"Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аюдага..."
Эти стихи Александра Сергеевича Пушкина, посвященные "брегам Тавриды", ставшим, по собственному признанию поэта, "колыбелью" Онегина и вдохновившим его на создание "Бахчисарайского фонтана", вряд ли у кого-то ассоциируются с международным детским лагерем "Артек". Однако именно на "брегах Тавриды", месте паломничества для многих поколений русских поэтов, расположилась эта всемирно известная детская здравница, где уже более 80-ти лет бегает "курносое Будущее в коротких штанишках".
Мечта сотен пионеров на просторах Советского Союза, этот летний лагерь за свою долгую историю обрел для советских и "постсоветских" детей совсем иной мифологический облик, в котором уже нет места "пиитическим Кипридам". Зато есть:
Флаги, белые палатки,
Звуки трубные с утра,
И линейка на площадке,
И пахучий дым костра…
Это уже из стихотворения Маршака. От воспевания красот края - переход к воспеванию его героической истории:
За такую ночь, ребята,
За Артек веселый ваш
Наша армия когда-то
Ночью шла через Сиваш…
Как начиналась история Артека и каким он встречает свой день рождения?
От "Суук-Су" до Артека
Бурное развитие Крымского полуострова начинается с присоединением Крыма к России в 1783. Когда-то захолустная провинция северного Причерноморья, Крым становится крупным аграрным и промышленным районом, а со временем здесь, с подачи российских переселенцев, начинают развиваться и курортные места. Появляются имения крупных российских купцов, в том числе Строгановых. В первой половине XIX века Гурзуф, где ныне расположен Артек, посещают, помимо уже упоминавшегося Пушкина, Грибоедов, Жуковский и даже цесаревич Александр - будущий император Александр II. В этот период в урочище Хазары построил свое имение полковник российской армии А.Абдурахманчик, которое позднее приобрел поручик А.И.Султан Крым-гирей.
У наследников Султана Крым-гирея имение в 1897 году купили инженер-строитель В.И.Березин и его супруга О.М.Соловьева, которые заложили здесь один из первых южнобережных курортов – "Суук-Су" (введен в строй 1 августа 1903). На этом курорте в свое время побывали Бунин, Куприн, Чехов, Суриков, Коровин. В 1914 году курорт посетил император Николай II, здесь отдыхали Эмир Бухарский, Федор Шаляпин и многие другие именитые особы.
В 1924 году на месте курорта "Суук-Су" был открыт санаторий ВЦИК СССР, где отдыхал, в том числе, и Алексей Горький. С 1937 года "Суук-Су" стал артековским лагерем (ныне лагерь "Лазурный").
"Телемская обитель"
"Почти сразу же Артек начинают преподносить, как своеобразную витрину "счастливого детства в СССР" и олицетворение заботы страны о подрастающем поколении", - пишет редактор интернет-проекта "Артековец" Дмитрий Полюхович в украинском "Обозревателе".
Действительно, Артек – это не обычный детский лагерь, и дело здесь не только в географическом расположении или мощной инфраструктуре. Артек справедливо называют одним из столпов советской идеологии и даже субкультуры. Недаром любой, более менее приличный детский лагерь официально или неофициально тут же называли "Артеком": "Молодая Гвардия" в Одессе - "Украинский Артек", "Зубренок" в Белоруссии - белорусский… "Артеком" стали вафли, каша и сорт морковки… Был даже антитезис: "Северные Артеки" - так неофициально именовали ГУЛАГ. Артеком иллюстрировалась буква А в букваре (снова Маршак):
Знает каждый человек:
С буквы "А" (заглавной)
Начинается Артек -
Детский лагерь славный.
…
Под горою Аю-Даг
Юный пионер
Поднимает алый флаг -
Флаг СССР.
Неофициально лагерь становится местом воспитания будущей элиты. Возможно поэтому, несмотря на все атрибуты советской "пионерии" вроде обещания "жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин", атмосферу в лагере отличала какая-то внутренняя свобода. Это чувствуется в воспоминаниях многих "артековцев".
Поэт и журналист Дмитрий Быков писал: "…Советским, собственно, он не был никогда. Это было отдельное государство, огромное, изолированное от остального мира. Там не было идеологического диктата, дозволялись небывалые вольности, там, в отличие от большинства пионерских лагерей, был комфорт и не было муштры...
Артек был построен для детской элиты - элиты не по праву рождения и родства, а по таланту. Эти дети отбирались очень тщательно: лучшие певцы, лучшие художники, молодые журналисты... Надя Рушева, девочка-вундеркинд, четырнадцатилетняя гениальная художница, попала в Артек и вспоминала эти дни как лучшие в жизни. Да и кто из тогдашних вундеркиндов миновал эту странную детскую страну, Телемскую обитель, где никто никого не угнетал и всякий делал, что захочет? Все-таки советская детская элита вовсе не была насквозь идеологизированной. Это вовсе не были юные карьеристы (хотя и такие случались) - это были просто талантливые дети, которым, как всем талантливым детям, в среде ровесников было непросто. Здесь их умели уважать. С ними работали. Их учили адаптироваться к коллективу, лазить по скалам, плавать в море, - здесь все было для них..."
От Артека к "Артеклэнду"?
После развала СССР знаменитый лагерь достался Украине. И вместе с этой страной взял курс на Европу. В этот период облик Детской Столицы - во всех смыслах - начинает меняться.
С 1991 года количество детей, попавших в Артек по праву таланта, все уменьшалось, а попавших по праву родительского кошелька - все увеличивалось, пишет редактор "Артековца" в "Обозревателе". "Некоторое время Артек жил по инерции, сохраняя традиции и дух. Но с каждым последующим годом это становилось делать все труднее", - говорит с сожалением Полюхович.
Это неудивительно - политика нового руководства лагеря строится на том, что нужно отбросить все старое и ориентироваться на лучшие европейские методики. Однако, как отмечает редактор неофициального сайта детской здравницы, "Артек давно входит в International Camping Fellowship - самую авторитетную организацию, объединяющую лучшие детские лагеря мира". Полюхович напоминает, что на Токийском конгрессе ICF в 2000 году именно за методики Артек получил высшую награду ICF - Диплом Эббота. Это был первый случай за всю историю этой организации, когда Дипломом наградили целый лагерь, а не отдельно взятого человека. "В этом ключе ориентироваться на лучшее западное, для Артека означает значительно понижать свой уровень. Что и происходит. Да и с “ориентацией на Европу”, мягко говоря, не сложилось…", - констатирует он.
Сегодня Артек превратился фактически в место летнего "оттяга" "золотой молодежи" (дети по льготным, бюджетным путевкам в основной массе приезжают весной и осенью), а педагогам приходится привыкать к роли надсмотрщиков за юными "недорослями".
Сумерки детства
"Новый дух" Артека проявился и в ходе недавнего визита в лагерь президента Украины Виктора Ющенко.
Сначала педагогам спустили директиву учить с детьми специальные "речовки-кричалки", вспоминает Полюхович в "Зеркале Недели", добавляя, что даже к приезду Леонида Ильича Брежнева в Артеке "спецкричалок" не разучивали. Шоу предшествовали репетиции - вместо того чтобы купаться в море или играть, дети учились правильно… стоять. Для чего это нужно, "стало понятно тогда, когда одетые в синенькие и желтенькие маечки и выстроенные в огромное каре артековцы образовали громадный, на весь стадион, флаг Украины".
Один из бывших сотрудников лагеря, специально приехавший на празднование юбилея Артека, после этого горько заметил: "Я раньше думал, что "Артек" - это вечный подросток. Но теперь точно вижу, что ему действительно 80 лет и у него начинается старческий маразм".
Конечно, это сказано резко. Но в этих словах есть доля правды: сохранить Артек как частичку "той" культуры в наше время - задача неподъемная. Как "историческая формация" Столица Детства постепенно уходит в прошлое - вместе с "молодой" советской империей, место которой все увереннее осваивает "старушка" Европа…
Впрочем, духи и привидения лагеря его не оставляют. Бородатый и усатый дух-хранитель Абсолют, загадочная и печальная Белая Леди, непонятный зверек Лорик - все они продолжают следить за тем, чтобы Артек все-таки принадлежал Детям. Не стилизованным, "курносым" и "босоногим", а настоящим.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников