МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает недостаточными меры по надзору за качеством питания пассажиров и экипажей самолетов. Как сообщила пресс-служба ведомства, об этом говорится в его письме "О результатах надзора за организацией питания пассажиров и членов экипажей воздушных судов".
В документе, в частности, отмечается, что региональные управления Роспотребнадзора провели 169 обследований цехов и предприятий, обеспечивающих бортовым питанием пассажиров и членов экипажей воздушных судов, из них 61 обследование - в плановом порядке. Исследовано 1 тысяча 494 пробы пищевых продуктов, из которых не соответствует нормативным требованиям 51 проба (3,4%).
"По мнению Геннадия Онищенко, низкий процент нестандартных проб при наличии жалоб на качество бортового питания (Свердловская, Магаданская и Новосибирская области) указывает на недостаточную работу по надзору за качеством и безопасностью бортового питания", - говорится в пресс-релизе.
В письме отмечается крайне неудовлетворительная работа по надзору за организацией бортового питания региональных управлениях ведомства по Москве, Архангельской, Воронежской, Ярославской, Саратовской, Курской, Пензенской, Оренбургской, Томской, Кемеровской областям, Ханты-Мансийскому автономному округу, Мордовии и Карелии.
В ряде субъектов Федерации надзорные мероприятия проводятся бессистемно и зачастую сводятся к проверке сопроводительной документации без необходимых лабораторных исследований качества и безопасности продуктов питания либо проверке проведения производственного контроля, а управления Роспотребнадзора по Ненецкому, Таймырскому, Эвенкийскому автономным округам и Амурской области не представили информацию о результатах санэпиднадзора за организацией бортового в 2005 году.
Онищенко поручил руководителям региональных управления службы усилить надзор за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, перевозки и реализации продуктов питания, предназначенных для авиапассажиров и членов экипажей, уделив особое внимание вопросам организации питания при перевозке организованных групп детей. Он также поручил провести рейдовые проверки организаций, обеспечивающих рейсы бортовым питанием на внутренних и международных авиалиниях, с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.