Рейтинг@Mail.ru
Спутник "КазСат" обеспечит телевещание на всей территории Казахстана - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Спутник "КазСат" обеспечит телевещание на всей территории Казахстана

Читать ria.ru в
С космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель "Протон-К", которая выведет на орбиту первый в истории космический аппарат в интересах Казахстана - спутник связи "КазСат".

МОСКВА/КОСМОДРОМ БАЙКОНУР, 18 июн - РИА Новости. С космодрома Байконур в 2.44 мск стартовала российская ракета-носитель "Протон-К", которая выведет на орбиту первый в истории космический аппарат в интересах Казахстана - спутник связи "КазСат", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса. Отделение "КазСата" от разгонного блока "ДМ" ожидается в 9.32 мск.

За стартом наблюдают находящиеся на Байконуре президенты России Владимир Путин и Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

"Контракт на изготовление и запуск первого казахстанского геостационарного космического аппарата был подписан в январе 2004 года Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева. Контрактом также предусмотрено создание наземной инфраструктуры для управления и контроля в полете космического аппарата, а также обучение и подготовка национальных кадров", - уточнил РИА Новости представитель Центра имени Хруничева.

"КазСат" - это первый космический аппарат для Республики Казахстан, запуском и эксплуатацией которого начинается реализация космических программ этой страны. Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника "КазСат", выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания определены в соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан, которое было подписано 18 января 2005 года в Москве.

С вводом в строй "КазСата" Казахстан будет иметь на геостационарной орбите собственный космический аппарат, который обеспечит связь и телевещание на всей территории республики, а также на части сопредельных государств.

Срок активного существования спутника составляет 12,5 лет. Он имеет

12 активных транспондеров, четыре из которых обеспечивает непрерывное телевещание, и восемь стволов для фиксированной связи в диапазоне частот БРТК Ku и БРТК 72 МГц.

Передачу сигнала обеспечит наземный комплекс управления и система мониторинга связи, расположенные на территории Казахстана, и квалифицированный персонал, прошедший обучение в России.

Как ожидается, ресурсы "КазСата" будут полностью загружены через 3-5 лет после запуска.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала