Рейтинг@Mail.ru
27 июня - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

27 июня

Читать ria.ru в
Дзен
- 1696 - Петр I ввел в России звание генералиссимуса
- 1838 - родился Пауль Маузер, немецкий изобретатель
- 1954 - в Обнинске заработала первая в мире АЭС мощностью 5 Мвт

310 лет назад (1696) ПЕТР I ввел в России звание генералиссимуса и наградил им боярина Алексея Семеновича ШЕИНА

«Генералиссимус» в переводе с латинского - общий, наиглавнейший в армии. В словаре В.И.Даля это слово истолковывается как «главнокомандующий, начальник всей военной силы государства». Впервые звание генералиссимуса было пожаловано французским королем Карлом IX в 1569 году его восемнадцатилетнему брату Анри (впоследствии король Генрих III). В присвоении высшего воинского звания не было единообразия: в одних случаях  генералиссимусами  становились пожизненно, а в других - только на период той или иной военной кампании. Венецианский полководец Морозини, к примеру, носил титул  генералиссимуса четырежды - в 1678, 1681, 1684 и 1694 годах, а эрцгерцог Карл Австрийский - дважды. В русский язык слово «генералиссимус» было привнесено иноземными начальниками во время правления царя Алексея Михайловича при их обращении к Большому воеводе. Впервые в отечественной истории первым русским  генералиссимусом  стал в 1696 году соратник молодого царя Петра боярин Алексей Семенович Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе. Вторым российским генералиссимусом был ближайший сподвижник Петра I светлейший князь Александр Данилович Меншиков. С его именем связаны многие победы в русско-шведской Северной войне (1700-1721). На поле Полтавской победы (1709) торжествующий Петр произвел своего любимца и соратника в генерал-фельдмаршалы. Однако следующее высшее звание - генералиссимус - А.Д.Меншиков получил после смерти Петра Великого от его внука императора Петра II. Звание генералиссимуса в России наряду с крупнейшими полководцами имели и члены семей императорской династии. Анна Леопольдовна (мать не царствовавшего императора-младенца Иоанна VI) за время своего короткого правления в ноябре 1740 года присвоила этот чин своему 26-летнему супругу принцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому, не имевшему никаких военных заслуг. 28 октября 1799 года генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, победоносно завершивший свой легендарный Швейцарский поход (1799). Император Павел I, возводя А.В.Суворова в ранг генералиссимуса, писал: «Ныне, награждая Вас по мере признательности моей и ставя на вышний степень, чести и геройству предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего Полководца сего и других веков». В СССР воинское звание Генералиссимус Советского Союза было введено после окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года, а на следующий день звание генералиссимуса было присвоено И.В.Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны». Сталин был единственным в СССР генералиссимусом. В ХХ веке в зарубежных странах звание генералиссимуса имели Ф.Франко (Испания), Чан Кайши (Китай) и др. В 1992 году звание генералиссимуса  присвоено Ким Ир Сену (КНДР).

Родился Пауль Петер МАУЗЕР (1838-1914), немецкий изобретатель и промышленник

Пауль Петер Маузер родился в семье мастера-оружейника, работавшего на государственном заводе. С 12-ти лет Пауль стал работать там же. В начале 1870-х годов вместе с братом Вильгельмом создал однозарядную винтовку, принятую на вооружение германской армией под именем пехотного ружья образца 1871 года. Переделанное впоследствии в магазинное, оно получило название пехотного образца 1871-1874 годов. В 1874 году братья Маузеры открыли в Оберндорфе предприятие по производству стрелкового оружия, которое впоследствии превратилось в огромный завод «Маузер». После смерти Вильгельма в 1882 году Пауль Питер руководил предприятием и одновременно разрабатывал новые системы вооружения - в основном магазинные винтовки и самозарядные пистолеты, которые выпускались в разных модификациях и были приняты во многих армиях. Свой знаменитый автоматический пистолет Маузер сконструировал в 1896 году. Маузер стал самым популярным оружием у комиссаров и революционных матросов. Воспетое Маяковским оружие называли «чудо пистолет-карабин». Носить его следовало в деревянной кобуре, которую можно было использовать как приставной приклад. Благодаря прицельной стрельбе до 1000 метров и мощному патрону калибра 7,63 мм маузер успешно соперничал с легким карабином. Более того, эта модель могла стрелять очередями и потому может считаться первым в мире пистолетом-пулеметом.

16 лет назад (1990) президент США Дж. Буш провозгласил «Инициативу для Америк», в основу которой заложена идея об экономической и торговой ассоциации между странами Западного полушария и США

Джордж Буш-старшийПервым американским президентом, который разработал план укрепления отношений между севером и югом в Западном полушарии, был Джордж Буш-старший. В 1990 году он выступил с так называемой «инициативой для Америк», предложив создать панамериканское сообщество свободной торговли. Первым шагом на этом пути должно было стать Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) между США, Мексикой и Канадой. 17 декабря 1992 года было подписано соглашение о создании Североамериканской зоны свободной торговли между США, Канадой и Мексикой. Соглашение вступило в силу 1 января 1994 года. Североамериканское соглашение о свободной торговле открыло путь к созданию рыночного пространства континентального масштаба общей площадью более 21 тысячи квадратных километров, где проживает более 400 миллионов человек, производится товаров и услуг почти на 12 триллионов долларов и продается 18 процентов всех товаров мира. Создание этого рынка не только устраняет торговые барьеры, но и ведет к дальнейшей либерализации режима иностранных инвестиций, миграции рабочей силы и другим изменениям, обеспечивающим «прозрачность» границ между США, Канадой и Мексикой. Созданное для поощрения увеличения торговли и инвестиций между партнерами по НАФТА, Соглашение содержит грандиозный план уничтожения тарифов и сокращения нетарифных барьеров наряду с обстоятельными положениями по ведению бизнеса в зоне свободной торговли. Это включает в себя правила, касающиеся инвестиций, услуг, интеллектуальной собственности, конкуренции и передвижения деловых людей через границы. США постоянно стремились расширить круг участников инициированной ими зоны свободной торговли. В 1990-х годах прошли два важных саммита - в 1994 году в Майами и в 1998 году в Сантьяго, где главы 34 стран Западного полушария в числе приоритетных задач обсуждали вопрос о создании Всеамериканской зоны свободной торговли. Приход к власти в США в начале 2001 года президента Джорджа Буша-младшего ознаменовался оживлением интереса к интеграционным проектам, инициатором которых в 1980-х годах был его отец.

96 лет назад (1910) III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство

Петр СтолыпинДля аграрной России, 87 процентов населения которой составляли в конце XIX века крестьяне, основным социальным вопросом был крестьянский вопрос. В эти годы русская деревня входила в пик разорения. Тяжесть налогового бремени, громадные выкупные платежи, неадекватная ценовая политика, - все это вело к истощению средств широких крестьянских масс. Голод в аграрных регионах превратился в настоящее бедствие для страны: массовые голодовки стали явлением обычным, повторяясь в среднем каждые три года. Итогом длительной предварительной работы правительства по разработке вариантов аграрного развития явилось Столыпинское аграрное законодательство - реформа крестьянского надельного землевладения. Названа по имени ее инициатора - председателя Совета министров П.А.Столыпина (многие положения реформы разработаны С.Ю.Витте). В начале ноября 1906 года по решению большинства в Совете министров в качестве чрезвычайной меры был проведен указ «О дополнениях некоторых положений закона, которые касаются сельского землепользования и землеустройства», утвержденный указом царя от 9 ноября 1906 года. Этот указ стал основой Столыпинского аграрного законодательства  На его основании 27 июня 1910 года был принят закон, утвержденный III Государственной думой и Государственным советом. Он признал частными собственниками земли и тех сельских жителей, которые входили в состав общин, где земельные переделы не проводились на протяжении последних 24 лет. По тем общинам, где переделы имели место, укрепленцы должны были платить за излишки (по надельным нормам) по средней выкупной цене на 1861год, то есть могли приобретать землю фактически за бесценок. Излишки земли, таким образом, становились своеобразной премией крестьянам за выход из общины. В ходе осуществления реформы происходило разделение общины, сельские жители, которые умели и хотели работать, получили возможность приобретать земельные наделы, увеличивать их площади и, как следствие, получать большую прибыль. В сельской местности началось установление прогрессивных капиталистических отношений.

52 года назад (1954) в подмосковном Обнинске заработала первая в мире АЭС мощностью 5 Мвт

В 1951 году руководство страны поручило известному ученому Игорю Васильевичу Курчатову создать в Обнинске первую в мире атомную электростанцию, которая стала бы примером мирного применения атомной энергии. Работы заняли три года, и Обнинская АЭС с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 мегаватт 27 июня 1954 года дала промышленный ток. Правда, мощность первой в мире АЭС была в 200 раз меньше, чем у современных станций, а вырабатываемой энергии хватало лишь на то, чтобы осветить 10 тысяч квартир. Вскоре Обнинск превратился в современный наукоград - тоже первый в мире. С этим городом связаны практически все открытия в атомной энергетике: здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций. После успешного запуска «мирного реактора» ученые-атомщики приступили к строительству второй в СССР АЭС - Белоярской - мощностью уже в 300 мегаватт. Она была пущена в 1964 году. Опыт эксплуатации Обнинской станции пригодился и при проектировании АЭС малой мощности для снабжения теплом и электричеством труднодоступных и удаленных районов страны, таких, как Таймыр и Чукотка. В Обнинске был разработан и реактор на быстрых нейтронах (быстрый реактор), который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок. В 2002 году реактор первой в мире атомной станции был навсегда заглушен. Станция была остановлена исключительно из экономических соображений, поскольку поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность.

2 года назад (2004) президентом Литвы избран Валдас АДАМКУС

Президент Литвы Валдас АдамкусВалдас Адамкус родился 3 ноября 1926 года в Каунасе в обеспеченной семье (отец - руководитель летной школы, мать - инженер). Весной 1944 года вместе с родителями уехал в Германию. Учился на естественном факультете Мюнхенского университета. Работал в международной просветительской организации YMKA, отвечал за перемещенных граждан мигрантов, выполнял функции председателя Департамента физкультуры и спорта. Активный участник и организатор спортивных состязаний. На Олимпиаде порабощенных народов в Германии (1948) в соревнованиях по легкой атлетике выиграл две золотые и две серебряные медали. В 1949 году переехал в США, работал на автомобильном заводе в Чикаго, затем практикантом в технической компании. В 1960 году окончил Технологический институт Иллинойса по специальности «гражданский инженер». В 1958-1967 годах активно сотрудничал в литовских эмигрантских организациях в США, был вице-председателем, а позже председателем Совета общества американских литовцев. Несмотря на это, ультраправое крыло эмиграции не поддерживал. С 1972 года часто посещал Литву, оказывал финансовую и техническую помощь в решении экологических проблем. В начале 1970-х годов был приглашен в создаваемое федеральное Агентство по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency). Руководил научно-исследовательским центром по экологии. Был заместителем администратора по пятому региону (Средний Запад) Агентства. С 1981 по 1997 год - администратор по природоохранным вопросам Агентства по охране окружающей среды по пятому региону (центральные и западные штаты). В 1992 году ему было возвращено литовское гражданство. После избрания в 1998 году президентом Литвы отказался от американского гражданства. В 1997 году вернулся в Литву. В 1998 - 2003 годах - президент Литовской Республики. Избран 4 января 1998 года. В ходе второго тура очередных президентских выборов (5 января 2003 года) набрал около 45 процентов голосов избирателей, проиграв основному сопернику - Роландасу Паксасу. 27 июня 2004 года одержал победу на досрочных президентских выборах, набрав 51,87 процента голосов. Внеочередные выборы президента Литвы проводились после того, как в начале апреля 2004 года за грубые нарушения Конституции и присяги был отстранен от должности в результате импичмента Роландас Паксас. Во время избирательной кампании Адамкус получил поддержку всех ведущих политических партий страны, кроме социал-демократов, которые подчеркивали свою нейтральную позицию. Сам Адамкус беспартийный. Награжден высшими государственными орденами 21 страны, Золотой цепью города Афин, орденом Железного Волка Союза скаутов Литвы, орденом Звезды Союза стрелков Литвы. Супруга Адамкуса Альма занимается благотворительной деятельностью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала