МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Оборот импортного и отечественного алкоголя со старыми марками на территории России с субботы запрещен.
В июле прошлого года в закон о госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей алкогольной продукции были внесены поправки, в соответствии с которыми с начала текущего года вступили в силу новые правила маркировки. Была введена в действие и единая система учета алкоголя (единая государственная информационная автоматизированная система, ЕГАИС).
Закон предполагает переходный период для продажи заграничного спиртного со старыми марками и перехода (с 1 июля) на новые. При этом изначально предусматривалось, что разрешается распродавать только то импортное спиртное, которое было ввезено до 31 декабря 2005 года. Оборот отечественной алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря включительно, допускается по 30 июня 2006 года, говорится в законе.
С начала июля на бутылках должны быть только новые марки, содержащие специальный штрих-код, позволяющий узнавать с помощью специального считывающего устройства, когда и кем произведена продукция, каково содержание спирта и другую информацию о содержимом. Эта же информация содержится в ЕГАИС. Таким образом, появляется возможность проследить "за каждой каплей спирта", пояснили РИА Новости в Госдуме.
Новые марки наносят только производители: импортеры спиртного получают марки в ФТС, а затем отправляют их зарубежным производителям, отечественные же производители алкогольной продукции получают марки в ФНС.
Выстраивание нового механизма, определенного обновленным законом, потребовало уточнения ряда деталей. Правительство должно было утвердить образцы марок, правила их нанесения, требования к оборудованию, с помощью которого операторы алкогольного рынка могут наносить штрих-код на марки и подключаться к ЕГАИС. Все эти документы были утверждены с опозданием: для российских производителей - в феврале, для импортеров - в марте, напомнили РИА Новости в экспертном совете при комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму.
В нижней палате парламента отметили, что для отечественных производителей марки появились в феврале, и благодаря этому сейчас ситуация на рынке российского алкоголя после зимних простоев уже почти выровнялась.
Ситуация же с импортерами несколько иная: законодатели в конце 2005 года успели продлить срок ввоза спиртного со старыми марками - импортеры смогли завозить спиртное не до 31 декабря 2005 года, а до 31 марта 2006 года. При этом новые марки для импортеров появились в конце марта, напомнили в ФТС.
"Этот подарок вышел боком: на радостях импортеры завезли слишком много, как будто забыли, что с 1 июля спиртное со старыми марками окажется вне закона", - сказали РИА Новости в таможенном ведомстве. В итоге, по оценкам ФТС, к 1 июля импортеры довели объем непроданных бутылок со старыми марками примерно до 40 миллионов штук.
Сколько отечественного спиртного осталось непроданным, ФНС не сообщает. Но в службе утверждают, что с этой продукцией проблема "остро не стоит".
Впоследствии и отечественным производителям и импортерам правительство России разрешило легализовать спиртное со старыми марками, наклеив на бутылки новые марки, чтобы снова запустить его в продажу. Налоговики выдают организациям предписания о возврате отечественного алкоголя из розницы производителям до 1 сентября, чтобы те наклеили на них новые марки, рассказали в ФНС. А таможенники готовы выдавать марки на ранее ввезенный (и промаркированный старыми наклейками) алкоголь, который можно перемаркировать до 29 декабря текущего года.
Опрошенные РИА Новости розничные продавцы заявили, что попытались по максимуму вернуть производителям и импортерам все спиртное со старыми марками, которое не было реализовано. "Импортные" возвраты начались еще с 20 июня, а то, что не удалось вернуть, распродавалось со скидками.
"С 1 июля полки под импортным алкоголем будут идеально пусты", - говорили РИА Новости импортеры. Дело в том, что импортного алкоголя с новыми марками - не больше 5%, отметили в ФТС. Импортеры в ожидании убытков из-за проблем с продажей спиртного и расходов на перемаркировку (покупка марок, перевозка алкоголя) не могут заказывать большие партии.
Ситуация с импортным алкоголем, как прогнозируют операторы алкогольного рынка, нормализуется к ноябрю - именно тогда импортеры, как ожидается, выйдут на прежние объемы ввоза алкоголя.
Что же касается ЕГАИС, которая в полную силу должна заработать именно с 1 июля, срок, скорее всего, будет перенесен.
ФТС уже готова представлять данные в единую систему, рассказали в таможенной службе. "А вот как и где эти данные будут объединяться вместе с информацией об алкоголе отечественного производства, непонятно", - сказали в службе.