Дмитрий Бобков, РИА Новости.
Конкуренция на латиноамериканском рынке вооружений между Россией и США в последнее время, помимо экономической составляющей, приобретает политический оттенок. Особенно Вашингтон беспокоит военное сотрудничество России и Венесуэлы, лидер которой Уго Чавес отличается наиболее радикальными взглядами в отношении США.
Реакция Вашингтона понятна. Масштабы мирового рынка вооружений постепенно сокращаются, а потому конкуренция на нем становится все более жесткой. К тому же, США недовольны экспансией российского оружия в регион, в котором исторически были сосредоточены американские интересы. Это правда. Не стоит только забывать о том, что в 90-е годы Россия во многом под давлением США лишилась своих традиционных покупателей оружия в Восточной Европе, а также в ряде арабских стран.
Иначе говоря, американцы сами «выдавили» российский ВПК из традиционной ниши, так что нет ничего удивительного, что Россия, набирая после длительного кризиса силы, ищет новые рынки для экспорта российского оружия. Соглашаться с тем, что США имеют на этом поле монопольные права, российский бизнес, естественно, не собирается. Не говоря уже о нынешней политике Белого дома на постсоветском пространстве - в традиционной зоне интересов Москвы, с которыми далеко не всегда считаются американские власти. Спрашивается, если американцы могут работать в зоне российских интересов, то почему русские не могут работать в зоне интересов США?
Продавая оружие Венесуэле, Россия изначально преследовала сугубо экономические цели, считает известный российский политолог Алексей Арбатов, член научного совета Московского Центра Карнеги. Как отмечает Арбатов, торговля оружием за рубежом - это средство выживания всего российского военно-промышленного комплекса, поскольку объемы собственного государственного заказа, несмотря на тенденцию к увеличению, по-прежнему покрывают лишь четвертую часть производственных мощностей оборонных предприятий страны, доставшихся России в наследство от Советского Союза по окончании «холодной войны».
Политическую окраску экономической сделке придает не Россия, а Уго Чавес, который не раз заявлял, что потенциальную агрессию для своей страны он видит именно со стороны США. Выступая с позиций радикального антиамериканизма, он по понятным причинам не может рассчитывать на то, что США будут и впредь поставлять Венесуэле оружие, а потому вынужден искать других импортеров военной техники. Российское же вооружение ни в чем не уступает, а по многим параметрам и превосходит американские аналоги, к тому же оно обходится Каракасу дешевле, что делает партнерство с Россией выгодным еще и с экономической точки зрения.
В начале июня в Венесуэлу прибыла первая партия российских автоматов Калашникова в количестве 33 тысяч, что сразу же вызвало негативную реакцию Вашингтона. По мнению ряда представителей Государственного Департамента США, оружие, которое Чавес приобретает у России, рискует попасть в руки радикальных движений в Колумбии и тем самым ставит под угрозу стабильность в регионе. Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян к обеспокоенности американцев относится скептически, по его информации, колумбийская герилья получает оружие из самых разных источников, так что вполне может решать свои проблемы и без Венесуэлы.
Наконец, не существует никаких международных запретов на военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, равно как и с другими странами Латинской Америки, так что Россия нигде не переходит границы дозволенного.
С точки зрения России, латиноамериканский рынок вооружений перспективен. Как отмечает политолог Алексей Арбатов, антиамериканские настроения Венесуэлы чрезвычайно заразительны, и могут передаться другим странам латиноамериканского региона. Так что не исключено, что в будущем у России появятся и другие латиноамериканские партнеры, которые пожелают приобрести российское оружие.
Бизнес есть бизнес. Где-где, а уж в США это должны понимать прекрасно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.