Рейтинг@Mail.ru
К предстоящему совещанию российских послов и представителей в Москве - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К предстоящему совещанию российских послов и представителей в Москве

Читать ria.ru в
Цель совещания - проанализировать складывающуюся международную ситуацию и перспективы ее дальнейшей эволюции, рассмотреть пути укрепления международного положения России на конкретных направлениях и решения стоящих перед внешней политикой страны задач, обсудить внутренние вопросы дипломатической службы - такие, как кадровая ситуация, организационные и иные проблемы.

 - 26-27 июня в Москве состоится очередное совещание российских послов и представителей при международных организациях. Что можно было бы сказать по этому поводу?

- Совещания российских послов и представителей при международных организациях проводятся с 2002 года на регулярной основе раз в два года. Предыдущее совещание проводилось летом 2004 года. Такая форма коллегиальной работы в составе практически всего руководящего состава дипломатической службы с участием политического руководства страны широко распространена в международной практике. Что касается России, то на таких совещаниях с постановкой задач во внешнеполитической работе выступает Президент, который по Конституции определяет внешнюю политику страны. В них также участвуют представители Администрации Президента, руководство Правительства, руководители министерств и ведомств, так или иначе причастных к внешнеполитической деятельности.

- Каковы цели и проблематика предстоящего совещания в Москве?

- Цель   совещания   -   проанализировать   складывающуюся международную ситуацию и перспективы ее дальнейшей эволюции, рассмотреть пути укрепления международного положения России на конкретных направлениях и решения стоящих перед внешней политикой страны задач, обсудить внутренние вопросы дипломатической службы - такие, как кадровая ситуация, организационные и иные проблемы.

Особую значимость предстоящему на совещании разговору придает то обстоятельство, что за последние два года в мировом развитии накопились перемены, которые требуют осмысления, возможно, внесения корректив в нашу внешнеполитическую линию на отдельных направлениях. Хотя в целом международная ситуация развивалась в русле российских оценок и подходов, что обеспечивало возросшую востребованность активной роли России в мировых делах, развитие получили и негативные тенденции. Об этом говорится в Послании Президента В.В.Путина Федеральному Собранию 2006 года. Так, на фоне активно идущего переустройства мира появилось множество новых проблем, которые менее предсказуемы и уровень опасности которых в полной мере до конца не осознан. В частности, очевидна тенденция к расширению в мире конфликтного пространства и его распространению на зону жизненно важных интересов России. Из глобальной повестки дня фактически выпала проблематика разоружения и контроля над вооружениями, в то время как маховик гонки вооружений продолжает раскручиваться. Все это говорит о необходимости дать ответ на имеющиеся вызовы национальной безопасности страны, в том числе и на доктринальном уровне.

- Насколько важно сегодня обеспечить конкурентоспособность дипломатии нашей страны? Какое развитие современного мироустройства отвечало бы интересам нашей страны? 

- Укрепление России, ее возросшие роль и ответственность в мировых делах, о чем говорит председательство нашей страны в «Группе восьми», Комитете министров Совета Европы и ряде других международных форумов в этом году, ставят и вопросы укрепления ресурсного обеспечения внешней политики, модернизации инструментария нашей дипломатии сообразно требованиям времени. В частности, речь идет о вовлечении во внешнеполитический процесс институтов гражданского общества, что не только идет в русле внутреннего развития страны, но и отвечает общей тенденции эволюции международных отношений. Без конкурентоспособной дипломатии не может быть конкурентоспособности страны.

Внешняя политика Российской Федерации строится на основе Конституции    и    действующего    российского    законодательства. Принципиальные установки содержатся в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом В.В.Путиным в июне 2000 года, ежегодных посланиях Президента Федеральному Собранию. Ключевой целью внешнеполитической деятельности является создание благоприятных внешних условий для внутренних преобразований.

Национальным интересам России в наибольшей мере отвечало бы создание нового, более справедливого и более демократического миропорядка, основанного на коллективных и правовых началах, который надежно обеспечивал бы безопасность на глобальном и региональном уровнях. В условиях глобализации на первый план в мировой политике выходят вызовы и угрозы безопасности и устойчивому развитию - такие, как международный терроризм, наркотрафик, деградация окружающей среды, инфекционные заболевания, бедность и др. Эффективно противодействовать им можно только солидарными усилиями всего мирового сообщества. Поэтому  многосторонняя  дипломатия  с  опорой на центральную координирующую роль ООН является императивом современного этапа в развитии международных отношений.

Внешняя политика страны строится на принципах прагматизма, предсказуемости и верховенства международного права. Они полностью доказали верность сделанного нами выбора в пользу твердого, но без скатывания к конфронтации отстаивания национальных интересов. 
 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала