Филателия, пожалуй, одно из самых популярных в мире хобби. Это увлечение совмещает в себе приятное с полезным: некоторые марки являются действительно шедеврами, подробное изучение их приносит немало знаний из истории и искусства, а коллекционирование – значительные доходы. Международная федерация филателистов была основана лишь 80 лет назад, тем не менее, ценность разноцветных кусочков бумаги коллекционеры поняли значительно раньше.
Справка: Первые коллекционеры марок появились в России еще 1884 году - этот год стал официальным годом рождения государственной коллекции почтовых марок. Сейчас она хранится в Центральном музее связи имени А. С. Попова в Санкт-Петербурге.
Что такое почтовая марка для рядового человека? Маленький разноцветный кусочек бумаги, имеющий вполне конкретную ценность - ровно такую, сколько платят за него на почте. На первый взгляд, они отличаются только рисунком. Ну, и номиналом, конечно. Для филателиста же марка подобна книге - в ней множество тайн, загадок, ее можно читать. В каждом нюансе марки: размере, форме, рисунке, надписи есть свое значение, во всем заложен свой смысл.
Первая почтовая марка в России была утверждена 20 октября 1857 года, а выпущена в тираж 1 января 1858 года. Она была прямоугольной формы, без привычных зубцов, с изображением государственного герба в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной и стоила 10 копеек.
Первая советская почтовая марка была выпущена в 1918 году. На ней была изображена рука с мечом, разрубающим цепь, марка синего цвета стоила 35 копеек, коричневого - 70.
Справка: В 1918 году по инициативе А. В. Луначарского авторитетной комиссией было организовано рассмотрение проектов новых почтовых марок к годовщине Октябрьской революции. Но все проекты были отклонены. Вспомнили о конкурсе, проведенном вскоре после Февральской революции 1917 года. Жюри, в составе которого был известный русский художник А. Н. Бенуа, признало тогда наилучшим эскиз латышского графика Рихарда Зариньша "Меч, разрубающий цепь".
С появлением этой серии связано немало легенд: она обладает признаками, которых не было у почтовых знаков ни царской России, ни Советского Союза. Название страны "Росия" - написано по правилам старой орфографии. На марках отсутствует указание на их почтовую принадлежность, а в рисунок вплетены буквы Р и 3. Эти странности серии дали основание утверждать, что марки были выпущены Временным правительством.
Конечно, основную ценность у коллекционеров составляют редкие марки – чем меньше их существует, тем выше они ценятся. В России, например, самыми редкими марками считаются выпущенная в 1869 году Котельнической земской управой Вятской губернии черно-желтая марка достоинством 3 копейки и марка Тифлисской городской почты 1857 года достоинством 6 копеек с изображением герба Тифлиса.
Чрезвычайно любопытно, как марки, выпускавшиеся огромными тиражами становились одними из самых редких. Например, в 1840 году были выпущены две первые в мире марки, которые окрестили именами "Черный пенни" и "Синий двухпенсовик". Выпустили их гигантским тиражом - 75 миллионов экземпляров. Из всех них единственный лист "Черного пенни" уцелел совершенно случайно, благодаря тому, что был приклеен на стену почтовой конторы: работники почты даже не подозревали, что у них на стене висело целое состояние. Сейчас этот уникальный, единственный лист хранится в британской королевской коллекции. Лишь изредка он демонстрируется на крупнейших международных и всемирных филателистических выставках.
Настоящая детективная история связана с одной из редчайших гавайских "миссионерских" марок номиналом в два цента. Такое название было дано маркам потому, что, отправителями почти всех известных писем, на которых они были наклеены, были приезжавшие на Гавайи миссионеры. Общий тираж этих марок неизвестен, а плохое качество бумаги привело к тому, что большинство было повреждено. О количестве дошедших до наших дней "миссионерских марок" точных данных нет. В филателистической литературе встречаются настолько различные цифры, что разобраться, где истина, не представляется возможным. Одно ясно: их остались единицы (по последним исследованиям всего сохранилось 15 экземпляров марки номиналом 2 цента), а двухцентовая марка, не прошедшая почту, известна в одном экземпляре и является уникальной.
Первым известным владельцем этой марки был парижский коллекционер Гастон Леру. В июне 1892 года Леру был найден убитым в своей квартире. Полиция, расследовавшая этот случай была удивлена: находившаяся в квартире убитого крупная сумма денег, частично в золоте, а также драгоценности, остались нетронутыми. Не было обнаружено также каких-либо других признаков, по которым можно было бы установить мотив преступления. Тогда к расследованию были привлечены лучшие профессиональные детективы Парижа. Один из них еще раз тщательно обследовал квартиру Леру и обнаружил тайник, в котором был спрятан альбом с марками, а также подробный список помещенной в альбом коллекции. Детектив установил, что в коллекции отсутствует двухцентовая марка Гавайских островов.
Опрос всех парижских торговцев марками показал, что этой редкой марки у них в продаже нет. На вопрос, не знают ли они какого-либо парижского собирателя, который был бы заинтересован в приобретении такой марки, торговцы один за другим назвали имя хорошо известного тогда коллекционера Гектора Жиру. Продолжая расследовать дело об убийстве, детектив познакомился с Жиру, выдав себя за увлеченного филателиста. Ему удалось настолько войти в доверие к Жиру, то тот однажды позволил ему полюбоваться своей коллекцией. В ней изобретательный детектив и обнаружил двухцентовую "миссионерскую марку".
Эта марка побывала в альбомах многих коллекционеров и осела в коллекции знаменитого филателиста Феррари. При распродаже его коллекции на аукционе в начале 20-х годов марку за крупную сумму приобрел другой известный филателист Буррус. Вновь марка появилась в 1963 году на аукционе в Нью-Йорке, где она перешла в руки одного американского филателиста.
Совсем недавно в США на аукционе была выставлена самая дорогая американская марка. В год своего рождения она стоила всего один цент, а спустя 130 лет – почти 3 миллиона долларов. Сейчас таких марок Z-grill с портретом Бенджамина Франклина существует всего две. Одна находится в Нью-йоркской публичной библиотеке, а другая принадлежала коллекционеру Биллу Гроссу – именно она, как ожидалось, должна была вызвать наибольший ажиотаж.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников