Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) был основан 15 июня 1954 в городе Базель (Швейцария) после консультаций, начатых федерациями футбола Франции, Италии и Бельгии. Первоначально в футбольный союз входили 25 стран, на сегодняшний день эта цифра достигла 52-х.
УЕФА всегда отличался непокорным нравом: ассоциация часто имела конфликты с Еврокомиссией (исполнительным органом Европейского Союза), представляя интересы национальных ассоциаций. Разногласия главным образом касались прав на телетрансляции и международных трансферов, а самым громким делом 1990-х стало дело Босмана, произведшее революцию в футболе.
Футбольный революционер
До решения Европейского суда по делу Босмана, футболисты, у которых истек срок трудового договора с клубом, не имели права перейти в другой клуб до того, как работодатель получит за него трансферную сумму или не откажется от нее. Трансферная футбольная система, по сути, нарушала три главных свободы человека: свободу передвижения, право конкуренции на рынке труда и право на труд. Освобождение футболистов от "трансферной кабалы" произошло лишь в 1995 благодаря делу Босмана.
Начало этой истории было положено в августе 1990 г., когда Жан-Марк Босман, отыграв по контракту в родном футбольном клубе "Льеж", получил приглашение от французской команды "Дюнкерк". В то время любой игрок, даже по истечении контракта с клубом, принадлежал ему еще в течение какого-то времени. "Льеж" оценил Босмана в 100 тыс. долл., но не соглашался отпускать его до тех пор, пока не получит эту сумму в полном объеме. Поскольку "Дюнкерк" не торопился платить, то и сам Босман оказался в подвешенном состоянии. Тогда он решил обратиться в суд и оспорить там законность трансферной системы. Заодно он поднял и вопрос об ограничении количества иностранцев в командах. Льежский суд не смог разобраться с этим делом и передал его в суд ЕС в Люксембурге. 15 декабря 1995 г. было вынесено окончательное и сенсационное решение.
Трансферная система была признана незаконной. В то же время были сняты лимиты на покупку игроков-иностранцев (правда, лишь в том случае, если они являются гражданами стран ЕС). Таким образом, именно с легкой руки Босмана в футболе (по крайней мере европейском) свершилась настоящая революция.
УЕФА проводит несколько соревнований, как сборных (главным среди которых считают Чемпионат Европы, первый финальный турнир которого прошел в 1960), так и клубных (Кубок Интертото, Кубок УЕФА, Лига Чемпионов, Суперкубок Европы). Помимо этого УЕФА проводит также молодежный чемпионат Европы и чемпионат Европы для женщин.
История Кубка УЕФА, второго по значимости после Лиги чемпионов кубкового турнира, необычна. Его предшественником считают Кубок Ярмарок, впервые состоявшийся 18 апреля 1955 года в местечке Райнфельден около Базеля. Розыгрыш дебютного турнира, участие в котором приняли клубы из Барселоны, Базеля, Бирмингема, Копенгагена, Франкфурта, Лозанны, Лейпцига, Лондона, Милана и Загреба, длился три года. Победительницей стала команда Барселоны, в составе которой были задействованы профессиональные игроки.
Со временем популярность турнира росла, и вскоре перед организаторами встала нелегкая задача. По окончании соревнований в сезоне 1970/71 года было решено, что Кубок ярмарок трансформируется в Кубок УЕФА. Приз, который был разыгран 13 раз, теперь предстояло кому-то отдать на вечное хранение. Но кому? "Соломоново" решение выглядело так: разыграть его между первым и последним владельцами, то есть между испанской "Барселоной" и английским "Лидс Юнайтед". Одержав победу со счетом 2:1, испанцы навечно завоевали этот приз, подведя черту под тринадцатью предыдущими розыгрышами.
В европейских Кубках, часто уже в первом круге, жребий сводил сильных соперников, вполне достойных встречаться даже в финале турнира. И пока футбольные "гиганты" выбивали друг друга из розыгрыша, наверх продвигались более слабые команды. Чтобы такое происходило реже, УЕФА принял решение с сезона 1987/88 г. "разводить" наиболее сильные клубы, лишая их возможности на первом этапе играть между собой.
Начиная с сезона 1999/2000, в Кубке УЕФА стали принимать участие и победители национальных кубков, поскольку розыгрыш Кубка кубков был отменен. Кроме того, в Кубок УЕФА попадают клубы, потерпевшие неудачу в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, а также команды, которые заняли третьи места на групповом этапе Лиги чемпионов. Наконец, в Кубке УЕФА принимают участие три победителя жеребьевки по итогам рейтинга "фэйр-плей", три победителя Кубка Интертото и победители некоторых национальных кубков лиги. В сезоне 2004/05 в Кубке УЕФА появился групповой этап.
Успехи российских команд на поприще УЕФА более чем скромны. Московский клуб ЦСКА стал победителем УЕФА лишь однажды, в 2005 году. Выиграв Кубок УЕФА, ЦСКА сделал то, что не удавалось ни одному представителю отечественного футбола не только в его российской, но даже советской истории. А для российской команды это вообще первый подобный успех, сообщают "Новые известия".
Работа Бертони
Кубок УЕФА - трофей переходящий. Победитель турнира хранит его год, после чего Кубок заменяют копией размером в 4/5 оригинала, которая остаётся клубу навсегда. Однако предусмотрены исключения - подлинник будет передан во владение команды, которая либо выиграет турнир трижды кряду, либо станет пятикратным обладателем Кубка УЕФА. Пока ни того, ни другого не произошло.
Что касается собственно трофея, то у капитанов команд никогда не возникает трудностей с поднятием над головой 15-килограммовой серебряной чаши. Изначально серебряный кубок на мраморной подставке был изготовлен в миланской мастерской Бертони к финалу 1972 года и в современном эквиваленте стоил 23 тыс. евро. В отличие от Кубка чемпионов, у него нет ручек, но это скорее положительный момент - трофей выглядит просто, но элегантно. Борющиеся за мяч игроки несут не только декоративную функцию, но и придают устойчивость всей конструкции - на их плечи опирается восьмигранный Кубок с эмблемой УЕФА.
Титул мистера Кубка УЕФА принадлежит итальянскому футболисту Джузеппе Бергоми, защитнику миланского клуба "Интернационале". В турнирах под эгидой УЕФА он сыграл 117 раз. Сегодня Бергоми является уважаемым телекомментатором в Италии.