Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 21 июня - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 21 июня

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Третья российская проблема - Члены Совета федерации провели вчера в Академии госслужбы уже четвертую ежегодную конференцию "Мониторинг законодательства и правоприменительной практики". Мнения законодателей-практиков и ученых-теоретиков и на право, и на его мониторинг существенно разошлись. Первые рапортовали о "поступательном движении", вторые напоминали - законы нужно не только принимать, но и исполнять.

- Появятся ли в армии "мученики веры"? - Призванные в армию в качестве солдат диаконы и священники не имеют права брать в руки оружие - так прокомментировали в Русской православной церкви принятый Госдумой законопроект, лишающий молодых священнослужителей и студентов религиозных учебных заведений права на отсрочку. Аналогичную позицию занимает и Совет муфтиев России.

- Моральный ущерб за 18 ремонтов Пежо - Российские автолюбители получили хороший прецедент. Житель Ростова-на-Дону Ростислав Рычанов сумел добиться от российского филиала концерна Пежо - компании Пежо Рус Авто огромной компенсации, которая вылилась в сумму, превышающую два миллиона рублей. В ходе громкого судебного разбирательства ростовчанин заставил ответчика признать свои требования и принести ему извинения.

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Засудить эвакуаторы пытается житель Санкт-Петербурга - Насильственная эвакуация автомобилей может быть признана незаконной. Профессор филологии из Санкт-Петербурга обжаловал в Верховном суде постановление правительства, позволяющее отправлять машины на штрафстоянки. Эксперты считают, что власть может прислушаться к доводам истца, если его поддержат другие автомобилисты.

- Чистый воздух продаст государство - Минэкономразвития собирается лишить российские компании порядка $8 миллиардов инвестиций. Оно подготовило проект постановления правительства, по которому право торговать квотами на выброс парниковых газов на эту сумму переходит от компаний государству. Компании пока не осознали, что они теряют.

- Карлос Гон, президент компаний Renault и Nissan: "Не думаю, что российский автопром ждет неминуемая смерть". Президент Renault и Nissan предпочитает называть свои компании российскими производителями. Интервью.

- Япония наступает. Вслед за Toyota и Nissan в Россию хочет прийти Daihatsu - Японская Toyota, строящая завод под Петербургом, может прийти в Россию не одна. Вслед за ней о сборке своих автомобилей в нашей стране задумалась и ее "дочка" - производитель микролитражек Daihatsu Motor. Свои автомобили она может собирать на заводе Рослада, принадлежащем группе Сок.

- Иркутская область продает Верхнечонскнефтегаз - СП администрации Иркутской области и ТНК-BP - Восточно-Сибирская газовая компания выставила на продажу 11,3% акций Верхнечонскнефтегаза. Как стало известно "Ведомостям", она хочет выручить за свой пакет не менее $74 миллионов. Фаворитами на торгах эксперты считают нынешних акционеров компании - Роснефть и ТНК-BP.

- ИжАвто нашел вторую модель. Завод будет собирать Kia Rio - Как стало известно "Ведомостям", в ближайшие дни группа Сок подпишет договор на сборку новой Kia Rio на мощностях завода ИжАвто. По мнению дилеров, это позволит снизить стоимость автомобилей на $1000-2000.

- Председатель Банка Японии отдаст треть зарплаты чтобы искупить инвестиционные грехи - Вскоре после ареста портфельного управляющего Ёсяки Мураками неприятности начались у председателя Банка Японии Тосихико Фукуи, вложившего в фонд Мураками личные средства. Закон Фукуи не нарушил, но, чтобы погасить скандал, он в течение шести месяцев будет отдавать 30% своей зарплаты, а средства, вложенные в фонд, и доход по ним подарит благотворительным организациям.

- Федеральный "Хлебный дом" - Как стало известно "Ведомостям", финская Fazer решила создать федеральный бренд - им станет марка "Хлебный дом". Рано или поздно таким путем пойдут все хлебопеки, считают в Fazer. Москвичи знают эту марку очень плохо, напоминают финнам конкуренты.

- В поисках мозгов добралась IBM до России - Корпорация IBM открывает первую в России лабораторию и в течение трех лет собирается инвестировать в нее $40 миллионов. Эксперты отмечают, что в ближайшее время в нашу страну устремятся многие крупные корпорации, которых привлекают не только высокие темпы роста экономики, но и невысокие зарплаты технического персонала.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Катастрофа отменяется. Экономика "оранжевой" республики выдерживает подорожание газа - Украине пророчат новый газовый шок. Сегодня правительство в Киеве рассматривает законопроект "Об условиях функционирования рынка природного газа", который должен либерализовать как его транспортировку, так и продажу. При этом дефицит газа в этом году должен составить около 17 миллиардов кубометров (почти пятая часть потребляемого Украиной газа), так что либерализация в таких условиях чревата скачком газовых цен.

- Япония выводит войска из Ирака чтобы поднять престиж правящей партии - Вчера премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми объявил о решении досрочно вывести из Ирака японский военный контингент, занимавшийся гуманитарными операциями и помощью в послевоенном восстановлении. Причиной этого шага, согласованного с администрацией США, стало приближение парламентских выборов в Японии, где на операцию коалиционных сил в Ираке смотрят неодобрительно.

- Эркки Туомиойя, министр иностранных дел Финляндии "Мы не против Северо-Европейского газопровода". Интервью.

- Молочные реки поворачивают в Россию. Европейские производители ищут объекты для инвестиций - Европейские производители молочной продукции рассматривают возможность массового выхода на российский рынок путем приобретения местных игроков. Как стало известно Ъ, за последний месяц в Молочный союз России с просьбой подыскать стратегических партнеров обратились сразу две крупные компании - французская Bongrain SA и германская Nordmilch Eg. По мнению участников рынка, приход иностранцев вызовет новую волну консолидации в отрасли.

- Алексей Рахманов, директор по стратегии ОАО Северсталь-авто: "В России лучше собирать автомобили, еще выпускающиеся за рубежом". Интервью.

- Александр Филатов, директор по стратегии ОАО Русские машины: "Собирая автомобиль по лицензии, вы не контролируете свой бизнес". Интервью.

- Максим Нагайцев, заместитель гендиректора ОАО АвтоВАЗ по техническому развитию: "Мы должны не присутствовать на рынке, а доминировать". Интервью.

- Тайное несоглашение. Россия и США провели переговоры о ВТО в Лондоне - Как стало известно Ъ, вчера в Лондоне состоялся очередной раунд российско-американских переговоров о вступлении РФ в ВТО. В состав российской делегации входили глава МЭРТа Герман Греф и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев - речь в основном шла о размере субсидий РФ сельскому хозяйству. Итоги переговоров объявлены не были - судя по всему, они зашли в тупик.

- Минфин написал концепцию для госбанков. ВТБ и Сбербанк в нее не попали - Как стало известно Ъ, вчера министр финансов Алексей Кудрин провел совещание, на котором впервые была представлена подготовленная его подчиненными концепция развития специализированных госбанков. К таким банкам Минфин отнес Внешэкономбанк (ВЭБ), Российский банк развития (РосБР), Росэксимбанк и Россельхозбанк. Однако вчера чиновникам так и не удалось решить их судьбу: после непродолжительного обсуждения документа министр взял паузу до следующей недели.

- Иностранные банки русским не конкуренты - Согласно опубликованному ЦБ обзору банковского сектора, в 2006 году в России заметно ускорились рост активов банков с иностранным участием и их присутствие на рынке межбанковского кредита. Впрочем, исходя из данных ЦБ, активность иностранных банков значительно отличается от их российских коллег - фактически они занимают другие в сравнении с российскими ниши на рынке.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Инна Биленкина, заместитель руководителя Роснауки: Ученые осваивают науку рынка. В рамках X Международного экономического форума прошла выставка лучших инноваций России. О том, что происходит в этом важнейшем для страны секторе, корреспондент "РГ" беседует с заместителем руководителя Роснауки Инной Биленкиной. Интервью.

- Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: Я ничьих мнений не разделяю. Владимир Лукин, комментирует доклад Международной исследовательско-правозащитной организации Freedom House о состоянии демократии, гражданских свобод и свободы слова в России за последние полгода. Интервью.

- Олег Вьюгин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам: Чтобы получить прибыль от вложений в акции, надо набраться терпения как минимум года на три. Интервью.

- Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края: Для экономического успеха надо сломать старый менталитет и построить новый бизнес. Интервью.

- Борис Аюев, председатель правления ОАО СО - ЦДУ ЕЭС: Модернизация будет точечной. В июне реформа электроэнергетики России получила дополнительный импульс. Речь идет о привлечении частных инвестиций в новые генерирующие компании и увеличении доли государства в капиталах Федеральной сетевой компании, ГидроОГК и ОАО СО - ЦДУ ЕЭС. На Системном операторе, часто называемом "мозгом всей энергосистемы", лежит особая ответственность за реализацию принципов надежности. Интервью.

- Доброжелательный Амман. Король Иордании и глава Ингушетии достигли важных договоренностей - "Никогда между Иорданией и Россией не было таких крепких дружеских отношений, как сегодня", - заявил во время недавнего визита делегации Республики Ингушетия (это первый субъект РФ, так масштабно представленный в Иордании) в Амман иорданский король Абдалла II. Причем, говоря о своих личных симпатиях к России и к ее руководству, лидер Иордании был так эмоционален, что назвал главу российского государства своим братом.

- Николай Злобин, директор российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации: Россия не должна стать "энергоколонкой". По мере того как приближается председательство России в "большой восьмерке", усиливается критика в адрес Москвы со стороны Вашингтона. О том, с чем это связано и что ждет от предстоящего в Санкт-Петербурге саммита администрация США, "Российской газете" рассказал директор российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин. Интервью.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Эмиграция в Люксембург откладывается. Упертый индус не дает возможности Алексею Мордашову вложить капитал за пределами России - Одна из крупнейших сделок по экспансии российского капитала на Запад, которая должна была продемонстрировать растущую мощь российской экономики, оказалась под угрозой срыва. Под вопросом оказалось громко разрекламированное месяц назад слияние люксембургского металлургического концерна Arcelor с российской Северсталью. Намеченное на сегодня собрание акционеров Arcelor, на котором планировалось рассмотрение вопроса о выкупе компанией у своих акционеров акций на 6,5 млрд. долл., "временно отложено". Менеджмент Arcelor собирался совершить этот выкуп с целью помешать скупке его акций конкурентом - Mittal Steel, предпринимающим шаги к недружественному поглощению компании. Однако в последний момент из-за протестов миноритарных акционеров был вынужден отступить. Это поражение менеджмента Arcelor ставит под вопрос успешность объединения этой компании с Северсталью.

- Руководство Томскнефти меняют явочным порядком. Губернатор Виктор Кресс, мягко говоря, плохо относится к назначениям, проводимым за его спиной - У Томскнефти, дочернего предприятия компании ЮКОС, будет новое руководство. Вчера в штаб-квартире ОАО Томскнефть в городе Стрежевом Томской области ожидали прибытия Владимира Пальцева, вице-президента АО ЮКОС Эксплорейшн энд продакшн, которого называют наиболее вероятным кандидатом на должность управляющего компании. Нынешний управляющий Сергей Шимкевич, как сообщается, подал в отставку.

- Марк Перрен де Бришамбо, генеральный секретарь ОБСЕ: Россия и США не противостоят друг другу в ОБСЕ. Интервью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала