За выходные на Байконуре были осуществлены два космических запуска: 24 июня в 19 часов 8 минут стартовала ракета-носитель "Союз-У" с транспортным кораблем "Прогресс М-57", а 25 июня в 8 часов по московскому времени ракета-носитель "Циклон-2" вывела на круговую орбиту спутник серии "Космос".
Космический грузовик "Прогресс М-57" доставит на Международную космическую станцию (МКС) топливо, расходные материалы и грузы, научное оборудование, продукты питания и воду (в общей сложности 2,5 тонны грузов) для экипажа 13-й экспедиции - российского космонавта Павла Виноградова и американского астронавта Джеффри Уильямса. Кроме этого, с "Прогрессом" в космос отправились три Георгиевские ленточки, уложенные в корабль 22 июня, в день 65 годовщины начала войны. Доставка ленточек на МКС была согласована с НАСА, поскольку на станции находится российско-американский экипаж. Американцы, которые были союзниками СССР в годы Второй мировой войны, поддержали акцию.
Пресс-секретарь главы Роскосмоса Игорь Панарин подчеркнул, что перед отправкой в космос Георгиевские ленточки были направлены в Институт медико-биологических проблем для проведения необходимой экспертизы, чтобы на орбиту не попали посторонние микроорганизмы.
"Это важное мероприятие символизирует достижения нашей великой страны, первой в мире вышедшей в космос", - отметил также Панарин.
Представители Роскосмоса сообщают, что корабль был успешно выведен на орбиту и стыковка его с МКС назначена на 26 июня 20 часов 30 минут.
Ее планируется провести в автоматическом режиме, но в то же время, экипаж МКС готов и к ручному варианту - на случай нештатной работы автоматики.
Кстати, предыдущий грузовик "Прогресс М-50" использовался и как двигатель станции. 17 ноября 2004г. он поднял орбиту МКС на 2,7 км вместо запланированных 4,4 км, что специалисты связывают с недостаточным количеством топлива в одном из баков корабля. Поднятие орбиты станции было произведено с целью поддержания высотного профиля МКС и формирования рабочей орбиты станции.
Запуск космического аппарата военного назначения серии "Космос" с помощью ракеты-носителя "Циклон-2" 25 июня был осуществлен совместным боевым расчетом Космических войск и Роскосмоса.
Целью запуска спутника является наращивание российской орбитальной группировки военного назначения.
Это уже второй в 2006 году спутник, запущенный в интересах Минобороны: предыдущая ракета-носитель "Союз-У" Космических войск стартовала 3 мая с космодрома Плесецк - с ее помощью был успешно запущен первый в этом году военный спутник, который находится в оперативном использовании.
Из истории.
Необходимость в создании ракеты-носителя "Союз-У" появилась весной 1969 г., когда Куйбышевский филиал ЦКБЭМ разработал эскизный проект принципиально нового спутника фоторазведки нового поколения "Янтарь-2К". Таким образом, в конце 1969 г. в связи с началом работ по программе ДОС (будущая орбитальная станция "Салют") началась разработка транспортного варианта "Союза", корабля 7К-Т, а также работы над новым кораблем 7К-С.
Было принято решение о разработке унифицированного носителя, способного запускать космические аппараты разных типов и большей массы, как пилотируемые, так и автоматические, на орбиты с разными параметрами, и как с космодрома Байконур, так и с Плесецка. В конце 1969 г. работы над проектом такого нового унифицированного варианта носителя "Союз" - 11А511У - начались. Окончательный вариант эскизного проекта был готов к концу 1971 г., а одновременно шло изготовление отдельных элементов и блоков нового носителя.
Первый старт ракеты-носителя серии "Союз" состоялся 27 декабря 1971 г. с космодрома Плесецк со спутником "Зенит-4МТ" ("Космос-470").
Первый запуск "Циклона" состоялся в 1968 году, а в 1975 году ракета была принята на вооружение. Ракета-носитель "Циклон-2" разработана в ОКБ-586 (ныне Конструкторское бюро "Южное") под руководством Михаила Кузьмича Янгеля на базе тяжелой глобальной ракеты Р-36 (Орбитальной). Постановление правительства о создании ракеты Р-36-О вышло 16 апреля 1962 года, а в декабре 1965 года начались ее летно-конструкторские испытания. В ноябре 1969 года эта ракета была принята на вооружение. Глобальной она называлась потому, что была способна выводить головные части (ГЧ) на орбиту ИСЗ и обеспечивать их доставку к цели путем торможения ГЧ в заданный момент времени полета по круговой орбите ИСЗ. Ракета Р-36-О использовала самовоспламеняющиеся компоненты топлива (АТ+НДМГ) и при своем создании потеснила последнюю боевую ракету С.П.Королева - глобальную ГР-1.
Ракеты Р-36 и Р-36-О послужили основой для создания космических носителей для запуска спутников военного назначения. Эскизное проектирование этих носителей, получивших впоследствии названия "Циклон" (по терминологии КБЮ "Циклон-2А") и "Циклон-2", началось в марте 1966 года.
При создании ракетно-космического комплекса "Циклон" были внедрены новые подходы к организации работ по подготовке к пуску ракет-носителей.
Это связано с трагедией 24 октября 1960 года на 41-й площадке Байконура при подготовке к пуску прототипа стратегической ракеты Р-16, разработанной в КБЮ, когда при взрыве ракеты на старте сгорели 59 человек, включая Главкома РВСН, Главного маршала артиллерии Митрофана Ивановича Неделина.
Оставшийся про взрыве в живых М.К. Янгель сформулировал концепцию "безлюдного" старта, нашедшую яркое воплощение в комплексах "Циклона" и "Зенита". До настоящего времени этот комплекс не имеет аналогов за рубежом по своим эксплуатационным характеристикам.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников