Сталинские репрессии в отношении командного состава Красной Армии в предвоенные годы если и повлияли на положение на фронтах в первый период Великой Отечественной войны, то в очень незначительной мере. Такого мнения придерживается писатель, военный историк Алексей Исаев, принявший участие в онлайн-конференции, которая состоялась 22 июня в РИА Новости.
"Основной причиной нехватки командного состава в 1941 году был быстрый рост Красной Армии в последние предвоенные годы, - полагает исследователь. - Количество репрессированных командиров составляло единицы процентов от численности офицерского корпуса Красной Армии в 1941 году".
Главные причины поражений Красной Армии писатель видит в первую очередь в том, что полностью отмобилизованная германская армия напала на советскую, которая находилась лишь на стадии развертывания. Во вторую - в промахах в строительстве советских вооруженных сил. Не стоит списывать со счетов и недостатки опыта командного состава и неопытность рядовых и младших командиров, - полагает он.
"Мы действительно потеряли многих достойных военачальников, - говорит Алексей Исаев, - но нельзя забывать, что многие репрессированные комбриги и комдивы были освобождены в 1940-41 году. Многим хорошо известны имена К.К.Рокоссовского, А.В.Горбатова, которые из застенков НКВД вернулись на командные должности. И таких были десятки. Назову еще имя В.Д.Цветаева, не так хорошо известного, но достойного советского военачальника, участвовавшего в прорыве Миус-фронта и руководившего 33-й армией в Берлинской операции".
"Репрессии против командного состава как причина поражения 1941 года - это на самом деле попытка найти простой ответ на сложный вопрос", - утверждает писатель.