Рейтинг@Mail.ru
"Черный вторник" ММВБ. Причины и прогнозы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Черный вторник" ММВБ. Причины и прогнозы

Читать ria.ru в
13 июня индекс РТС упал на 128 пунктов, снизившись, таким образом, более чем на 9 процентов - до 1235 пунктов. Это "едва ли не рекордное падение биржи за всю ее историю", пишет "Газета.GZT.Ru". И хотя майский рекорд, когда РТС упал сразу на 131 пункт, индекс вчера превзойти не сумел, он все же вплотную к нему приблизился.

13 июня индекс РТС упал на 128 пунктов, снизившись, таким образом, более чем на 9 процентов - до 1235 пунктов. Это "едва ли не рекордное падение биржи за всю ее историю", пишет "Газета.GZT.Ru". И хотя майский рекорд, когда РТС упал сразу на 131 пункт, индекс вчера превзойти не сумел, он все же вплотную к нему приблизился.

Как сообщает ИА REGNUM, лидерами падения стали акции РАО "ЕЭС России", "Норильского никеля", "Сургутнефтегаза", "Газпрома", других энергетических компаний, а также "Ростелекома". Падение оказалось столь общим, что фондовая биржа ММВБ на час приостановила все торги.

Майское "похолодание"

Российский фондовый рынок лихорадит с прошлого месяца, напоминает "Российская газета". День 22 мая, когда индекс РТС тоже потерял больше 9 процентов, уже вошел в историю под названием "черного понедельника". И хотя буквально через день ситуация вроде начала стабилизироваться, по итогам месяца потери составили 24,2 процента. О причинах майского "похолодания" на фондовом рынке эксперты спорят до сих пор. Так, научный руководитель ГУ - Высшей школы экономики Евгений Ясин объяснял снижение "перегревом" фондового рынка. А глава ФСФР Олег Вьюгин назвал майский обвал "стадным поведением инвесторов", которые, поддавшись настроениям, стали массово продавать акции. Он же не исключал, что негативную роль сыграл инсайд, или утечка информации.

В то же время, как подчеркивали аналитики и чиновники, внутри России причин для кризиса нет: политическая ситуация стабильна, экономика растет устойчивыми темпами. И единственное объяснение происходящего - это мировые тенденции. Российский фондовый рынок "посыпался" вслед за рынками развитых стран, но у нас падение оказалось глубже.

Вслед за развитыми странами

И вот - новое колебание фондового маятника, как раз на фоне открытия экономического форума в Санкт-Петербурге. И вновь эксперты видят причину во внешнем негативе: последние дни обозначились обвалом на крупнейших мировых фондовых рынках.
На Токийской фондовой бирже снижение индекса Nikkei составило более 4 процентов - оно сопоставимо по масштабам с обвалом биржи после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 года. Американский индекс Dow Jones оказался на самой низкой отметке с начала 2006 года. Снижаются цены и на биржах европейских, сообщает "Эхо Москвы".

Поводом для падения в понедельник индексов Nasdaq и Dow Jones, за которыми последовал японский Nikkei, послужили агрессивные заявления главы Федерального резервного банка Кливленда Сандры Пианальто, которая публично отметила, что текущий уровень инфляции выходит за пределы "комфортного" уровня. Инвесторы и аналитики теперь уже практически не сомневаются, что в конце июня ставки ФРС будут повышены еще на четверть процентного пункта, а ставка банковского кредита - сразу на 0,5%. "Именно это обстоятельство роковым образом отразилось на российской бирже", - полагает "Страна.Ру".

Решение о повышении учетной ставки банковского кредита в США может быть принято 28-29 июня на очередном заседании Федеральной резервной системы США, пишет "Российская Газета". Это, в свою очередь, может привести к замедлению роста мировой экономики и падению спроса на сырье, отмечает издание. В таких условиях вложения в экономики стран с высокими рисками становятся малопривлекательными для инвесторов, что и приводит к обвалу развивающихся рынков. Как поясняет "РГ" со ссылкой на Вьюгина, на российском фондовом рынке играют именно иностранные инвесторы - крупные фонды.

Масла в огонь добавили мировые сырьевые рынки: во вторник баррель нефти на Лондонской бирже подешевел до 67 долларов, на Нью-Йоркской - до 69. Утром в среду нефть в Лондоне стоила уже 66 долларов. Одновременно с этим сильно подешевело золото, что потянуло вниз акции "Норникеля" и "Полюс-Золота", отмечает "Политком.Ру".

По словам аналитика ИК "Ак Барс Финанс" Александра Парамонова, пока отмечался День России, развивающиеся рынки других стран продолжали падать. Естественно, что Россия, выйдя на работу, бросилась в погоню. Тем не менее вчера Индия упала на 4,4%, Венгрия - на 1,4%, Турция - 5,6%. "Падение нашего рынка - не самое большое на этом фоне: если все развивающиеся рынки опустились до уровней начала 2006 года, то на российском рынке лишь некоторые бумаги достигли котировок прошлого года, - сказал аналитик "Газете.GZT.Ru". - А индекс РТС пока превышает значение начала года на 10%".

Издержки борьбы с инфляцией

Падение рынка не смогли остановить даже заявления государственных чиновников. По словам экспертов, в любое другое время заявления о потенциальных темпах роста экономики в 6% и даже о не совсем реальных политических планах по приданию рублю статуса мировой резервной валюты должны были способствовать росту, но сегодня на них никто не обратил внимания.

"Тенденция снижения ведущих мировых индексов продолжает подпитываться поступающими данными о росте инфляции и продолжающейся борьбе с ней методом повышения процентных ставок центробанками в мировой экономике", - говорит аналитик инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов. На прошлой неделе ставки подняли центробанки Индии, Турции, Южной Кореи, Таиланда, а также Европейский центробанк. "В ближайшие дни будут обнародованы новые данные по инфляции в США и Европе, на которые мировые фондовые рынки могут ответить очередной волной пессимизма", - замечает эксперт. Кроме того, ожидаются выступления представителей ФРС США, ЕЦБ и Банка Японии, которые возможно, прольют свет на направление их дальнейшей политики.

"Перспектива дальнейшего повышения процентных ставок в США, которое после очередных заявлений руководства ФРС представляется неизбежным, вынуждает американских инвесторов сокращать инвестиции за рубежом и инвестиции вообще", - поясняет "Газете.GZT.Ru" Евгений Шаго, ведущий аналитик ГК "Регион". В первую очередь это сказывается на развивающихся рынках, но, по мнению аналитика, и для американских компаний не пройдет бесследно. "Увлекаясь борьбой с инфляцией, ФРС делает заемные средства еще более дорогими и для корпораций, при этом последние вынуждены расходовать больше как на оплату процентов, так и на энергоносители, которые не торопятся дешеветь, а это может привести к снижению доходов, а в перспективе и к новой волне банкротств", - говорит Шаго.

О том, что падение мировых фондовых рынков стало реакцией на антиинфляционные меры, свидетельствует и июньский опрос американского инвестиционного банка Merrill Lynch, показавший, что международные инвесторы все больше опасаются того, что борьба мировых центральных банков с инфляцией может привести к замедлению роста мировой экономики. "Респонденты дали понять, что готовы увеличить долю американских акций в портфелях и сократить - долю бумаг стран с развивающейся экономикой, к которым относится и Россия", - пишет "Политком.Ру".

Тем не менее, в среду российский рынок попытался воспрять духом - после незначительного снижения в начале торгов котировки российских бумаг бодро пошли вверх. Акции РАО по состоянию на 12:00 мск прибавили более 3%, Сургутнефтегаза - более 6%. На 1%-3% подорожали и другие "голубые фишки". Однако участники рынка не исключают, что это всего лишь "отскок дохлой кошки" - так называют коррекцию после значительного падения, за которой следует новая волна продаж. Некоторые аналитики, впрочем, убеждены, что на благоприятных внутренних факторах российский фондовый рынок поднимется в этом году до отметки в 2000 пунктов. Вопрос в том, что окажется весомее в глазах инвесторов: сезон ураганов и низких цен в Америке или рост отечественной экономики?

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала