Рейтинг@Mail.ru
"Каролина" стала обладателем Кубка Стэнли 2006 года - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Каролина" стала обладателем Кубка Стэнли 2006 года

Читать ria.ru в
Хоккеисты "Каролины Харрикейнс" переиграли в решающем матче финальной серии плей-офф НХЛ "Эдмонтон Ойлерс" со счетом 3:1.

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. В ночь с понедельника на вторник хоккеисты "Каролины Харрикейнс" стали обладателями Кубка Стэнли 2006 года, переиграв в решающем седьмом матче финальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Эдмонтон Ойлерс" со счетом 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Таким образом, "Ураганы" одержали победу в серии со счетом 4-3.

Уже на второй минуте матча Аарон Уорд вывел "Каролину" вперед. На 5-й минуте второго периода Франтишек Каберле упрочил лидерство хозяев льда. Но "Эдмонтон" сумел возродить интригу на второй минуте третьей двадцатиминутки, когда Фернандо Писани забросил свою 14-ю шайбу в

плей-офф-2006 - лучший результат среди всех его участников. На последних минутах "Нефтяники" заменили вратаря Юсси Маркканена шестым полевым игроком в надежде сравнять счет во время финального штурма и перевести игру в овертайм, однако риск не оправдался и Джастин Уильямс установил окончательный счет - 3:1 - в пользу "Каролины", которая впервые в своей истории стала обладателем Кубка Стэнли.

Самым ценным хоккеистом плей-офф признан проводивший свой первый сезон в НХЛ 22-летний голкипер "Ураганов" Кэм Уорд, получивший Конн Смайт Трофи.

В составе "Каролины" двукратным обладателем чемпионского перстня стал российский защитник Олег Твердовский. Справедливости ради стоит признать, что россиянин не сыграл заметной роли в плей-офф, приняв участие только в пяти из 24-х матчей своей команды. В регулярном чемпионате НХЛ Твердовский сыграл в 72 матчах, набрав в них 23 (3 гола, 20 передач) очка.

Нападающий "Ураганов" Кори Стиллмэн, выигрывавший почетный трофей в 2004 году в составе "Тампа Бэй Лайтнинг", стал первым хоккеистом за последние 10 лет, которому удалось стать обладателем Кубка Стэнли два сезона подряд. Последним хоккеистом, которому удавалось подобное, был форвард Клод Лемье ("Нью-Джерси Дэвилз", 1995; "Колорадо Эвеланш", 1996).

На своем пути в финал плей-офф хоккеисты "Каролины" ведомые своим наставником Питером Лавиолеттом последовательно переиграли "Монреаль Канадиенс" (4-2), "Нью-Джерси Дэвилз" (4-1) и "Баффало Сейбрс" (4-3).

В свою очередь, с трудом выйдя в плей-офф-2006, "Нефтяники" под руководством Крэйга Мактавиша сокрушили в первом раунде "Детройт Ред Уингз", лучшую команду по итогам регулярного сезона, со счетом 4-2.

Затем "Эдмонтон" выиграл свои серии против "Сан-Хосе Шаркс" (4-2) и "Анахайм Майти Дакс" (4-1) и впервые с 1990 года, когда Мактавиш еще был игроком этой команды, вышел в финал.

Таким образом, в финале розыгрыша Кубка Стэнли впервые встретились команды, перешедшие в НХЛ из Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА) в 1979 году. К слову, из четырех перешедших команд только "Ойлерс" сумели сохранить свое историческое название и место дислокации.

Финальное противостояние "Эдмонтона" и "Каролины" оказалось на редкость интригующим. Так, в его первом матче "Ураганам" удалось отыграть дефицит в три шайбы и выиграть встречу со счетом 5:4. Правда, этому поспособствовала травма основного вратаря "Нефтяников" Дуэйна Ролосона и неважная игра его сменщика Тая Конклина.

Во второй игре впервые с 1970 года одна из команд задействовала в финальной серии третьего вратаря, после того как место в воротах "Эдмонтона" занял финн Юсси Маркканен, в прошлом сезоне защищавший цвета тольяттинской "Лады". Этот матч стал бенефисом его визави Кэма Уорда, который сумел сохранить ворота "Каролины" в неприкосновенности - 5:0 в пользу "Ураганов".

В третьем матче "Эдмонтону" удалось взять реванш на своем льду со счетом 2:1, однако решающая шайба Райана Смита, по мнению проигравших, была забита с нарушением правил, поскольку форвард "Нефтяников" в момент своего успешного добивания шайбы в ворота врезался в Уорда, помешав вратарю спасти свою команду.

Быстрый гол россиянина Сергея Самсонова в четвертом матче не помог "Эдмонтону": хозяева площадки уступили в нем со счетом 1:2. Счет в серии стал 3-1 в пользу "Харрикейнс".

Любопытный факт: в финальных сериях розыгрышей Кубка Стэнли счет 3-1 встречался ранее 27 раз, но только пять раз проигрывающей по ходу серии команде удавалось его сравнять. При этом только один раз - "Торонто Мэйпл Лифс" в 1942 году - уступавшая команда в итоге стала обладателем главного трофея НХЛ. В четырех других случаях ("Детройт Ред Уингз" в 1945 году, "Монреаль Канадиенс" - в 1954-м, "Филадельфия Флайерс" - в 1987-м и "Ванкувер Кэнакс" - в 1994-м) команды, сравнявшие счет в серии после 1-3, уступали в седьмом решающем матче финала.

Пятая игра серии, которая проводится до четырех побед, проходила в Роли - на площадке "Каролины", хоккеисты которой имели шанс завоевать Кубок Стэнли перед своими болельщиками. Начало оказалось шоковым для хозяев, поскольку Фернандо Писани зажег красный свет за воротами Уорда уже на 16-й секунде игры. В итоге дело дошло до овертайма в котором все тот же Писани сделал счет 3:2 и стал первым в истории игроком, забившим победную шайбу в овертайме финальной серии в тот момент, когда его команда играла в меньшинстве.

Шестая игра проходила в Эдмонтоне, где хозяева льда просто смяли гостей со счетом 4:0, а Маркканен записал на свой счет первый в карьере "сухой" матч в плей-офф. Счет в серии сравнялся - 3-3 и дело дошло до седьмого решающего матча.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала