Рейтинг@Mail.ru
Церковные святыни в музеях России. Справка - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Церковные святыни в музеях России. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Процесс возвращения церковных святынь начался в 90-е годы ХХ века, когда Русской Церкви было возвращено множество храмов, монастырей и движимого имущества.

К материалу:  Из Троицкого храма в Никитниках могут вывезти старинные иконы

Процесс возвращения церковных святынь начался в 90-е годы ХХ века, когда Русской Церкви было возвращено множество храмов, монастырей и движимого имущества. В 1996 году был принят Закон "О музейном фонде и музеях в РФ", по которому, в частности, все иконы, находящиеся в государственных хранилищах как часть музейного фонда РФ, не подлежат отчуждению. То есть все, что находится в музеях, не может быть передано Церкви. А там, как известно, находятся выдающиеся святыни Русской православной Церкви: Владимирская и Донская иконы Божией Матери в Третьяковской галерее, в Ярославском художественном музее находилась Толгская икона Божией Матери, которая раз в год по разрешению светских властей и по запросу Церкви привозилась в Толгский монастырь на богослужения, посвященные этой иконе, а затем увозилась обратно. Был составлен договор между монастырем и музеем об ответственности за временное хранение. В нем прописывались и некоторые ограничения - например, не выносить икону в крестный ход во время дождя. В 2003 году ярославский  музей вернул Русской Православной церкви Толгскую Икону Божией матери. В Великом Новгороде уже в начале 1990-х годов, благодаря согласию местных властей и инициативе архиепископа Новгородского Льва, Церкви были возвращены мощи святителя Никиты Новгородского, а Софийский собор передан в совместное пользование Церкви и местного музея. Церкви также передана в пользование древнейшая святыня Великого Новгорода - икона Знамения Божией Матери. Она выставлена перед главным иконостасом Софийского собора в специальном киоте, защищающем ее от неблагоприятного температурного воздействия и от возможных актов вандализма. Тем самым она открыта для поклонения и в то же время выставлена как музейный экспонат.

В 1990 году Правительством России был принят закон "О свободе вероисповедания",  в соответствии с которым Московской Патриархии в пользование были переданы соборы России, являющихся памятниками культуры. Так, Успенский собор во Владимире, Софийский в Новгороде, Соловецкий монастырь открыты как музеи и действующие храмы. Однако при этом государство оставляет памятники на своем балансе, продолжая финансировать содержание музейных служб и ремонтно-реставрационные работы. Церковь же вправе бессрочно (до 100 лет) и безвозмездно использовать для богослужений помещения, предметы церковной утвари, иконы, неся ответственность за их сохранность и доплачивая персоналу музея.

15 ноября 1992 года  министр культуры и Патриарх Московский и Всея Руси впервые подписали соглашение о совместном использовании отдельных храмов столичного Кремля. Московский Кремль спокойно совмещает музеи и Богослужения  в Успенском соборе (хотя служба там проходит чрезвычайно редко).

В 2000 году в Государственной Третьяковской галерее открылся для посещений широкой публики храм Святителя Николая в Толмачах, являющийся, по соглашению с Патриархией, домовой церковью при галерее - со своей общиной и священником, отцом Николаем Соколовым. До этого, как известно, между Третьяковской галереей и Русской Православной церковью тянулась казавшаяся неразрешимой тяжба за обладание Владимирской иконой Божией Матери. Ее, по настоянию патриархии, несколько раз выносили из музея на богослужения. Однако после каждого из таких случаев древнюю святыню приходилось отдавать на реставрацию. Но компромисс был найден - музей  восстановил на своей территории церковь и создал специальный церковный отдел, в штат которого входят священник и хор, выступающий на многих музейных вернисажах. Для иконы были созданы специальные условия: в церкви Николы в Толмачах музейный климат и музейная сигнализация. В качестве главного средства защиты на московском заводе "Полиметалл" был изготовлен особый киот из бронированного стекла, под которым сейчас и находится икона. Здесь регулярно проходят  Богослужения, в музейных условиях хранится и выставляется Троица Андрея Рублёва. Храм стал полноправным структурным подразделением музея. Ежедневно после окончания богослужения сюда можно прийти как в музей, чтобы ознакомиться с бережно воссозданным интерьером - стенными росписями, великолепным пятиярусным иконостасом, полностью укомплектованным иконами XVII века из фондов галереи, собранием икон XVII-XIX вв. Необычный статус храма-музея подчеркивается наличием двух систем освещения: для богослужения - паникадила, для музея - направленный свет.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала