Криминал, ВИЧ, высокая смертность и уничтожение генофонда. То, что с наркотиками надо бороться или, по крайней мере, контролировать их оборот, признают даже в самых либеральных странах: в конце концов потери от развития наркобизнеса выходят дороже, чем получаемые с него налоги. Именно поэтому в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Нельзя не признать эффективность этой борьбы на многих направлениях - и все же общая тенденция по-прежнему пугает. Взять хотя бы то, что после начала в 2001 году "контртеррористической операции" в Афганистане объем производства опия-сырца в этой стране вырос почти в 100 раз! А ведь именно из афганского опия производится большая часть потребляемого в Европе и на территории СНГ героина и морфина.
Если почитать отчет различных международных организаций, ответственных за контроль над производством и оборотом наркотиков, например, той же ООН, становится очевидно своего рода "международное разделение труда": из более бедных стран Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока на процветающий Запад едут растительные наркотики - каннабис и смола каннабиса (проще говоря, марихуана и гашиш), а также наркотики, получаемые из опийного мака (морфин, героин), а навстречу им движутся наркотики синтетические, более дорогие (производные амфетамина, такие как экстази, а также различные галлюциногены, например ЛСД).
При этом у каждого региона есть свои особенности. Например, в Европе очень популярны марихуана и гашиш. Так, по данным ООН, в Чешской Республике 44% школьников злоупотребляют каннабисом или смолой каннабиса. Схожие показатели в Ирландии, Соединенном Королевстве, Франции и Швейцарии. В Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Словакии и Словении ситуация "получше": здесь регулярно "дуют" более четверти учащихся.
У европейских наркоманов очень популярен кокаин из латинской Америки и афганский героин. Кое-что производится и своими силами: в Польше, Нидерландах и Бельгии производят наркотики амфетаминового ряда (их потребляют в Европе или экспортируют в Австралию, Канаду, Японию и Южную Африку), в Албании и Нидерландах выращивают каннабис (в основном, для внутреннего пользования).
А вот в Соединенных Штатах наркотические предпочтения другие. Количество злоупотребляющих марихуаной и гашишем здесь снижается (хотя это по-прежнему один из наиболее популярных наркотиков), зато растут злоупотребления лекарственными средствами, содержащими психотропные вещества (транквилизаторами, стимуляторами и, реже, седативными веществами, то есть обезболивающими) и метамфетамином. Подавляющая часть кокаина и значительное количество героина, каннабиса и метамфетамина, продающихся на рынке запрещенных наркотиков в Соединенных Штатах, провозится в страну контрабандным путем через границу с Мексикой.
Центральная и Южная Америка - крупнейший поставщик кокаина и каннабиса. В Бразилии и Парагвае, а также на Ямайке выращивается марихуана; кокаиновый куст культивируется, главным образом, в Боливии, Колумбии, Перу. Отсюда эти растения и производимые из них наркотики (кокаин, крэк) направляются в США и Европу. Опийный мак в Южной и Центральной Америке также можно обнаружить, однако от лидеров по производству опия - стран Золотого полумесяца (Афганистан, Пакистан и Иран) и Золотого треугольника (Мьянма, Таиланд и Лаос) - этот регион значительно отстает.
В странах Восточной и Юго-Восточной Азии (в том числе и в упомянутых государствах Золотого треугольника) традиционно высоко производство и потребление опийного мака. Впрочем, в последнее время "прогресс" дошел и сюда: в Китае и Мьянме, например, растет производство амфетамина, в Республике Корея - метамфетамина. В более развитых регионах (Гонконг, Макао, Япония) среди молодежи очень популярен "экстази".
Впрочем, начало контртеррористической операции в Афганистане нанесло серьезный удар по азиатским наркобаронам: с 2001 года эта ближневосточная страна занимает фактически монопольное положение на рынке опиатов. "Афганистан остается крупнейшим в мире незаконным производителем опийного мака - в 2005 году на его долю приходилось 87 процентов мирового объема производства. Кроме того, с 1990-х годов увеличивается доля Афганистана в незаконном изготовлении опиатов, главным образом героина", - говорится в докладе Международного комитета по контролю над наркотиками ООН за 2005 год.
Героин для "неверных"
Интересно, что до середины 70-ых годов прошлого века использование опиумного мака в Афганистане носило, в основном, хозяйственный характер: сухая трава использовалась в качестве корма для скота, из семян варили мыло, из стеблей - растительные красители. Употребление опиума в качестве дурманящего средства строго контролировалось на уровне общин. Ситуация изменилась в 1970-е годы, когда ряд политических событий нарушил хрупкий баланс, существовавший в Афганистане с 1929 года.
Главным производителем опийного мака и поставщиком опиума и героина на мировой рынок Афганистан становится в 90-ые гг., после вывода советских войск. Подобная ситуация была связана с приходом к власти движения "Талибан", к концу 1996 года установившего свой контроль над 90% территории страны. В этот период было, фактически, узаконено широкомасштабное выращивание опиумного мака, переработка опия-сырца в героин и контрабандный экспорт опийных наркотиков. Доходы, естественно, шли в бюджет "Талибана".
Важную роль в расширении производства героина на этом этапе играли связи "Талибана" с Аль-Каидой. Именно Аль-Каида стала тем мостом, который соединил географически разобщенные районы производства героина и его потребления. Логика построения международной террористической сети оказалась очень схожа со схемой международного опийного наркобизнеса. "Точно также, как Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири объединили разрозненные организации исламистских экстремистов и террористов, они выстроили единую систему по выращиванию опийного мака (опиумного мака), сбору и экстрагированию опия-сырца, его переработке в героин и реализации готовой продукции на удаленных рынках Европы, Азии и Америки, а также финансовую и транспортную инфраструктуры, обеспечивающие бесперебойную работу всей сети", - утверждает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Хохлов.
Известный пакистанский общественный деятель Ахмад Рашид, с конца семидесятых годов играющий важную роль в афгано-пакистанских отношениях, вспоминал, как в ходе переговоров с военным руководством "Талибана" в Кандагаре в 1998 году ему было прямо заявлено, что выращивание опиумного мака и производство героина допустимо, так как он потребляется кафирами (неверными), а не единоверцами-мусульманами.
Начало "контртеррористической" операции США и Великобритании на территории Афганистана 7 октября 2001 года поставило крест на надеждах по прекращению производства опийных наркотиков в этой стране. На настоящий момент в Афганистане производится больше героина, чем когда-либо за всю историю этой страны. В условиях непрекращающейся гражданской войны и отсутствия реальной власти Кабула над всей территорией государства, средства, выделяемые международными организациями на замещение посевов мака другими сельскохозяйственными культурами, расходуются на прямо противоположные нужды, утверждает Хохлов.
Колоссальный рост производства героина происходит под пристальным наблюдением коалиционных войск на территории Афганистана. "США не хотят дестабилизировать правительство Карзая, лишая единственного источника доходов полевых командиров, которым принадлежит реальная власть в провинциях Афганистана. Однако эти же самые доходы продолжают оседать на счетах международной террористической сети Аль-Каида аль-Сульбах, которая даже после разгрома движения Талибан, продолжает контролировать основные маршруты доставки опия-сырца и героина", - продолжает научный сотрудник ИМЭМО.
При этом не может не вызывать недоумение политика двойных стандартов: в то время, как производство героина, угрожающее безопасности европейских и азиатских стран, выросло за последние четыре года более, чем в восемьдесят раз; борьба с производством кокаина и крэка (основными наркотиками на территории США) ведется все более жесткими методами, подчеркивает эксперт.
Террор за свой счет
Дональд Рамсфельд неоднократно заявлял о том, что Объединенный контингент антитеррористической коалиции должен быть задействован исключительно для борьбы с террористами и не касаться вопросов борьбы с наркобизнесом. Именно по его инициативе американские военные получили указание отпустить взятых в плен известных полевых командиров, которые являются крупными наркобаронами, в обмен на их согласие сотрудничать с новыми кабульскими властями в деле борьбы с террористическими организациями, в первую очередь с афганским филиалом Аль-Каиды. По сути, подобное решение дало владельцам наркосиндикатов карт-бланш на развертывание массового выращивания опийного мака и производства героина, считает Хохлов.
"Трудно предположить, что американские и британские спецслужбы не осведомлены, что именно опийный наркобизнес - выращивание опиумного мака, экстрагирование опиума и производство героина - является основным средством финансирования исламистских террористических организаций, действующих под эгидой Аль-Каиды", - продолжает эксперт. Главный аналитик по международному терроризму и наркотикам при Исследовательской службе Конгресса США Рафаэл Перл, выступавший с докладом по этой теме на слушаниях в Сенате, указал на то, что террористические организации неспособны выживать без доходов от наркоторговли. Потребность террористов в таких доходах он отнес к особой форме "наркозависимости". Тем не менее, ни американское правительство, ни их британские союзники по антитеррористической коалиции, не считают направление борьбы с наркобизнесом приоритетным. В чем причина такой непоследовательности?
"С одной стороны, наличие в лице Афганистана источника постоянной напряженности в регионе делает более сговорчивыми правительства среднеазиатских государств - наркобизнес является питательной почвой для коррупции и экстремистских и террористических организаций по всей Центральной и Средней Азии, что ослабляет власть Ташкента, Душанбе и Бишкека", - пишет Хохлов.
С другой стороны, Иран, ведущий после победы в 1979 году исламской революции жесткую борьбу с наркобизнесом, и включенный администрацией Джорджа Буша в "ось зла", испытывает постоянное давление со стороны очага наркобизнеса у своих восточных границ (ирано-афганской и ирано-пакистанской), что требует отвлечения значительных сил и средств от решения других задач, стоящих перед Тегераном.
"Таким образом, можно с достаточной степенью вероятности предположить, что значительный рост посевов опийного мака (опиумного мака), ставшего за годы "контртеррористической операции" (2001-2006) основной сельскохозяйственной культурой в Афганистане, а, следовательно, и производства героина, происходит не без косвенной поддержки руководства США и Великобритании", - отмечает эксперт ИМЭМО.
Опасаться за здоровье нации американцам можно не слишком: большая часть афганской наркоты до них не доходит, оседая в Европе и России.
Наркомания: болезнь или преступление?
Сегодня очевидно, что каждая "доза", принимаемая наркоманами где-нибудь в Лондоне или Москве - это финансовая поддержка терактов, направленных против собственных соотечественников.
Пожалуй, даже "социальные издержки" наркомании на этом фоне меркнут - не столько по масштабу ущерба, сколько по цинизму. Так что даже "безобидная травка" (не говоря уже об опиатах), идущая в Европу из Афганистана и стран Центральной Азии, оказывается на поверку не такой уж "безобидной". Мода на "дурь" и на "поторчать" оборачивается растущими расходами на борьбу с наркотиками и их последствиями, перманентной дестабилизаций на границах и бардаком в странах, через которые проходят маршруты транзита наркоты. Кстати, для России это - ближайшие соседи: Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан. Нестабильность и рост криминала в этих странах, в свою очередь, - один из предлогов для увеличения там так называемого "международного присутствия".
Безусловно, наркоманов надо лечить, стараться помочь им вернуться к жизни. Однако в условиях, когда наркоторговля становится главным средством существования террористов, важно понимать, что наркотики - это не только отдельная беда отдельного человека, но и преступление против государства.
Международного дня борьбы с терроризмом пока что нет - да он, наверное, и не нужен. Потому сегодня его нельзя было бы рассматривать иначе, как второй День борьбы с наркотиками.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников