Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.
«Россия. Агентство «Новости». Стоит произнести эти слова в арабских странах, как они сразу же вызывают у многих собеседников море воспоминаний и добрых слов. Современное Российское агентство международной информации «РИА Новости» в арабском мире знают и помнят в основном с тех времен, как оно называлось Агентство Печати Новости (АПН), примерно с 1960-х гг. Хотя история агентства, в том числе и история его работы в арабских странах, началась еще раньше.
24 июня исполняется 65 лет со дня основания Советского информбюро (Совинформбюро) - предшественника АПН и «РИА Новости».
Перед Совинформбюро, созданным на третий день после нападения фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 года, стояло одновременно несколько задач. Среди них составление и публикация сводок с фронта для советской печати, но также и информирование зарубежной общественности о происходящем в СССР, координация работы с иностранными журналистами.
Новую организацию возглавил кандидат в члены Политбюро ЦК, секретарь ЦК партии Александр Щербаков. К работе Совинформбюро привлекались лучшие в стране писатели, журналисты, переводчики. Слово стало их оружием в борьбе с фашистами.
Постепенно работа на зарубежные страны стала главным направлением для Совинформбюро. Страна воевала, страна нуждалась в помощи союзников, в финансовой, военной и моральной поддержке. Добиться этого помогали дипломатам и политикам журналисты. Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23 странах мира, советские посольства за рубежом, общества дружбы, различные общественные организации Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой советского народа против фашизма.
Подкупало то, что сотрудники Совинфорбюро не только вели летопись страны, но и разделяли судьбу страны. Они наблюдали за жизнью не из окон кабинетов, а там, где происходили реальные события.
Работу свою они продолжили и после окончания Второй мировой войны. Именно Совинформбюро стало основным источником информации для зарубежного читателя о происходившем в Советском Союзе, о его внутренней и внешней политике. СССР интересовал многих, особенно в странах, которые боролись за свою независимость. В годы холодной войны голос Москвы, новости из Москвы, поддержка Москвы была необходима многим азиатским и африканским странам, которые только нащупывали самостоятельный путь развития.
В 1950-ых гг. открываются первые представительства Совинформбюро в арабских странах. Первым был Ливан, затем Египет, далее Сирия.
А в 1961 году на базе Совинформбюро создается Агентство Печати «Новости» (АПН). Учредителями АПН стали Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество «Знание». То есть формально агентство не являлось государственным. Но выполняло государственно важную задачу - формирование имиджа СССР за рубежом.
Соответственно расширяется и деятельность представительств АПН. В 1960-ые гг. открываются новые бюро в Йемене и Ираке, затем последовали Иордания, Судан, страны Северной Африки. Всего в арабских и африканских странах за годы работы АПН было отрыто 29 бюро.
Александр Краснов пришел в Совинформбюро в конце 1950-х гг. В 1959 он начал работу в Каире, там и остался после создания АПН. Он стал свидетелем эпохи взлета советско-египетского сотрудничества. Именно он сопровождал руководителей советского государства во время их визитов в Египет, в том числе в 1964 году первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева. Визиты эти, как правило, были приурочены к этапам строительства Асуанской плотины. В 1971 году Александр Краснов присутствовал на запуске плотины, и до сих пор в его семейном архиве хранится кусочек красной ленты, которую вместе перерезали председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный и президент Египта Анвар Садат.
Сотрудники АПН, работавшие за рубежом, в полной мере разделяли судьбу стран, где жили, они были свидетелями не только ударных строек, но и национальных трагедий. Войны, локальные конфликты - ничто не осталось в стороне от них. В Йемене погиб сотрудник АПН Владимир Яковлев, только чудо спасало тех, кто работал во время гражданской войны в Ливане. Несколько раз осколки от снарядов залетали в офис, который снимало агентство в Бейруте. Пострадало и новое здание АПН, которое было построено специально для агентства в ливанской столице. Ночью в его дворе было взорвано около 400 грамм тротила. От взрыва во всех близлежаших домах вылетели стекла. К счастью, никто не пострадал. Однако, несмотря на этот случай, здание АПН оставалось одним из самых безопасных мест в Бейруте - именно в его бомбоубежище в последние годы гражданской войны в Ливане прятались от обстрелов все жители из соседних с агентством домов, приходили даже с собаками.
Убежище местным жителям предоставлялось в обход всех инструкций Москвы, но судьба человека для журналистов АПН очень часто оказывалась важней официальных указаний сверху. Во многом благодаря этому их любили и до сих пор помнят те, с кем их сводила судьба во время зарубежных командировок. Так, в Бейруте мне рассказали историю, как в честь жены одного из сотрудников АПН назвал свою дочь Тамарой ливанский политолог. В Катаре суданский журналист вспоминал, как провел не один вечер в беседах с главой представительства агентства в Хартуме.
В АПН работали не просто люди, умеющие красиво писать. Важным было знание языков и региона, за который они отвечали, умение анализировать. Если ТАСС - второе крупное советское информационное агентство (ныне ИТАР- ТАСС) - специализировалось на коротких информационных сообщениях, то фирменным продуктом АПН стали комментарии и аналитические статьи, а одним из основных направлений работы - издательская деятельность.
В начале 1960-ых выходят первые издания на арабском языке. В Каире выходит «Аль-Магалля ас-Суфьатия» («Советский журнал»). Александр Краснов вспоминает, как сотрудники бюро постоянно искали возможность увеличить распространение журнала, и привлекли к этому ответственному заданию советских специалистов, работавших на многочисленных строительных объектах в Египте. 1960-ые гг. Это были годы расцвета российско-египетских отношений - строительство Асуанской плотины, модернизация Хелуанского металлургического комбината, проведение линий электропередач, создание центров подготовки квалифицированных кадров. В журнале постоянно печатались репортажи и фотографии со всех объектов и строек, и египтянам нравилось читать о себе в советском журнале. Статьи о советско-египетском сотрудничестве сотрудники АПН размещали и в египетских изданиях.
Кроме «Аль-Магалля ас-Суфьатия» в Египте также издавалась еженедельная газета на арабском языке «Советская молодежь», а основной центр издательской деятельности АПН для стран Азии и Африки находился в Региональном информцентре АПН Бейруте. Там готовились и печатались издания на арабском, английском и французском, которые затем из Ливана распространялись на африканском континенте, в арабских и некоторых европейских странах. До сих пор в бюро уже «РИА Новости» в Бейруте иногда приходят письма с просьбой выслать номера журналов, издававшиеся АПН в 1970-ые и 1980-ые гг.
После преобразований, последовавших после развала СССР, АПН стало называться Российским Информационным Агентством «Новости». С 1993 года РИА «Новости» получило статус государственного информационно-аналитического агентства. С апреля 2004 года официальное название - Федеральное государственное унитарное предприятие Российское агентство международной информации «РИА Новости». Генеральным директором является Светлана Миронюк. В отличие от АПН информация РИА «Новости» идет не только за рубеж, но и предоставляется российским читателям.
Журналисты РИА «Новости» считают себя продолжателями традиций Совинформбюро и АПН. Они стараются на доступном языке объяснить зарубежным читателям, что происходит в современной России. Порою они выполняют работу и за государственных чиновников, растолковывая в своих материалах, каким курсом идет страна и что стоит за тем или иным высказыванием российского политика. И каждый из журналистов хотел бы, что его читатели полюбили Россию и узнали о ней как можно больше. Не только о политике, но и о культуре, о людях, которые здесь живут.