Дмитрий Бобков, РИА Новости.
Южноамериканский континент, в течение всей современной истории, находившийся под неусыпным контролем США, открывая новое тысячелетие, пытается нащупать собственный путь экономического и политического развития. Понять южноамериканцев можно: гегемония в этом регионе великого северного соседа принесла латиноамериканцам мало радости, много бедности и демократию, которую полноценной может назвать только очень большой оптимист. Очередное «полевение» континента, о котором сейчас немало пишут, реакция на многолетнее разочарование и несбывшиеся надежды.
По мнению ряда российских специалистов, знающих проблемы региона, нынешний поворот влево прогнозировался и по другой причине. По мнению Николая Леонова, генерал-лейтенанта Службы внешней разведки РФ в отставке, а ныне депутата Государственной Думы, который многие годы работал в Латинской Америке, истоки сегодняшних процессов следует искать еще в кубинской революции, в той политике и идеологии, что предложил континенту в качестве альтернативы Фидель Кастро.
В 60-70-е годы Соединенным Штатам ценой немалых усилий удалось приглушить влияние кубинской революции и привести к власти в латиноамериканских государствах политические силы, которые продолжали работать в духе известной доктрины Монро, сформулированной еще в 1823 году. Тем не менее, по мнению Леонова, у идеологов кубинской революции не могло не появиться последователей. И они появились довольно скоро. Достаточно вспомнить восстание военных-радикалов в Перу, положившее конец длительному периоду пребывания у власти проамериканских правительств, или приход к власти в Панаме генерала Омара Торрихоса, начавшего борьбу за возвращение в собственность государству Панамского канала.
За последние несколько лет интересы США в латиноамериканском регионе пострадали особенно серьезно. Наиболее радикальными взглядами в отношении США отличаются сегодня лидеры Венесуэлы и Боливии Уго Чавес и Эво Моралес. Это, естественно, беспокоит Вашингтон, особенно в свете последних заявлений венесуэльского лидера о прекращении закупок оружия у США и намерении перейти на использование российской военной техники. Точно по такой же схеме США утеряли на долгое время контроль над Перу.
Эво Моралес, в свою очередь, национализировал нефтегазовый сектор страны, то есть, нанес ощутимый удар по транснациональному капиталу. Причем, и Чавес, и Моралес, словно подтверждая выводы Леонова, прямо называют себя наследниками идей Кастро. Так что отнюдь не случайно в апреле нынешнего года лидеры трех государств – Кубы, Венесуэлы и Боливии – заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве и торговле. Причем, если Венесуэла предстает в этой тройке ключевым финансовым донором, то Куба выступает в качестве поставщика интеллектуальных сил.
Не стоит забывать и о таких стратегически важных для США странах, как Аргентина, Бразилия и Уругвай, лидеры которых, хотя и отличаются более умеренными взглядами, тем не менее, также все чаще смотрят не в сторону американской границы, а на Европу, Китай и Россию. Наконец, даже поражение левых сил на состоявшихся недавно выборах в Перу так же можно считать относительным, если учесть, что левый националист Ольянта Умала набрал почти 45% голосов. Недалеки выборы и в Мексике, где на настрой избирателей наверняка окажет влияние ужесточение политики США в отношении нелегальных иммигрантов.
Вместе с тем, вряд ли правомерно однозначно говорить о «полевении» Латинской Америки. Революцией пока нигде не пахнет. Все законопроекты принимаются нынешними правительствами исключительно конституционным путем. Сам факт прихода к власти новых лидеров путем свободных демократических выборов свидетельствует о том, что политическая ситуация в Латинской Америке постепенно стабилизируется.
Конфликтов не предвидится, правда, при условии, что проамериканская оппозиция не получит серьезной финансовой поддержки от США. К тому же даже тот радикальный социализм, о котором говорит, например, Чавес, носит, скорее, традиционный для региона «боливарианский» характер, и подразумевает главным образом капиталистические подходы в строительстве государства. Умеренные социалисты во главе с бразильским лидером Лиусом Игнасиу Лулой да Сильвой тем более выступают за демократические ценности.
Так что перемены на континенте, конечно, будут, а вот революции не ожидается.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.