Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 15 июня - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 15 июня

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Казенные налоги - Выступление министра финансов Кудрина о необходимости увеличить налоговые платежи Газпрома подняло интересную тему - в какой степени государственная собственность на крупные активы помогает соблюдению интересов государства. Комментирует президент Института энергетической политики Владимир Милов

- Нефть в обмен на демократию - Обладание энергоресурсами не только вредит демократии, но и подстегивает развитие авторитарных тенденций в политике постсоветских государств. К такому выводу пришли эксперты Freedom House.

- Технологическая революция. Государство поддержит интеллектуалов - Технологическое отставание России от мировых лидеров угрожает национальной безопасности, убеждены чиновники. Чтобы преодолеть опасную тенденцию, Министерство образования и науки предлагает создать список "критически важных" технологий, разработку которых должно финансировать государство. А отрасли, сохранившие высокотехнологичный задел, предлагается стимулировать через сеть фондов по 30-50 миллиардов рублей каждый.

- Олег Демченко, президент компании Иркут: "Никто обижать EADS не собирается". Интервью.

- Сургут перестанет копить. Свои сбережения компания потратит на освоение месторождений Восточной Сибири - Сургутнефтегаз, самая бережливая российская компания, больше не будет копить наличность. Часть собранных за последние несколько лет $11 миллиардов компания намерена потратить на освоение месторождений в Восточной Сибири.

- Инновации чистой воды. Победили в конкурсе "Эксперта" - Две альтернативные технологии водоочистки промышленных стоков вчера боролись за Гран-при в финале ежегодного конкурса русских инноваций. По словам экспертов, сейчас во всем мире активно развивается направление cleantech - новые технологии, связанные с экологией.

- Суровые будни малышей. Крупные банки вытесняют с рынка мелких конкурентов - Небольшим российским банкам с каждым годом все сложнее конкурировать с крупными коллегами и держаться на плаву. В 2005 году численность "малышей" (банков с капиталом менее 150 миллионов рублей) уменьшилась почти на 10%. И росли они медленнее крупных конкурентов.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Без права на трансляцию. Отлучение от политики за резкие высказывания: профилактика экстремизма или способ лишить трибуны оппозицию? - Группа членов Общественной палаты приняла обращение к парламенту. Оно содержит предложения доработать законодательство в сфере противодействия экстремизму.

- Асеф Баят, научный директор Международного института исследований ислама в современном мире: Не надо путать ислам с исламизмом. О влиянии ислама на геополитическую ситуацию на континенте, о проблемах совместимости исламской культуры с европейской цивилизацией корреспондент "Российской газеты" беседовал с одним из признанных мировых экспертов в этой области, научным директором Международного института исследований ислама в современном мире, профессором Лейденского университета (Нидерланды) Асефом Баятом. Интервью.

- Процент доплаты к ученой степени. Правительство России установило надбавки силовикам за научные звания - Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление "Об установлении надбавок за ученую степень и (или) ученое звание сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту".

- Заем для прав на землю. Всемирный банк выдаст России 50 миллионов долларов для защиты частной собственности - Всемирный банк решил предоставить России новый заем для улучшения системы регистрации прав собственности на недвижимость. Он составит $50 миллионов.

- Террориста освободили досрочно - В Индонезии в среду выпущен из тюрьмы известный мусульманский проповедник Абу Бакар Башир. Он возглавляет созданную им в 1998 году организацию "Совет моджахедов Индонезии" и считается духовным лидером радикальной группировки "Джемаа исламия", тесно связанной с "Аль-Каидой".

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Операция времен холодной войны. Буш съездил в Ирак с прицелом на Иран - В Багдаде вчера началась беспрецедентная операция по обеспечению безопасности с участием более 40 тысяч американских и иракских военнослужащих. В городе созданы новые блок-посты. В течение ночи действует комендантский час. А завтра, когда мусульмане отправятся на пятничную молитву, будет запрещено движение всех автомобилей.

- Игра на выбывание - У российских политиков и в среде политологического сообщества неожиданно возникла новая тема для дискуссий и прогнозов. Она крайне проста. Готово ли государство - после разгрома ЮКОСа и расправы с Михаилом Ходорковским - начать новую антиолигархическую кампанию?

- "Идет аннексия грузинских земель" - Переговоры Путина и Саакашвили в Санкт-Петербурге не сблизили позиции Москвы и Тбилиси.

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- Деревня ищет родину. Крестьяне, атакованные рейдерами, просят переселить их всем селом в другую область - Письмо президенту направили жители села Ивановка Аркадакского района. Крестьяне ЗАО Восход просят переселить их куда угодно, только подальше от Саратовской области "в связи с тем, что криминальная ситуация вынуждает организованно покинуть данный регион". Рейдерство добралось до самых до окраин: некие молодые люди пытаются захватить поля, трактора, свиней, овец и прочее имущество хозяйства.

- Двумя руками за "против всех". Никогда еще избирательные законы не принимались в такой спешке - Отмена строки "против всех" является очередным ограничением избирательных прав граждан. Комментирует руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев.

- Александр Талалаев, доктор медицинских наук, профессор, главный патологоанатом по детской службе Минздравсоцразвития РФ: Эффективные методы борьбы с онкозаболеваниями известны. Но в российских регионах нет ни аппаратуры, ни хорошо подготовленных врачей. Интервью.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Росимущество не разглядело акционеров AiRUnion. Создание на его базе перевозчика заблокировано - Как стало известно Ъ, Росимущество отказалось одобрять проект создания объединенной авиакомпании на базе авиаальянса AiRUnion до тех пор, пока его инициатор, авиакомпания Красноярские Авиалинии (Красэйр), не устранит замечания ведомства к технико-экономическому обоснованию проекта. Претензии Росимущества касаются методики расчета стоимости акций авиакомпаний и непрозрачности состава их частных акционеров. Кроме того, Росимущество заявило, что перечень авиаактивов, которые планируется внести в уставный капитал Аэрофлота, пока не определен.

- Авторскими правами займется милиция. МВД будет вести дела против производителей контрафакта - Вчера депутаты Госдумы приняли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, наделяющие милицию правом вести предварительные следствия по делам, связанным с нарушением авторских прав. Производители фонограмм уверены, что это позволит более эффективно бороться с пиратами, так как прокуратура, которой сейчас принадлежит монопольное право ведения таких дел, с ними не справляется. Однако независимые эксперты считают, что вмешательство милиции будет лишь способствовать расширению пиратского рынка.

- Анатолий Печатников, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования Внешторгбанка: "Ипотека на росте цен на жилье почти не сказывается". Интервью.

- Геннадий Стерник, научный руководитель аналитического центра "МИЭЛЬ-недвижимость": "С осени 2005 года цены растут на избытке спроса". Интервью.

В течение трех последних лет ипотека бурно развивалась: росло число заемщиков и банков, предлагающих данный продукт. Риэлтеры начали активно продвигать ипотечные сделки. С 2002 года по первый квартал 2005-го их число в нашем агентстве увеличилось в десять раз. Казалось, что рост рынка будет продолжаться. Но ситуация изменилась.

- Развод по-узбекски. Бывший зять президента Узбекистана требует $200 миллионов от Coca-Cola - Стало известно, что против крупнейшего в мире производителя газированных напитков американской Coca-Cola поданы два иска на общую сумму $200 миллионов. С компанией судится бывший зять президента Узбекистана Мансур Максуди, утверждающий, что компания вместе с узбекскими властями незаконно лишила его доли в узбекском заводе Coca-Cola. Как бы ни закончилось рассмотрение этого дела, иски станут серьезным ударом по имиджу компании, оказавшейся замешанной за последние месяцы сразу в нескольких громких скандалах.

- Уральские Авиалинии улетают от руководства. Более 70% акций компании выставлено на продажу - Как стало известно Ъ, менеджмент ОАО Авиакомпания Уральские Авиалинии (УАЛ, Екатеринбург) во главе с гендиректором Сергеем Скуратовым, контролирующий не менее 72,6% акций компании, начал поиск покупателя на свой пакет. В частности, предложение сделано Аэрофлоту. Опрошенные Ъ участники рынка утверждают, что смена собственника и крупные инвестиции необходимы для дальнейшего развития Уральских авиалиний.

- Банк России пойдет в обход. Поправки о регулировании им ставок по депозитам внесут ко второму чтению - Как стало известно Ъ, глава ЦБ Сергей Игнатьев смог договориться с авторами поправок в закон "О страховании вкладов" относительно регулирования Банком России процентных ставок по депозитам. Несмотря на то, что из внесенного на прошлой неделе законопроекта эта норма исключена, Центробанк собирается внести ее ко второму чтению. Правда, банкиры и законодатели по-прежнему не видят оснований для предоставления ЦБ таких полномочий, считая норму нерыночной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала