Рейтинг@Mail.ru
В Пхеньяне заявления о запуске ракеты Тэпходон-2 считают сфабрикованными - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Пхеньяне заявления о запуске ракеты Тэпходон-2 считают сфабрикованными

Читать ria.ru в
В 2005 году представитель МИД КНДР заявил, что вопрос о том, будет ли использован потенциал страны в военных целях, "зависит от позиции враждебных сил".

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Сообщения о готовящемся в КНДР запуске межконтинентальной ракеты с условным названием Тэпходон-2 сфабрикованы в США и вводят в заблуждение общественность, утверждает выходящая в Японии пропхеньянская газета "Чосон синбо".

"Слухи о Тэпходон-2 сфабрикованы для введения в заблуждение общественности", - пишет газета на своем сайте в Интернете.

Корейцы эту ракету называют "Пэктусан", причем как в КНДР, так и в Южной Корее, когда как японцы условно именуют ее "Тэпходон" по старому названию местности, где в КНДР ныне расположен полигон для ее запуска.

В 1998 году Северная Корея объявила о запуске там с помощью ракеты-носителя Пэктусан-1 первого искусственного спутника Кванменсон-1.

"Одну и ту же вещь Корея и враждебные ей государства называют по-разному", - констатирует газета.

"Название искусственного спутника - Кванменсон-1, а ракеты-носителя - Пэктусан-1. Никаких планов запуска межконтинентальной ракеты с названием Тэпходон нигде и не было", - подчеркивает "Чосон синбо".

Вместе с тем корейское издание, отражающее официальную точку зрения Пхеньяна, отмечает, что "теоретически ракета Пэктусан-2 с искусственным спутником Кванменсон-2 может быть запущена в любое время".

"Это может произойти и через месяц, и через год", - пишет газета.

Издание напоминает слова представителя МИД КНДР. В 2005 году он заявил, что вопрос о том, будет ли использован потенциал этой страны в военных целях, "всецело зависит от позиции враждебных сил".

Как утверждает "Чосон синбо", США "всеми способами пытаются убедить всех в военном назначении полигона Мусуданни" и используют свои спутники для шпионажа против КНДР.

"Военно-политическое противостояние, которое в любой момент может направить потенциал Кореи на военные цели в отношении США, сохраняется до сих пор", - предупреждает газета.

Ответственность за создавшееся положение Пхеньян возлагает на администрацию Джорджа Буша.

Как пишет "Чосон синбо", так называемый "второй ядерный кризис" возник, как только пришел к власти Джордж Буш, несмотря на все изменения, которые происходили в мире. Заморожены и шестисторонние переговоры (Россия, США, КНДР, Республика Корея, Китай и Япония) о ядерной проблеме на Корейском полуострове, хотя в сентябре прошлого года было подписано совместное заявление участников об общих принципах решения проблемы, отмечает газета.

"И вот вновь мир потрясли слухи о Тэпходоне", - пишет издание.

По его данным, тот факт, что сейчас КНДР хранит "молчание" в ответ на сообщения о подготовке к запуску ракеты, не связано с тем, планирует или нет Пхеньян запустить новый искусственный спутник.

"Просто еще восемь лет назад Корея ответила на логику Америки", - подчеркивает газета.

"С корейской позиции, информационная война и дипломатия давления со стороны США вокруг Мусуданни выглядят как фарс нарушителя обещаний, нацеленный на то, чтобы избежать ответственности. Повторение истории с Тэпходоном направлено на абсолютизацию веры в то, что Корея неизменно стремится нанести военный удар по США. Однако Америка хранит молчание о причинах того, почему восемь лет спустя ситуация не изменилась", - пишет газета.

Проблема состоит не в самом запуске ракеты, а в "вопросе обеспечения безопасности" заинтересованных государств, отмечает "Чосон синбо".

"При враждебности отношений даже в искусственном спутнике можно увидеть угрозу военного характера", - пишет издание.

В этой связи газета напоминает о неблагоприятном развитии северокорейско-японских отношений и утверждении Токио о том, что предполагаемый запуск ракеты в КНДР станет нарушением пхеньянской декларации, в которой Северная Корея объявила об одностороннем моратории на ракетные испытания.

"Корея будет сдержанно следить за развитием сегодняшней ситуации, в том числе позицией Японии, которая сама блокирует выполнение декларации, доводя до предела накал противостояния", - подчеркивает "Чосон синбо".

По ее словам, КНДР в сентябре 1999 года заявила о моратории на ракетные испытания на период проведения переговоров с бывшей американской администрацией Билла Клинтона. Однако правительство Джорджа Буша прекратило диалог с Пхеньяном, и еще в марте 2005 года Северная Корея заявила, что ничто не удерживает ее от запуска ракет.

"С объективной точки зрения, тогда и сейчас - с замораживанием шестисторонних переговоров - ситуация сильно не изменилась", - пишет газета. Однако, по ее словам, "это не ведет к тому, что вот-вот произойдет запуск межконтинентальной баллистической ракеты, как утверждают в США".

"Освоение в мирных целях космического пространства - это, по международным нормам, необъемлемое суверенное право, в соответствии с которым разработка, запуск и использование искусственных спутников становятся устойчивой тенденцией развития современной науки и технологий", - пишет газета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала