Рейтинг@Mail.ru
16 июня - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

16 июня

Читать ria.ru в
Дзен
- 1671 - казнен Степан Тимофеевич Разин.
- 1903 - название «Пепси-Кола» зарегистрировано в качестве торговой марки.
- 1925 - в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

335 лет назад (1671) казнен Степан Тимофеевич Разин, донской атаман, предводитель Крестьянской войны 1670-1671 годов


Степан Тимофеевич Разин родился в 1630 году. Отец Степана - знатный казак Тимофей Разин, крестным отцом был войсковой атаман Корнила Яковлев. Уже в юности Степан занимал видное место среди донских старшин. В 1652 и 1661 годах совершил два паломничества в Соловецкий монастырь. В составе зимовых станиц - донских посольств - в 1652,1658 и 1661 годах побывал в Москве. Зная татарский и калмыцкий языки, неоднократно успешно участвовал в переговорах с калмыцкими предводителями. В 1663 году, возглавляя казачий отряд, совершил совместно с запорожцами и калмыками поход под Перекоп против крымских татар.

Идея восстания против феодально-крепостнических порядков в России возникла у Разина в связи с наступлением самодержавия на вольности донских казаков и, в частности, в связи с жестокой расправой в 1665 году князя Ю.А.Долгорукова над старшим братом Степана - Иваном за попытку вместе с отрядом казаков самовольно покинуть театр военных действий против поляков.

Благодаря своей удачливости и личным качествам Степан Разин получил широкую известность на Дону. Словесный портрет Разина составил не раз его видевший голландский парусный мастер Ян Стрейс: «Это был высокий и степенный мужчина крепкого телосложения с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью». В 1667 году Степан Разин становится походным атаманом крупного отряда «голутвенных» казаков и «новоприходцев» из России.

Во главе отряда он совершил в 1667-1669 годах свой знаменитый поход «за зипунами» по Волге на берега Каспийского моря в Персию. В то время  Разин командовал армией в 1200 человек. Выйдя в Каспийское море на 30 судах-стругах, казаки сначала опустошили берега нынешних Дагестана и Азербайджана, а потом, разорив несколько персидских городов, двинулись в Астрабад. Казаки разграбили город, после чего отправились в Астрахань, где разбили царское войско и разграбили несколько монастырей. Взяв крупную добычу, Разин вернулся из похода и обосновался в Кагальницком городке на Дону, куда к нему с разных сторон стали стекаться не только казаки, но и толпы беглых из России.

Хотя номинально войсковой атаман Корнила Яковлев сохранил свою должность, самым влиятельным человеком в войске стал Разин, его ряды постоянно ширились. Весной 1770 года Разин возглавил новый поход на Волгу, в его руках оказалось все Нижнее Поволжье. Были взяты Царицын, Астрахань, Саратов, Самара. Начавшись как казачье выступление, движение под предводительством Разина быстро переросло в огромное крестьянское восстание, охватившее значительную часть территории страны.

Но главные силы восставших не смогли взять Симбирск, и здесь же правительственным войскам удалось нанести поражение Разину. Самого атамана, раненного в бою, едва успели спасти и отвезти в Кагальницкий городок. В 1671 году на Дону уже господствовали иные настроения, резко упали авторитет и влияние самого Разина. Усилилось противостояние между Разиным и низовыми казаками. После неудачной попытки лидера восставших взять Черкасск войсковой атаман Яковлев нанес ответный удар. 24 апреля низовые казаки захватили и сожгли Кагальницкий городок, а захваченного в плен Разина выдали московским властям.

После пыток Степан Разин 16 июня 1671 года был публично казнен в Москве возле Лобного места.

160 лет назад (1846) новым Папой римским избран кардинал Джованни Мария Мастаи-Феретти, принявший себе имя Пий IX 

 Папа Пий IX правил паствой 32 года. О нем светские историки единодушно пишут, что первоначально он попытался примирить средневековые воззрения на папскую власть с новыми потребностями развития общества. Но во время революции 1848 года он отказался поддержать движение за объединение Италии, а после ее поражения вступил на путь борьбы с любыми проявлениями социального реформаторства в Церкви и либерализма в обществе.

 Без участия собора Пий IX провозгласил догмат о непорочном зачатии Девы  Марии  (1854), издал знаменитую энциклику «Кванта кура» и приложение к ней Силлабус (Список), в которых осуждал либеральные представления в философии, науке и политике о жизни государства и общества. Католикам запрещалось активное участие в политической и общественной жизни стран с конституционным строем.

В 1869 году созвал Первый Ватиканский собор (1869-1870), возведший в догмат (1870) папскую непогрешимость в вопросах вероучения, провозглашаемых им в качестве главы Церкви. В четырех документах (1846, 1849, 1854, 1865) своего понтификата осудил масонство. По мнению светских историков, только после его смерти католицизм вступает на путь приспособления к «духу времени». 

По-иному оценивают деятельность Папы церковные историки. Главным для них становится собственно церковная деятельность Папы в эпоху революций, гонений на Церковь и нападок на религию. Активные выступления Пия IX с посланиями и энцикликами «способствовали созданию у многих верующих ощущения безопасности». Активизировалась миссионерская деятельность, в США, Великобритании и ее колониях создана церковная иерархия. Созвав Первый Ватиканский собор, Папе удалось достичь внутренней консолидации Церкви. Противостояние Папы и светской власти на примере Италии получило поддержку со стороны католиков всего мира.

Плакат(Принт) 5 центов за бутылку Пепси103 года назад (1903) название «Пепси-Кола» зарегистрировано в качестве торговой марки

 В марте 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытаясь найти средство от головной боли, сварил необычный сироп карамельного цвета. В этот напиток входили отвар листьев коки, сахар и кофеин, что сделало его очень стимулирующим. Оценив вкусовые качества напитка (сироп оказался сладким и густым), Джон отнес свое изобретение в аптеку «Джейкобс», где первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан.

Затем в напиток добавили газированную воду и окрестили его «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон - друг и партнер Джона Пембертона. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день.

 После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2300 долларов. Поместив напиток в металлическую посуду, Кендлер сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений». В течение десяти последующих лет «Кока-Кола» укрепилась в названии «лечебного напитка».

31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США. В том же 1893 году молодой фармацевт из Нью-Берна (штат Северная Каролина), некий Калеб Брэдхэм, в результате экспериментов создал фармацевтическую смесь из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм придумал напитку новое имя - «Пепси-Кола» и 18 июня 1903 года зарегистрировал его как торговую марку.

 Название было составлено из названий ингредиентов - пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы. Спустя еще четыре года, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» борются за звание самого популярного напитка в мире. До начала 1930-х годов компания «Пепси» вообще не составляла существенной конкуренции «Кока-Коле».

Ситуация кардинально поменялась, когда в самый разгар Великой депрессии «Пепси-Кола Компани» начала продавать напиток в 12-унцевой бутылке (1 унция - 28,35 грамма) за пять центов, в то время как основной конкурент просил аналогичную цену за 6 унций. Продажи «Пепси» стали стремительно расти. В ответ «Кока-Кола Компани» предъявила иск о нарушении прав на использование торговой марки - слова «кола» в названии напитка. Длительное и скандальное судебное разбирательство завершилось мировым соглашением.

С этой поры было положено начало негласной войне между двумя компаниями. Конкуренты постоянно шпионят друг за другом, не оставляя без ответа ни одну «вражескую» коммерческую акцию. Интересно, что «Пепси-Кола» первой поступила в продажу в СССР, а «Кока-Кола» была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки в Москве.

Детский лагерь Артек81 год назад (1925) в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», ныне - Международный детский центр «Артек»

 «Артек» - всемирно известная детская здравница - расположен на берегу Черного моря в 12-ти километрах от Ялты на территории площадью 208 гектаров. «Артек» создан в 1925 году по инициативе Всероссийского общества Красного Креста как детский санаторный лагерь (ныне на этом месте расположен детский лагерь «Морской»). В 1960-е годы активно развивалось международные связи «Артека», шло крупномасштабное строительство. Были введены в эксплуатацию лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный», «Горный». В 1990 году Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» в результате реорганизации стал Международным детским центром «Артек», специализируется на организации отдыха и оздоровления детей и подростков, принимая в смену до 4500 человек (около 27000 человек в год). «Артек» - член  Международного содружества детских лагерей. Новый этап в развитии «Артека» определила генеральная реконструкция детской здравницы, начавшаяся в январе 2003 года. Главная задача реконструкции - возродить «Артек», вернуть ему славу лучшей  международной  детской здравницы, теперь уже на новом, современном уровне, выполняя тем самым историческую миссию «Артека».

Космонавт Валентина Терешкова перед космическим полетом 16 июня 1963 года43 года назад (1963) начался космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой

 Трудовой путь Валентина Терешкова начала на Ярославском шинном заводе в сборочном цехе закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп». С 1960 по 1962 год - освобожденный секретарь комитета комсомола этого комбината. Работая на комбинате и учась в техникуме, одновременно посещала местный аэроклуб, совершила 163 прыжка с парашютом. В 1962 году была зачислена в отряд советских космонавтов. Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток».
16-19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле «Восток-6», став шестым по счету космонавтом. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Полет перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет. После полета продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа. С 1968 года занимается работой в советских, а позже российских общественных организациях. В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Николаевым. В 1964 году в «космической» семье родилась дочь - Елена. Просуществовав несколько лет, брак распался. Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятиями с маленькой дочерью Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер. Валентина Терешкова - генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена многими орденами и медалями. Именем Терешковой назван кратер на Луне.

76 лет назад (1930) введено декретное время на территории СССР с целью более рационального использования светлой части суток

 В настоящее время режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах. В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по «декретному» времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени. Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас «правильное» время стрелки часов показывают зимой. В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в начале апреля, а на «зимнее» - в конце октября, действует с 1997 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала