14 июня лидеры трех непризнанных республик - Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии – подписали в Сухуми уже названный "историческим" документ - декларацию о создании Сообщества "За демократию и права народов".
Первоочередной целью сообщества непризнанных государств ("СНГ-2", как его окрестили журналисты) станет, согласно тексту декларации, "завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия". Таким образом, "главы республик, которые с оружием в руках отстояли свою независимость, заявляют, что теперь будут вместе мирным путем добиваться ее официального признания", - отмечает по этому поводу "Первый канал".
В ходе встречи Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты неоднократно подчеркивали, что создаваемое объединение носит исключительно мирный характер, а взаимопомощь будет прежде всего направлена на развитие экономики республик, передают "Вести". О том, что стороны намерены пользоваться "исключительно мирными средствами и политическими методами" для достижения общих задач, говорится и в тексте декларации. "Создаваемое Сообщество не направлено против третьих государств или международных организаций и объединений", - отмечается в документе.
Между тем, как отмечает "Независимая газета", заявления об исключительно мирном характере "СНГ-2" не совсем соответствуют действительности. Издание напоминает, что договор о военном сотрудничестве и взаимопомощи уже существует: Приднестровье и Абхазия подписали его еще в 1993 году, вскоре после окончания боевых действий в Молдавии и Грузии.
Кроме того, в целях обеспечения безопасности новорожденного содружества, лидеры непризнанных республик договорились о создании собственного миротворческого контингента. Как было заявлено на встрече, стороны намерены поддерживать друг друга в случае вооруженной агрессии в отношении какой-либо из трех республик.
Новые миротворческие силы ни в коем случае не подменяют российский миротворческий контингент, отмечали в Сухуми.
"Миротворческие силы России должны находиться в зонах конфликтов до полного их урегулирования, и никакой альтернативы присутствию российских миротворцев нет и не будет", - заявили Багапш, Смирнов и Кокойты в специальном заявлении. Лидеры Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья подчеркивают, что "Российская Федерация продолжает оставаться главным гарантом стабильности и мира" в их республиках.
Создание совместных абхазо-осетино-приднестровских миротворческих сил нужно на тот случай, если Грузия и Молдавия, где главными миротворцами сегодня являются россияне, все же добьются вывода российских военных и замены их "более лояльными" к Тбилиси и Кишиневу "голубыми касками", в частности, из стран Евросоюза или ГУАМ, отмечает "НГ". Как сообщили изданию в приднестровской делегации, скорее всего уже в ближайшее время будет создан совместный миротворческий батальон быстрого реагирования. "Это можно считать ответом на намерение стран – членов ГУАМ создать собственный контингент миротворческих сил для решения внутренних конфликтов", - считает "Независимая".
О том, что объединение непризнанных республик является ответом на деятельность ГУАМ (союза Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии), говорят и некоторые российские политики, присутствовавшие на встрече. Так, депутат Сергей Бабурин заявил "Коммерсанту", что сухумская встреча – это "историческое событие, своего рода анти-ГУАМ". Это событие, по мнению господина Бабурина, "должно успокоить все горячие головы не только в Тбилиси и Кишиневе, но и в Вашингтоне".
"Пропагандистский посыл"
Эксперты оценивают итоги встречи спокойнее. По мнению заведующего отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, цель саммита глав непризнанных республик в Сухуми - еще раз заявить о себе, подтвердить, что эти они готовы помогать друг другу, так как чувствуют общность проблем и политических вызовов.
Такого же мнения придерживается и югоосетинский эксперт Станислав Кочиев. "Встреча президентов трех непризнанных республик в Сухуми не является знаковым событием в мировом масштабе", - заявил он в интервью ИА REGNUM. Кочиев отметил, что важным является не сам факт проведения "встречи ради встречи", а демонстрация единства и сплоченности трех республик.
А вот директор Института стран СНГ Константин Затулин полагает, что заявление глав непризнанных республик о создании совместного миротворческого корпуса фактически говорит об их намерении сформировать между собой военный союз. "На пути к этому, конечно есть серьезные препятствия, в том числе и географические, но важен пропагандистский посыл этого заявления", - добавил политолог.
Примечательно, что лидеры непризнанных республик собрались в Сухуми практически одновременно с питерской встречей президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили, на которой последний в очередной раз заявил, что Тбилиси не отдаст "ни одного метра" ни абхазской, ни югоосетинской земли, и выразил надежду, что эта позиция найдет понимание у Москвы.
О серьезности намерений грузинского руководства свидетельствует и тот факт, что эта страна активно наращивает расходы на оборону. Как отмечается в ежегодном докладе стокгольмского Международного института проблем мира (SIPRI), в прошлом году Грузия вышла на первое место в мире по росту военных расходов. По данным SIPRI, расходы Тбилиси на вооружение выросли за год почти в 2,5 раза до 146 млн. долларов. Институт объясняет столь резкий рост расходов желание Грузии вступить в НАТО, однако обозреватели указывают и на желание Тбилиси вернуть под свой контроль отколовшиеся Абхазию и Южную Осетию.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников