45 лет назад (1961) родилась принцесса Уэльская Диана
Диана, принцесса Уэльская, урожденная леди Диана Френсис Спенсер, бывшая жена наследника британского престола принца Чарлза, мать принцев Уильяма и Гарри. Из знатной родовитой семьи. Родители Дианы разошлись в 1975 году. Девочка получила образование в Швейцарии и по возвращении в Англию работала воспитательницей в привилегированном детском саду. Она обратила на себя внимание королевской семьи, и ее начавшаяся дружба с принцем Чарлзом сразу вызвала интерес прессы. Их свадьба, состоявшаяся 29 июля 1981 года в соборе Св.Павла, была необычайно широко разрекламирована. Каждый шаг молодой четы находился под пристальным вниманием средств массовой информации, и возникшие трудности в отношениях с принцем Чарлзом мгновенно стали достоянием общественности. Сохранить брак оказалось невозможным. Развод состоялся 28 августа 1996 года. После развода Диана была лишена права именоваться членом королевской семьи, но титул принцессы Уэльской за ней был сохранен. Однако помимо этого официального титула ее называли еще «королевой сердец», «леди Ди» - по первой литере ее имени, «самой фотографируемой женщиной в мире», средства массовой информации неоднократно называли Диану «самой известной женщиной ХХ столетия». Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал ее «народной принцессой». Диана активно занималась благотворительной деятельностью, лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных, против бесчеловечных видов оружия. Ее сострадание к людям и доброта были всегда искренними.
Принцесса Диана погибла в автокатастрофе ночью 3 августа 1997 года в Париже, когда «Мерседес», в котором она ехала со своим другом миллиардером Доди Аль-Файедом, врезался в стену подземного туннеля. Трагическая, нелепая гибель Дианы вызвала невиданный отклик во всем мире. Похороны Дианы стали поводом для нового скандала в Британском королевстве. Королевская семья с большим опозданием дала разрешение на отпевание Дианы в соответствии с ее бывшим положением. Под давлением общественного мнения королева Елизавета была вынуждена уступить, за гробом принцессы шли муж королевы герцог Эдинбургский, принц Чарлз и оба сына, а также брат Дианы, лорд Спенсер. Согласно последней воле принцессы, ее похоронили в семейном поместье Элторп в Нортхэмптоншире, на уединенном островке посреди озера. На одном из венков, принесенных к гробу принцессы Уэльской, была надпись, вобравшая всю историю ее жизни и смерти: «Родилась леди, стала принцессой, умерла легендой».
Международный день кооперативов
В 1992 году Генеральная Ассамблея провозгласила первую субботу июля 1995 года Международным днем кооперативов (до 1995 года отмечался Международный день кооперации). В этот день отмечалось столетие Международного кооперативного альянса - объединения организаций, насчитывающих 760 миллионов членов кооперативов в 100 странах. Исторически начало современному кооперативному движению было положено небольшой группой ткачей, создавшей в 1844 году первый потребительский кооператив в английском городе Рочдейле. Так «Общество справедливых рочдейльских пионеров» стало первым шагом на пути обретения трудящимися экономической свободы и независимости. Спустя полвека, в 1895 году в Лондоне был создан Международный кооперативный альянс, ставший одной из первых неправительственных организаций, тесно сотрудничающих с ООН после ее основания в 1945 году. Значимость кооперативного движения в мировой экономике трудно переоценить. Масштабы деятельности кооперативов варьируются от небольших и скромных частных предприятий до крупных компаний с многомиллионным оборотом, что обеспечивает занятостью более 100 миллионов людей. Кооперативы вносят существенный вклад в дело борьбы с бедностью через развитие занятости и социальной защиты своих членов.
В 1994 году Ассамблея, признавая, что кооперативы становятся одним из необходимых факторов социально-экономического развития, предложила правительствам, международным организациям, специализированным учреждениям и национальным и международным кооперативным организациям ежегодно отмечать этот день первую субботу июля. 20 июня 2002 года на своей 90-й сессии Международная конференция труда приняла Рекомендацию о содействии развитию кооперативов, заменившую Рекомендацию МОТ (1966), положения которой касались лишь развивающихся стран. Новый документ призывает государства-члены МОТ принять меры по развитию кооперативов в своих странах и задействовать огромный потенциал кооперативов для обеспечения устойчивого развития. Цель Международного дня кооперативов - привлечь внимание общественности к кооперативам и способствовать расширению партнерских связей между международным кооперативным движением и другими субъектами международного права, включая правительства и неправительственные организации на всех уровнях.
360 лет назад родился Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716), немецкий философ, математик, физик
Выдающийся немецкий мыслитель Готфрид Вильгельм Лейбниц принадлежал к роду, известному своими учеными и политическими деятелями. Несмотря на то, что жизни ученого Лейбниц предпочел дипломатическую карьеру и большую часть жизни был дипломатом, его вклад в науку очень велик. Он изобретал всевозможные универсальные приемы для решения всех задач сразу и, может быть, поэтому вслед за Паскалем стал строить вычислительные устройства. Главный недостаток суммирующей машины Паскаля заключался в неудобстве выполнения с ее помощью всех операций, кроме сложения. Первая машина, позволявшая легко производить не только сложение, но и умножение, была изобретена Лейбницем. Механический калькулятор Лейбница выполнял сложение практически тем же способом, что и суммирующая машина Паскаля, но Лейбниц включил в конструкцию движущуюся часть (подвижную каретку) и ручку, с помощью которой можно было крутить специальное колесо или - в более поздних вариантах машины - цилиндры, расположенные внутри аппарата. Такой механизм с движущимся элементом позволил ускорить повторяющиеся операции сложения, необходимые для умножения. Само повторение тоже выполнялось автоматически. По сути дела, калькулятор осуществлял механическую имитацию известного школьного алгоритма «умножение в столбик». Изучение работ Паскаля и собственные исследования привели Лейбница в 1673-1674 годах к идее характеристического треугольника, который теперь используется при введении понятий производной и дифференциала в каждом учебнике дифференциального исчисления. В это время Лейбниц осуществил и установил зависимость между прямой и обратной задачами о касательных. Знак интеграла в современной форме впервые встречается в его работе «О скрытой геометрии...» (1686). Лейбниц решил проблему касательных с помощью дифференциального исчисления. При этом он изложил правила дифференцирования произведения, степени, неявной функции. Эти результаты он опубликовал в 1684 году в статье «Новый метод максимумов и минимумов», где впервые назвал свой алгоритм дифференциальным исчислением. В 1693 году ученый опубликовал первые образцы интегрирования дифференциальных уравнений с помощью бесконечных рядов. Он ввел много математических терминов, которые теперь прочно вошли в научную практику: функция, дифференциал, дифференциальное исчисление, дифференциальное уравнение, алгоритм, абсцисса, ордината, координата, а также знаки дифференциала, интеграла, логическую символику и т.д. С именем Лейбница в науке связано много открытий и гипотез, которые позже получили признание. В механике ему принадлежит понятие о «живых силах», в геологии - мысль, что Земля имеет историю. Он также высказал правильное предположение о происхождении ископаемых остатков животных и растений, отстаивая важную для биологии мысль об эволюции. Лейбниц создал собственную научную школу, в которую входили братья Бернулли, Г.Ф.Лопиталь и другие математики. Он первым нарушил и вековую традицию писать научные труды только на латинском языке.
122 года назад (1884) умер Алан Пинкертон, знаменитый американский сыщик, основатель детективного агентства
Аллан Пинкертон - первый частный детектив в истории мирового сыска. Во времена Дикого Запада в деле защиты своей жизни и имущества гражданин мог полагаться практически только на самого себя - централизованной полицейской службы тогда просто не существовало, а институт шерифов действовал избирательно и не всегда эффективно. Вызов преступности бросил знаменитый Алан Пинкертон, фамилия которого стала нарицательной для сыщиков. Сын бедного шотландского полицейского, занимавшийся в Новом Свете производством бочек, так и остался бы никому не известным ремесленником, если бы не случай с фальшивомонетчиками. В его лавку неподалеку от Чикаго заглянули покупатели, расплатившиеся, как выяснилось, поддельными банкнотами. Обманутый бондарь сам разыскал их и сдал шерифу, после чего приобрел славу величайшего сыщика в округе и сам был избран шерифом. Такая слава и полное бездействие полиции (в Чикаго тогда несли службу 11 правоохранителей) навели его на мысль о создании собственного сыскного агентства, которое он основал в 1852 году. Эмблемой агентство избрало открытый глаз, а девизом - «Мы никогда не спим...». Агентство эффективно боролось с ограблениями поездов и банков. В 1861 году Пинкертон предотвратил покушение на жизнь президента Линкольна. По просьбе Линкольна Пинкертон создал американскую Секретную службу и некоторое время руководил ею. Патронаж правительства позволил Алану Пинкертону создать самую широкую детективную сеть в стране: его люди охраняли поезда, ловили беглых преступников, занимались расследованиями краж и убийств. Они первыми стали работать под прикрытием, использовать фотографию в криминалистике и осваивать другие новые технологии в борьбе с преступностью. Умер Пинкертон в 1884 году, в богатстве и всеобщем уважении.
65 лет назад (1941) открылась первая очередь центрального международного аэропорта «Внуково»
В 1937 году было принято Постановление правительства о строительстве нового аэропорта, так как существовавший тогда аэропорт на Ходынском поле был перегружен. Строительство первых объектов аэропорта «Внуково» велось в 1939-1941 годах в районе жилого поселка с одноименным названием. Первая очередь центрального аэропорта «Внуково» была открыта 1 июля 1941 года, однако началась война, и на летном поле дислоцировались военно-воздушные части (истребительный полк и десантники). В декабре 1946 года на базе дивизии ГВФ (гражданского воздушного флота) была создана Первая отдельная группа ГВФ, а авиационный полк особого назначения преобразован в Авиагруппу международных воздушных сообщений. Аэропорт «Внуково» стал первым московским международным аэропортом. В сентябре 1950 года был создан учебно-тренировочный отряд подготовки летных специалистов для аэропорта. 1июля 1954 года были образованы Внуковские линейные эксплуатационные мастерские для технического обслуживания авиационной техники. В дальнейшем аэропорт становится базой для освоения новой реактивной авиационной техники. 15 сентября 1956 года был выполнен первый пассажирский рейс на реактивном самолете «Ту-104» по маршруту Москва (Внуково) - Омск - Иркутск, 20 апреля - первый пассажирский рейс на самолете «Ил-18» из Москвы в Алма-Ату, 24 апреля 1961 года самолет «Ту-114» совершил первый рейс из Москвы в Хабаровск. В январе 1963 года на базе летных и технических подразделений аэропорта был образован Внуковский объединенный авиаотряд. 29 сентября 1964 года начались регулярные полеты на самолете «Ту-134» по маршруту Москва - Минеральные Воды. 19 февраля 1972 года первый пассажирский рейс совершил самолет «Ту-154». С октября 1979 года начаты технические испытания и последующая эксплуатация самолета «Ил-86». В 1980 году была проведена реконструкция аэропорта, увеличена его пропускная способность. В январе 1986 года началась эксплуатация пассажирского самолета «Ту-154М», а с августа 1994 года - самолета «Ту-204».
81 год назад родилась Клара Степановна Лучко, актриса, народная артистка СССР
Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. Вскоре семья переехала в Полтаву. Когда началась война, семья Лучко эвакуировалась в Среднюю Азию. Здесь Клара закончила десятилетку и поступила на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, работавшего тогда в Алма-Ате. Занималась в мастерской преподавателей ВГИК В.Бибикова и О.Пыжовой. После возвращения ВГИК в Москву Лучко продолжила учебу в мастерской замечательного режиссера С.А.Герасимова. Первой ее работой в кино стала дипломная роль тетушки Марины в фильме «Молодая гвардия». Затем последовали фильмы «Три встречи» и «Родина капитана». Ее заметил и пригласил сниматься режиссер И.Пырьев на роль Даши Шелест в картине «Кубанские казаки». За годы творческой жизни Клара Лучко снялась во многих фильмах, ставших классикой советского кино. Среди наиболее известных работ артистки - роли в фильмах «Донецкие шахтеры», «Возвращение Василия Бортникова», «Большая семья», «Двенадцатая ночь», «Снежная сказка», «В твоих руках жизнь», «На семи ветрах», «Государственный преступник». В 1960-е годы Клару Лучко постигла личная драма - неожиданно умер ее муж - блестящий актер Сергей Лукьянов. Актриса стало мало сниматься. Но в конце 1970-х - начале 1980 годов кинематограф заново открыл зрителям Лучко. Она снялась в фильмах «Опекун», «Цыган», «Мы, нижеподписавшиеся», «Бедная Маша», «Карнавал», «Ларец Марии Медичи», «Тревожное воскресенье». За заслуги в развитии мирового киноискусства удостоена диплома международного биографического центра в Кембридже «Женщина тысячелетия» (1996). В 2000 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, премией Гильдии актеров кино России «За выдающийся вклад в профессию». Автор книги «Виновата ли я». Вела на телевидении передачу «Фильмы прошлых лет», сделала более 30 передач, имевших огромный отклик. Умерла Клара Лучко 26 марта 2005 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. В июле 2005 года имя Клары Лучко было присвоено новому бульвару в городе Краснодаре и центральной площади города Курганинска Краснодарского края.
124 года назад (1882) в Москве начала действовать первая телефонная станция
Первую попытку создания телефона сделал немецкий физик Филипп Рейс, который в 1861 году изобрел прибор, передающий музыкальные звуки. А ровно через 15 лет американский преподаватель Грэхем Белл продемонстрировал электрический телефонный аппарат, который достаточно точно воспроизводил звучание человеческого голоса. Первый разговор по телефону состоялся 10 марта 1876 года: Белл: «Идите сюда, мистер Ватсон, Вы мне нужны». Ватсон: «Мистер Белл! Я отчетливо слышу каждое произнесенное Вами слово!!!». В 1878 году в городе Нью-Хейвен (США) была создана первая телефонная станция. Спустя несколько лет после этого исторического события в большой комнате верхнего этажа высокого здания в центре Москвы, на улице Кузнецкий мост, 6 (Дом Попова) компания Белла начала строительство первой ручной телефонной станции всего лишь на 26 номеров. Она была открыта 1 июля 1882 года, и первыми обладателями телефонов стали знаменитые горожане - предприниматель Абрикосов, аптекарь Феррейн, булочник Филиппов. В 1882 году в России первые городские телефонные станции начали действовать также и в Петербурге, Одессе, Риге. Последующее развитие телефонной связи характеризовалось техническим совершенствованием аппаратуры, ростом числа абонентов, увеличением дальности связи и повышением степени ее автоматизации.
89 лет назад (1917) в России впервые осуществлен переход на летнее время
В настоящее время режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах. В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени. После этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год жила и работала, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название «декретного», поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. СССР более 50 лет жил по «декретному» времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени. Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к «декретному». То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас «правильное» время стрелки часов показывают зимой. В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в начале апреля, а на «зимнее» - в конце октября, действует с 1997 года.
8 лет назад (1998) восстановлен орден Андрея Первозванного
Указ, восстанавливающий орден Святого апостола Андрея Первозванного как высшую государственную награду Российской Федерации, подписан Президентом РФ 1 июля 1998 года. Как отмечается в Указе, этим орденом будут награждаться «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией этим орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств.
Орден святого Андрея Первозванного был учрежден Петром Первым 30 ноября 1698 года и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Эту награду получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр Первый стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. За два века орден получили немногим более тысячи человек.
В новой России первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал академик Дмитрий Дмитриевич Лихачев.