Рейтинг@Mail.ru
Совбез рассмотрит вопрос о преодолении технологического отставания РФ - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совбез рассмотрит вопрос о преодолении технологического отставания РФ

Читать ria.ru в
Президент РФ Владимир Путин во вторник проведет заседание Совета безопасности, на котором будет рассмотрен вопрос о преодолении технологического отставания российской экономики от развитых стран.

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин во вторник проведет заседание Совета безопасности, на котором будет рассмотрен вопрос о преодолении технологического отставания российской экономики от развитых стран.

Этот вопрос 15 июня рассматривался на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству в правительстве. Михаил Фрадков сообщил тогда, что при правительстве будет создана комиссия по научной и технологической политике, которую возглавит сам премьер-министр. Фрадков отметил, что от решения этого вопроса будут зависеть "роль и место России в мире в ближайшие десятилетия".

По словам премьера, проблема очень сложная и требует технологической модернизации отечественной промышленности в условиях жесткой конкуренции на глобальном рынке и отсутствия в России выстроенной системы управления этим процессом и механизмов, которые стимулируют инновационную активность бизнеса.

По его мнению, роль государства в решении этого вопроса состоит в создании условий, чтобы корпорации, в первую очередь крупный бизнес, а впоследствии средний и малый бизнес могли эффективно в этом направлении работать.

Фрадков напомнил, что этот вопрос рассматривался пять лет назад на заседании Совбеза, и тогда были приняты решения. "Они не выполнены", - констатировал премьер. Чтобы вывести этот вопрос из состояния инерции, нужны кардинальные меры, считает Фрадков.

По данным Минобрнауки, в последние 15 лет Россия значительно отстала по своему технологическому развитию от экономически развитых государств. Срок эксплуатации технологического оборудования превышает 20 лет, а приборная и опытно-конструкторская база не обновлялась последние 15 лет, что привело к отставанию научного оборудования на два поколения.

Для преодоления этого отставания Минобрнауки, которое подготовило концепцию соответствующей программы, предлагает сосредоточиться на четырех приоритетных направлениях: нанотехнологиях, биотехнологиях, технологии энергосбережения и альтернативной энергетики, а также информационных технологиях.

По словам замглавы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, для преодоления технологического отставания государство должно поддерживать в первую очередь экспортоориентированные высокотехнологичные отрасли, а также подготовку кадров для технологической модернизации.

Ливанов указал на дефицит финансовых институтов, способных привлекать инвестиции не только в проведение научных разработок, но и в создание технологических линий, привлечение зарубежных технологий.

По его мнению, необходимо разработать программу по созданию фондов с объемом финансирования 30-50 миллиардов рублей в год, которые будут направлены на проекты модернизации промышленности.

"Развитие финансовых институтов должно дополнять уже имеющиеся программы по особым экономическим зонам и технопаркам", - сказал Ливанов.

Правительство намерено решать проблему технологического отставания в тесном взаимодействии с региональными властями. "В ряде регионов накоплен существенный опыт работы в рамках продвижения наукоемких проектов, действуют технопарки, наукограды, созданы отдельные венчурные фонды: то есть в регионах эта работа живет", - сказал Фрадков в минувшую пятницу на заседании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федерального центра и регионов. Глава правительства добавил, что в связи с этим было бы интересно получить оценку ситуации и предложения "с мест". По словам Фрадкова, 50 регионов уже отреагировали на просьбу кабинета министров и подготовили соответствующие предложения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала