Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Борьба с терроризмом станет темой саммита религиозных лидеров в Москве

"Основной будет, конечно, тема терроризма и экстремизма, а также проблема ксенофобии и нетерпимости. Участники саммита обсудят, что религии могут сделать, чтобы снять напряженность и предотвратить конфликты", - сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Борьба с терроризмом и ксенофобией станет главной темой Всемирного саммита религиозных лидеров, который пройдет 3-5 июля в Москве. Об этом руководители Межрелигиозного совета России, инициировавшего форум, заявили в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

"Основной будет, конечно, тема терроризма и экстремизма, а также проблема ксенофобии и нетерпимости. Участники саммита обсудят, что религии могут сделать, чтобы снять напряженность и предотвратить конфликты", - сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

"Мы не можем предотвратить терроризм, но должны найти взаимопонимание по вопросу о недопустимости терроризма как средства ведения политики, прийти к совместному выводу и довести его до паствы", - считает зампредседателя Совета муфтиев России Харис Саубянов. По его словам, на подготовительной экспертной встрече религиозных деятелей в мае в Москве по этому вопросу "были высказаны разные подходы". В частности, со стороны ближневосточных лидеров.

"Атмосфера мирного общения религиозных лидеров будет передаваться обществу" и даст определенный импульс "международному религиозному сознанию", убежден представитель ислама.

Участники саммита обсудят также такие темы, как роль веры в современном обществе, ответственность религий за защиту духовно-нравственных ценностей, образование и необходимость нравственного воспитания молодежи, соотношение свободы и прав человека с нравственной ответственностью, поддержка семейных ценностей, равенство полов, нравственность в экономике, преодоление бедности, роль СМИ, вызовы эпидемий, наркомании, экологическая ответственность, распространение оружия массового уничтожения, диалог цивилизаций, проблемы глобализации и миропорядка, диалог религиозных общин с политической и другими структурами общества.

"Ситуация на Ближнем Востоке предельно остра, поэтому мусульмане хотели бы быть услышанными и послушать своих коллег из других стран", - сказал представитель Центрального духовного управления мусульман России Азер Алиев.

По словам первого зампредседателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтия Магомеда Албогачиева, лидеры мировых религий, приехав в Россию, увидят, что четыре ведущие конфессии "работают в гармонии".

"Мы встречаемся для того, чтобы подумать, какие вопросы мы можем решить, чтобы предотвратить столкновение цивилизаций, обеспечить взаимодействие религий в мире", - пояснил исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель.

"Наша главная озабоченность - в вопросах сохранения семьи, человеческой жизни и развития образования", - сказал представитель в Москве Буддийской традиционной сангхи России Санжей-лама.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений раввин Зиновий Коган подчеркнул особую важность для России темы "ценностей человеческой жизни от зачатия до рождения и от рождения до смерти". "Для нас сегодня также очень важны нравственные законы в бизнесе и то, когда священнослужители придут в армию", - добавил Коган.

"В задачи саммита не входит решение богословских вопросов. Ни в коем случае речь не идет ни о создании единой религии, ни о доктринальном сближении", - заявил, отвечая на вопросы журналистов, митрополит Кирилл. По его словам, речь идет о сотрудничестве, которое возможно благодаря тому, что мировые религии имеют "общую систему нравственных координат".

"Мы надеемся, что религиозные лидеры смогут сформировать декларацию, в которой будут выражены общие точки зрения по перечисленным проблемам", - сказал митрополит.

Главная цель саммита, по его словам, - дать религиозным лидерам возможность обсудить свои позиции по самым важным вопросам современности, чтобы эта религиозная точка зрения была представлена "большой восьмерке".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала