Рейтинг@Mail.ru
Россия в ближайшие годы может столкнуться с проблемой дефицита энергии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия в ближайшие годы может столкнуться с проблемой дефицита энергии

Читать ria.ru в
"На данный момент мы имеем рост энергопотребления на 89% по отношению к уровню 1990 года, в то время как ВВП сравнялись", - сказал Клепач на круглом столе в рамках десятого 10-го Петербургского экономического форума.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 июн - РИА Новости. Россия в ближайшие годы может столкнуться с проблемой дефицита энергии, заявил в среду директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач.

"На данный момент мы имеем рост энергопотребления на 89% по отношению к уровню 1990 года, в то время как ВВП сравнялись", - сказал Клепач на круглом столе в рамках десятого 10-го Петербургского экономического форума.

По его словам, рост энергопотребления в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре уже превышает 90%.

"Дефицит энергии в ближайшие годы станет существенным фактором влияния на экономику", - подчеркнул глава департамента.

Он заметил, что российская экономика в настоящее время находится на переходном этапе, для которого характерна исчерпанность возможностей быстрого, форсированного наращивания темпов добычи и экспорта энергоресурсов.

Клепач констатировал, что несмотря на налоговое стимулирование, активную геологоразведку и введение в эксплуатацию новых месторождений, темпы роста не превышают 1,5-2%. "Нефтяной мотор не сможет уже тянуть с такой силой, как раньше", - пояснил он.

Клепач также сообщил, что в ряде регионов страны инфраструктура становится или в ближайшие годы станет препятствием для экономического развития - речь идет как об электроэнергетике, так и о дорожных проблемах. "Дорожное строительство после отмены дорожных фондов сократилось вдвое, и даже несмотря на увеличение финансирования в 2005-2006 годы, серьезных изменений не произошло", - сказал представитель министерства.

По его мнению, переходный этап, скорее всего, завершится к 2009-2010 году: он должен закончиться либо созданием структурированной экономики, либо новыми потрясениями. "Этот переходный период должен завершиться либо созданием новой экономики, либо получением очередной встряски, так как вероятность того, что к 2009 году будет определенный спад или возмущение, велика", - подчеркнул Клепач.

"Если наша экономика будет иметь ту же структуру, которая есть сейчас, то мы получим резкое снижение экономического роста и доходов: особенно это коснется сырьевых компаний", - заявил директор департамента.

Он уточнил, что бюджетного кризиса это не вызовет, поскольку объем стабфонда будет составлять 15-16% ВВП. "Но все это означает, что мы не умеем инвестировать в собственную экономику и вкладываем деньги за рубежом", - резюмировал Клепач.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала