В советское время существовала такая форма наказания для алкоголиков, как лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Суды отправляли в них граждан, которые попадали в вытрезвитель по пять-шесть раз. Алкоголиков подлечивали и одновременно вынуждали работать на тяжелой, неквалифицированной работе: мести улицы, разгружать цемент. По статистике, после такой лечебной профилактики с пьянкой "завязывали" около 50% алкоголиков. Оставшиеся попадали в ЛТП и второй, и третий раз.
Правозащитники рассматривали содержание в ЛТП как часть советской карательной медицины, конец которой был положен решением Верховного Совета РФ от 1993 г. С 1 июля 1994 года ЛТП в России не существует. Однако, как выясняется, окончательно становиться историей лечебно-трудовые профилактории не намерены.
В декабре прошлого года прокурор Москвы Анатолий Зуев предложил вернуть советскую систему реабилитации алкоголиков, фактически поставив вопрос о возрождении упраздненных в начале 90-х ЛТП. По мнению столичного прокурора, возрождение профилакториев позволит сократить число разводов, уменьшить уровень бытового насилия, а также детской беспризорности, сообщает Лента.ру.
Первый ЛТП на территории Советского Союза, как вспоминают "Новые известия", был открыт в 1964 г. в Казахской ССР. Затем такие заведения стали открываться в РСФСР и других республиках. В марте 1974 г. вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков". Им устанавливалось, что в ЛТП должны направляться лица, "уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития". Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 1 года до 2 лет, решение о направлении в него принимал местный судья. Лечебными как и профилактическими эти учреждения назывались совершенно формально. Лечение в виде приема больших доз препарата антабус в первый месяц пребывания, было, по сути, частью наказания за пьянство. Побег из ЛТП подлежал уголовному наказанию.
Справка. Принудительное лечение больных алкоголизмом существует практически во всех развитых странах. Другое дело, что в таких странах, как Швеция, Италия, Германия, алкоголиков помещают в специальные лечебные центры. Принудительное лечение назначается судом, хотя случается, что такое решение может вынести прокурор (во Франции) или полиция (в Финляндии). В любом случае, прежде всего, должно произойти квалифицированное обследование и заключение медиков. Для принудительного лечения в Японии достаточно подозрения в алкоголизме, в Канаде необходимо установить факт зависимости от алкоголя, в Великобритании - доказательство того, что употребление алкоголя осложнено психическими расстройствами.
"Запретное шикарство"
С пьянством в нашей стране боролись всегда. И всегда по-новому. Во второй половине двадцатых готов прошлого столетия большевики вступили на борьбу с самогонщиками. За подпольное изготовление спиртного предусматривалась уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества и принудительными работами. С каждым годом антиалкогольная кампания набирала силу и уже к тридцатым годам достигла, фактически, своего апогея.
В феврале 1928 г. в Москве было создано "Общество по борьбе с алкоголизмом", среди учредителей которого были Н. И. Подвойский, М. С. Буденный, Д. Бедный, Вс. Иванов и Владимир Маяковский, а в июне 1928 г. вышел первый номер всесоюзного журнала "Трезвость и культура".
В 1928-1929 гг. было организовано около 200 детских демонстраций против пьянства и алккоголизма взрослых. По улицам дети несли лозунги: "Требуем трезвых родителей!", "Папа, не ходи в монопольку, неси деньги в семью!" и даже "Расстреливать пьяниц!". Постепенно разрастаясь, кампания набирала обороты, но в 1930 правительство сделало крутой поворот: постановлением НКВД противоалкогольное общество РСФСР было упразднено. А уже в середине 1930-х спиртное свободно продавалось в магазинах.
Чуть позже - в годы первой пятилетки - появляется специальное постановление "О мерах борьбы с шинкарством". В 1948 году вышел новый указ Президиума Верховного Совета СССР "Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона", ставшая притчей во языцех "самогонная" статья (до 3 лет тюрьмы с конфискацией) дожила до начала 90-х годов.
"Пивко" для "минерального секретаря"
Очередная волна "антиалкогольной" борьбы поднялась вместе с приходом к власти Михаила Горбачева. В 1985 году торговля алкоголем была ограничена немногочисленными специализированными магазинами, открывавшимися в 11 утра. В руки "отпускали" по одной бутылке. На свадьбу или поминки можно было взять 10, предъявив соответствующие документы. В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Резко выросло самогоноварение.
Как сообщает Би-би-си, производство водки в те годы сократилось на 25%, площадь виноградников - на треть. Были закрыты или перепрофилированы 83 спиртовых, 14 ликероводочных и около тысячи мелких винных заводов. Вместо пива стали продавать безалкогольное "Пивко". Народ шутил, что на очереди "винишко" и "водчонка".
Было создано Всесоюзное общество трезвости, члены которого брали на себя обязательство не брать в рот спиртного ни при каких обстоятельствах. Туда начали "добровольно-принудительно" записывать тех, кто занимал в обществе какое-то положение и кому было что терять. Сотни людей лишились партбилетов и работы. Ходил анекдот о чиновнике, приказавшем взяткодателю: "Немедленно отоприте дверь, а то подумают, что мы тут выпиваем!".
Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и новогодние застолья с лимонадом. Без тени улыбки обсуждалось, надо ли вырезать из старых фильмов алкогольные сцены и можно ли показывать детям советский боевик "Достояние республики", в котором герой Андрея Миронова поет: "Шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух". Несколько новогодних ночей россияне провели без всенародно любимой "Иронии судьбы", где, как известно герой фильма нашел свое счастье благодаря последствиям бурного застолья.
Через полтора-два антиалкогольная кампания сошла на нет сама собой.
Кому вытрезвитель дом родной
Сегодня на смену ЛТП пришел новый каратель "пагубных пристрастий" - вытрезвитель. Причем правовые основания для помещения туда граждан содержатся все в том же постановлении президиума Верховного совета СССР 1985 года "Об усилении борьбы с пьянством". Там сказано, что "в медицинский вытрезвитель могут помещаться лица, находящиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могут причинить вред окружающим или себе".
Справка. Согласно ныне действующей инструкции Минздрава, средней степенью опьянения считается состояние, когда содержание алкоголя в крови человека превышает 1,5 промилле. Мужчине весом около 90 кг, чтобы достичь состояния средней степени опьянения, в среднем достаточно выпить полбутылки водки и "полирнуть" двумя-тремя бутылками пива.
В настоящее время в Москве действуют 13 вытрезвителей (12 мужских и один женский). Они числятся в структуре МВД. При этом основания для помещения в вытрезвитель несколько противоречивы: основы законодательства РФ об охране здоровья признают за гражданином право на отказ от медицинского вмешательства, Гражданский кодекс РФ запрещает навязывание платных услуг (за пребывание в вытрезвителе нужно заплатить 100 руб.), а Конституция РФ вообще запрещает лишать граждан свободы, кроме как по решению суда.
Проведенное журналом "Имеешь право" расследование показало, что вытрезвители работают с различной интенсивностью. Утром буднего дня там почти нет клиентов. Первые посетители появляются после 17 часов. Больше всего клиентов собирается в пятницу.
Не следует полагать, что в вытрезвитель попадают лишь опустившиеся люди и бомжи. Сюда же "определяют" и "заблудших" бизнесменов, футбольных фанатов и просто "принявших лишнее". Для буйных клиентов в вытрезвителе имеется специальная комната с кроватью без ножек. Сотрудники вытрезвителя - это сотрудники милиции. Либо в погонах, либо вольнонаемные.
От выпивки к алкоголизму через пьянство. Кто есть кто?
Пьянство - это неумеренное употребление спиртных напитков, отрицательно влияющее на труд, быт, здоровье людей и благосостояние общества в целом. Отличие пьянства от алкоголизма состоит в том, что алкоголизм - хроническое заболевание, а пьянство - нечто вроде дурной привычки, элемент образа жизни. Отличие пьянства от выпивки состоит в том, что выпивка предполагает выбор компании, душевное состояние, а пьянство - это когда попало, где попало, что попало и с кем попало.
В зависимости от частоты и принимаемых доз алкоголя существует даже некая классификация людей, предающихся пьянству.
1. Абстиненты - это лица, не употребляющие спиртных напитков, или употребляющие их очень редко и в очень небольших количествах (до 100 грамм вина 2-3 раза в год).
2. Случайно пьющие - лица, употребляющие в среднем 50-150-мл водки (максимум 250 мл) от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц. Они не испытывают удовольствия в связи с состоянием опьянения и поэтому не стремятся к частому употреблению спиртного.
3. Умеренно пьющие - люди, употребляющие по 100-250 мл водки (максимально до 400 мл) 1-4 раза в месяц. Они начинают испытывать удовольствие от состояния опьянения, хотя спонтанное желание выпить возникает у них крайне редко, а признаки опьянения выражены негрубо.
4. Систематически пьющие лица - употребляющие 200-300 мл (до 500 мл) водки 1-2 раза в неделю. Кроме частых выпивок и увеличения дозы для них характерно появление в состоянии опьянения нарушения поведения, у них формируется совершенно определенный стиль и образ жизни. Постепенно пьянство у них становится все более тяжелым.
5. Привычно пьющие - употребляющие 500 мл водки и более 2-3 в неделю, но не имеющие при этом клинически выраженных нарушений. В конечном итоге злоупотребление алкоголем у привычно пьющих людей сказывается на их профессиональном уровне, семейной жизни, на их социальном положении, приводя, в конце концов, к алкогольной зависимости.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
09:29 01.07.2006
(обновлено: 04:51 07.06.2008)
Борьба с алкоголизмом: почему запрещали "Иронию судьбы"
Читать ria.ru в
В советское время существовала такая форма наказания для алкоголиков, как лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Суды отправляли в них граждан, которые попадали в вытрезвитель по пять-шесть раз. (Галерея антиалкогольных плакатов)