Рейтинг@Mail.ru
Привет "товарищу волку" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Привет "товарищу волку"

Читать ria.ru в
Дзен

Когда совпадения слишком сильно бросаются в глаза, трудно поверить, что они случайные или лишены внутренней логики. Судите сами.

22 июня 2006 года - 65 лет вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. В этот день в Минске собирается саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят шесть стран (по алфавиту) - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Шесть секретарей Совета безопасности, столько же министров обороны, министров иностранных дел и президентов. По моим сведениям, в столицу Белоруссии приедут и представители Узбекистана. Не исключено, Ташкент сделает в Минске заявление о вступлении в ОДКБ. Там же, в столице Белой Руси соберется и саммит ЕврАзЭС. Практически в том же составе.
Соотнесите государства-участники минской встречи и республики бывшего СССР, ныне суверенные, независимые страны-союзники, подвергшиеся в сорок первом  агрессии (пусть не все напрямую, но все буквально), и поймете, что день и час их саммита выбран не случайно. Как, видимо, и оперативно-тактические учения «Щит Союза-2006», которые в рамках ОДКБ проходят на территории трех белорусских полигонов с участием войск и сил республики, а также частей и подразделений 20-й армии Московского военного округа России, объединенной системы ПВО Союзного государства, российской стратегической, истребительной, штурмовой и войсковой авиации, запланированы на эти дни по той же причине..

В них примут участие, сделаем такое предположение, даже другие войска, о которых пока никто не говорит, но которые вдруг смогут проявить себя. Пусть тоже не напрямую, - а косвенно. Как, например, Ракетные войска стратегического назначения или ракетчики ВМФ. В логической увязке с памятной июньской датой и в связи с минским саммитом ОДКБ. И для превращения этих учений в объемную стратегическую операцию, где задействованы все сферы - земля, воздух, море и космос. Хотя, конечно, ракеты полетят, если полетят, из акватории Белого моря и с плесецкого полигона не на запад, а традиционно - на восток, в сторону Камчатки. Но, думаю, со значением.
Наиболее активная фаза учений, которые официально называются командно-штабными, начнется на «второй день после вероломного нападения» - 23 июня. В них примут участие около девяти тысяч человек. В их числе и белорусские резервисты - две с половиной тысячи. Достаточно приличное количество боевой техники - четыре десятка танков, столько же артиллерийских стволов, три десятка реактивных систем залпового огня, 180 боевых машин пехоты, бронетранспортеров и почти полторы сотни противотанковых управляемых ракетных систем (ПТУР). Практически мотострелковая дивизия. И, по словам начальника Генерального штаба вооруженных сил Республики Беларусь генерал-лейтенант Сергей Гурулев, она будет вести бои сугубо оборонительного характера. Есть совпадение с июнем сорок первого? По-моему, есть, хотя, может быть, и не полное.

Тем не менее, не могу не обратить внимание и на другие, по-своему абсолютно логичные факты. А именно на то, что саммит ОДКБ в Минске, как и  саммит ЕврАзЭС, проходит вслед за саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся какую-то там неделю тому назад и в котором принимали участие практически те же государства, что и в минской встрече. За исключением, может быть, в одном случае, Белоруссии и Армении, а в другом - Китая. Но зато в Шанхае в качестве наблюдателей присутствовали не только Монголия, Пакистан, Индия, но и Иран, который представлял не кто иной, как президент Махмуд Ахмадинежад. Что, знают все, вызвало серьезное раздражение в Вашингтоне. Тем более из-за того, что с лидером этого, «неприятного для США» государства встретился лидер России.

А вслед за саммитом в Шанхае прошла встреча в Алма-Ате практически тех же участников, но в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), где к участникам ШОС и наблюдателям этой организации присоединились еще и лидеры Азербайджана, Афганистана, Палестины, Израиля. И если в Китае, что естественно, солировал хозяин встречи председатель КНР Ху Цзиньтао, то в самом большом городе Казахстана и его бывшей столице на первых ролях был президент Нурсултан Назарбаев. Хотя президент России ни там, ни там не потерялся. Как, наверняка, не потеряется он и в Минске, хотя солировать там все же, видимо, будет, как и положено принимающей стороне, президент Александр Лукашенко. Тоже «весьма нелюбимый на Западе» политический деятель. Но, и тут тоже, по-моему, есть своя перекличка, это по сути мало кого заботит в ОДКБ. Российскую сторону - тем более.

Складывается такое впечатление, поправьте меня, если я не прав, что на просторах Евразии и ее центральной части, особенно там, где сходятся интересы ее крупнейших игроков, а среди них Казахстана, Китая и России, не очень сильно обращают внимание на то, что скажет заокеанская «княгиня Марья Алексевна». Тем более, если кто помнит грибоедовское «Горе от ума», она там - внесюжетный персонаж. Упоминается в последней строчке драмы, а по ходу развития сюжетных перипетий ни разу не появляется. Вот и в Шанхае, в Алма-Ате и в Минске, как внесюжетный персонаж, она незримо будет присутствовать обязательно, а как полноправный игрок на этой сцене нет. Можно даже сказать, «тем более нет». Почему, размышлять не буду. Уверен, что это понятно и без меня.

А к минской встрече, параллелям и совпадениям с сорок первым годом все-таки вернуться стоит. Хотя бы потому, что в столице Белоруссии нет тех стран, бывших советских республик, которые так же, как Россия и Белоруссия, шестьдесят пять лет тому назад подверглись страшному удару, что перемолотил миллионы человеческих жизней. Как наших, так и не наших. Стер с лица земли тысячи  городов и сел... Я говорю о странах Балтии, об Украине, Молдавии, Грузии  и Азербайджане. Понятно, они не входят в ОДБК и в ЕврАзЭС. Вильнюс, Рига и Таллинн вообще стали членами НАТО, отношение к памятной дате прошлого века у них  особое. Некоторые политические деятели этих государств считают гитлеровское нашествие - началом их освободительной борьбы против Советов и российской оккупации, а победу СССР в Великой Отечественной - сказкой, о чем, кстати, можно прочесть в газете  «Eesti Paevaleht» от 16 июня 2006 года, автор Лаури Вахтре (Lauri Vahtre), историк (?). Но Бог с ними, с юродивыми.
Грустно другое. Попытка лидеров и политиков государств, вошедших в ГУАМ и демонстративно стремящихся в НАТО, даже не спросив мнения собственного народа, свидетельствует, что они стараются отгородиться от нашей общей истории, которая насчитывает даже не шестьдесят пять лет, и не только общую боль и подвиг Великой Отечественной, но не одно столетие, а в случае с Украиной, то и тысячу с лишним лет от Крещения Руси в водах Днепра, аки в Иордани. Но опять же, я не об этом хотел сказать, просто к слову пришлось. Я - о другом.

Цепь последних событий и их логический подтекст обращает внимание на то, что у нашей страны - России начинает вырабатываться достаточно внятная внешняя политика. Не то, чтобы ее раньше не было, нет. Так сказать, безусловно, нельзя. Но то, что она с каждым днем становится все более отчетливой, избирательной и нацеленной на достижение национальных интересов, прежде всего, собственной страны и союзников, без оглядки на «Марью Алексеевну», для меня все больше и больше очевидно. При этом она, эта политика,  не вызывающе демонстративна, а гибка, спокойна и последовательна, хотя и не без каких-то собственных «изюминок». Примерно так ведет себя на ковре мастер каратэ. Мягко обволакивает противника, как бы поддается ему, послушно следуя за навязанными им движениями, а потом вдруг - раз, подсечка, бросок через голову или какой-то другой неожиданный прием. И - юко, вазари, а, может, и ниппон.

Конечно, любой образ - журналистское преувеличение. Но видишь - ни в Шанхае, ни в Алма-Ате, несмотря на бесконечные пережевывания одних и тех же сюжетов всеми каналами отечественного ТВ, наша страна не была на первых ролях, но везде - в центре событий и даже определяла эти события. В Минске, думаю, будет так же. Это не ответ «товарищу волку», не демонстрация конфронтационных возможностей ШОС, СВМДА, ЕврАзЭС и ОДКБ известной организации - Североатлантическому альянсу и тем заокеанским и европейским политикам, кто требует исключить «авторитарную Россию» из «Большой восьмерки», а только легкий привет. Всем тем, кто хочет демонстративно омрачить предстоящий саммит в Санкт-Петербурге и заранее принизить его значение. Небольшое предупреждение - не стоит нарываться на подсечку. От этого никто не выиграет. А еще свидетельство того, что урок 22-го июня 1941 года в Москве выучили хорошо, как самый старательный школьник, - сегодня Россия не остается и не будет одна перед лицом какого-то ни было давления. В том числе и военного, если на него кто-то осмелится.

Накануне начала учений «Щит Союза-2006» мне звонили коллеги из Польши, просили комментарий к предстоящим на белорусских полигонах  событиям. Спрашивают: «не считаете ли вы, что эти учения - враждебные действия против Варшавы и против НАТО? Демонстрация военной силы России и Белоруссии»? «Нет, - отвечаю. - Не считаю. Враждебности здесь нет никакой. Нельзя же каждые военные маневры представлять, как какая-то угроза кому-либо или предупредительный жест: мол, смотри там, будь осмотрительнее. А то - как бы чего не вышло. Это такая же военная тренировка, как проводят на польской земле, в акватории Балтийского моря, в небе Европы страны Альянса. Иногда, и с участием России, ее кораблей, моряков, солдат и офицеров. У нас же есть общая программа «Партнерство во имя мира».

«И все же, - не отступает мой коллега на том конце телефонного провода.- Известно, что отношения сейчас между Варшавой и Минском, между нами и Москвой весьма натянутые. Может, эти учения намек, что так вести себя не стоит, Вашингтон - далеко, а русские и белорусские танки - рядом»?

То, что так себя вести, как ведут некоторые польские политики, не стоит, - я не спорю. Демонстрация враждебности к Кремлю, постоянные пережевывания одних и тех же претензий, истерики по поводу и без, атмосфера конфронтации, которую часто нагнетают в Варшаве, - все это, конечно, уже давно вызывает оскомину. Как и то, с каким усердием там переводят свои военные базы с западных границ страны на восточные. Как предлагают свою территорию под американские противоракеты, подставляют ее под потенциальный ракетный удар. Словно это не их родная земля, а чужая пустыня. Об этом сказано и написано достаточно.

Но, конечно, угрожать за это Польше, члену НАТО и союзнику США, российскими и белорусскими танками, числом в целых сорок единиц - это, конечно же, глупо. Но если кому-то хочется видеть такой подтекст, - дело интимное. Пусть видит. Хотя, как я сказал по телефону коллегам, любые военные учения - это всегда демонстрация. Силы, возросшего или ослабевшего воинского мастерства, возможностей боевой техники, систем обеспечения боя, решимости дать, в случае чего, серьезный отпор. Хотят видеть это, - увидят. Захотят другое - увидят тоже. Как это было во время российско-китайских и российско-индийских учений в прошлом году. Как это происходит на учениях американского Тихоокеанского командования у острова Гуам, где принимают участие три многофункциональные авианосные группы, 300 самолетов, в том числе и стратегических, и 22 тысячи военнослужащих. Кстати, по людям в три   раза больше, чем на белорусских полигонах.

Что хотят продемонстрировать в Белоруссии ОДКБ и  Россия? Думаю, то, что у них есть собственная, не зависимая ни от кого и ни от чего внешняя и внутренняя политика, опирающаяся на экономический рост и прочные связи на пространстве Евразии, а так же на растущий военный потенциал. Не очень большой, не 50 процентов мировых оборонных расходов, как в США, но вполне надежный. А еще курс на защиту своих национальных интересов и национальных интересов своих союзников. При этом, не переходя к конфронтационным методам борьбы с другими странами и организациями. Не выходя за рамки здравого смысла и своих реальных возможностей на что-либо влиять.
Кончено, не все так однозначно и просто, как это может показаться в журналистских рассуждениях. Мир многослоен, запутан и крайне сложен. Но то, что «Россия сосредотачивается», несмотря ни на какие существующие у нее серьезные проблемы, о которых она, что тоже надо отметить, начинает говорить открыто и честно, это уже факт. Как и то, что она никому себя не противопоставляет, ни над кем не злорадствует. Даже по поводу провалов в Ираке и Афганистане, проблем с Ираном и Северной Кореей и щелчка по носу в Крыму. Наоборот, сочувствует и готова помочь там, где можно и нужно помочь. Она не собирается занимать монопольно доминирующее место под солнцем, кого-то поучать, наставлять и становиться еще одним центром силы. Ее место - среди других высокоразвитых государств. Одно - из. Не главное, но и не среднее, и не последнее. И что прагматично и принципиально - в качестве равноправного партнера и даже товарища. Ну, а если «товарищ волк, который кушает и никого не слушает», этого не может и не хочет замечать, не чувствует, что ему посылают привет, то это - его проблемы.

Надо, наверное, понимать, что кто бы и что бы не хотел кому-то продемонстрировать, 65 лет истории, прошедших после 22 июня 1941 года, показывают: центропупизм, увы, неконструктивен. Это тот политический месседж, который, видимо, и посылает миру и предстоящей в Санкт-Петербурге встрече «Большой восьмерки» минский саммит ОДКБ.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Виктора Литовкина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала