию на 1 января 1996 г.). Ведутся выборочные статистические наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью хозяйств населения, создан регистр крестьянских (фермерских) хозяйств.

В августе 2004 года в четырех субъектах Российской Федерации прошла пробная сельскохозяйственная перепись. Выборочное статистическое обследование проходило в ряде районов Саратовской и Пензенской областей и Краснодарского края.

"Отнесись к стране по-хозяйски"

Таков лозунг стартовавшей сегодня Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Каковы ее цели и чем она отличается от предыдущих?

Как пояснил в ходе селекторного совещания в правительстве РФ министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, проведение переписи позволит "выявить не только потенциал сельского хозяйства, но и наиболее острые проблемы" АПК, а также "выработать современную, эффективную политику" в этой отрасли. 

А руководитель Росстата Владимир Соколин добавил, что результаты переписи смогут скорректировать государственную политику в отношении сельского хозяйства. "В 2002 году мы провели Всероссийскую перепись населения. Анализ материалов позволил выработать правительству новую демографическую политику. Я думаю, что аналогичные действия будут предприняты и после того, как мы опубликуем материалы по Всероссийской сельхозпереписи", - сказал он.

По мнению Соколина, итоги Всероссийской сельхозпереписи позволят и более точно прогнозировать урожай зерна. "Когда мы сопоставим имеющиеся у нас космические данные о площадях посевов с "наземной" информацией, полученной в ходе переписи, мы сможем более четко прогнозировать состояние сельскохозяйственных посевов, урожайность, итоги сева", - заявил глава Росстата.

Он добавил, что информация, полученная в результате сельхозпереписи, позволит также предусмотреть необходимые меры при возникновении неблагоприятных ситуаций, таких как, например, вспышки птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах. "Зная настоящие цифры, можно подготовиться к таким ситуациям, заготовить вакцину", - сказал Соколин.

Кроме того, по словам главы Росстата, ВСХП позволит  внести какие-то изменения в нацпроект по развитию этого сектора".

"Пусть приходят и считают"

Организаторы Всероссийской сельхозпереписи считают, что успешное проведение этого мероприятия невозможно без разъяснительной работы. Поэтому готовиться стали заранее. Уже с мая начала работу "горячая линия" ВСХП, куда бесплатно может позвонить любой россиянин. В начале июня стартовал специальный агитационный пробег по 18 республикам, краям и областям, открылись пресс-центры во всех территориальных органах "Росстата". Кроме того, в регионах РФ прошли конкурсы детского рисунка: юным художникам было предложено "передать свое понимание сельхозпереписи".

Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров объявил свой конкурс. Он пообещал, что "глава района, который проведет перепись на высоком уровне, получит в качестве поощрения автомобиль "Волга", глава района, занявшего второе место, получит в подарок автомашину "Жигули", а третье место - компьютер".

А в Чувашии для популяризации Всероссийской сельхозпереписи решили провести конкурс огородных пугал под названием "Я ль на свете всех милее?". В связи с предстоящей переписью здесь также устраивались спортивные и литературные соревнования.

В Саратовской области в одном из Домов культуры был организован целый концерт с песнями и частушками. Одна звучала так: "Баба Дуня, молодец. Своих кур, коров, овец посчитала, записала. Ваших кур пора настала".

Результат всей этой агитационной работы не замедлил сказаться. "Это нормально, что государство хочет иметь данные о благосостоянии народа. У меня, например, есть фруктовый сад, скот, пусть приходят и считают. Меня это не пугает", - сказал газете "Перепись" Якуб Абдуллаев, житель дагестанского села Ботлих.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала