Татьяна Становая, ведущий эксперт Центра политических технологий - РИА Новости.
На Украине все-таки сформирована «оранжевая коалиция». Теперь все гадают, как долго она сможет проработать и насколько конфликтной или работоспособной она окажется.
Главный фактор нестабильности обычно связывают с Юлией Тимошенко: неуправляемая, склонная к популизму, конфликтная и скандальная дама возглавит правительство, в котором не сможет в полной мере контролировать ни кадры, ни политику.
В действительности Тимошенко - не главный фактор нестабильности. Устойчивость коалиции будет зависеть от дееспособности и единства «Нашей Украины», а точнее, от ответа на вопрос: в какой степени «Наша Украина» сможет удерживать Тимошенко в определенных рамках.
Именно «Наша Украина» является цеметрирующим началом для коалиции. Чем прочнее пропрезидентский блок и чем более консенсусными будут его решения в кадровой и внутренней политике, тем прочнее будет коалиция. Такое привилегированное положение блока основано на президентстве Виктора Ющенко - неформального лидера «Нашей Украины». Это важнейший ресурс пропрезидентского блока, который позволил ему получить монополию в выборе партнера для формирования правительственной коалиции. Монополия сохраняется и в вопросе сохранения дееспособности такой коалиции. При малейшем сомнении в целесообразности сохранения «оранжевой коалиции», у Виктора Ющенко всегда есть возможность лишить Тимошенко большинства в парламенте.
Для того чтобы сохранить власть в условиях вступления в силу политической реформы, а также фактически проигрыша «Нашей Украины» на парламентских выборах, Виктор Ющенко пошел на создание системы сдержек для нового премьер-министра, коим скорее всего станет Юлия Тимошенко. Но помимо того, что Тимошенко сама по себе является фактором нестабильности, она вернется на пост главы кабинета министров, ставшего гораздо более влиятельным. Поэтому устойчивость коалиции, также как и дееспособность исполнительной власти будет зависеть от способности «Нашей Украины» и Виктора Ющенко контролировать деятельность Тимошенко. Иными словами, чем более прочными будут рамки, созданные «Нашей Украиной» для Тимошенко, тем безопаснее она будет для системы функционирования органов власти Украины.
В данном случае прочность таких рамок зависит от институциональных факторов и от политических. С первыми все более или менее понятно: Тимошенко в своей деятельности ограничена программным документом, подписанным всеми участниками коалиции. В кадровой сфере создается система взаимозависимости и страховок. На пост спикера Верховной рады «Наша Украина» после долгих споров выдвинула Петра Порошенко - главного политического противника Тимошенко. На пост вице-премьера по региональной политике может быть назначен Роман Безсмертный - фигура, из-за которой Тимошенко не удавалось решать кадровые вопросы на региональном уровне. Фактически сейчас вновь возвращается предыдущий конфликт по этой линии.
Портфели в кабинете министров и должности глав комитетов в Верховной раде распределены между участниками коалиции по квотному принципу, но не симметрично. Те сферы деятельности, которые в правительстве будет контролировать БЮТ, в парламенте отойдут «Нашей Украине» или Соцпартии. Таким образом, любое решение Тимошенко должно быть консенсусным для всей коалиции.
Такие рамки могут действительно снизить автономию Тимошенко и поставить ее в почти полную зависимость от коалиции. Однако все это теряет смысл, если «Наша Украина» не сумеет обеспечить собственную политическую целостность. А сомнения вполне обоснованные.
Во-первых, «Наша Украина» раскололась в ходе формирования коалиции. Петр Порошенко и Юрий Ехануров - ключевые игроки в пропрезидентском блоке - выступали за создание коалиции с Партией регионов. Кроме того, у многих представителей «Нашей Украины» личное негативное отношение к фигуре Тимошенко. И даже несмотря на то, что в итоге решение принято в пользу БЮТ и Соцпартии, «Наша Украина» пытается «дружить» со всеми, оставляя возможность для возврата к сценарию коалиции с партией Виктора Януковича.
Во-вторых, «Наша Украина» с трудом определилась с кандидатурой на пост спикера Верховной рады. Помимо Петра Порошенко, были предложены фигуры Анатолия Кинаха (от Партии промышленников и предпринимателей) и Владимира Стретовича (Христианско-демократический союз). Проблема состоит не только в конкуренции между кандидатами, но и стратегическом выборе Виктора Ющенко: выбор в пользу Петра Порошенко значительно осложняет легитимацию «оранжевой коалиции». БЮТ согласится на его кандидатуру только при условии «пакетного» голосования (то есть одновременно и за кандидатуру на пост премьер-министра), противоречащего Конституции Украины. Коалиции уже вскоре придется пройти испытание на прочность.
На фоне различных интересов в «Нашей Украине», где политики часто гораздо более прагматичны, неуправляемость Юлии Тимошенко может удвоиться: она будет постоянно провоцироваться на конфликт и апеллировать к президенту, который часто предпочитает оставаться в стороне. Главная проблема новой коалиции состоит не столько в фигуре Тимошенко, сколько в том, что реально блок «Наша Украина» не определился с выбором партнера по коалиции (выбор сделал Виктор Ющенко) и не сможет этого сделать из-за разнородности и амбициозности его членов, желающих получить реальные рычаги управления, проиграв выборы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции