Рейтинг@Mail.ru
Россия и Грузия: начало непродолжительной оттепели? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Грузия: начало непродолжительной оттепели?

Читать ria.ru в
Встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили в Петербурге дала надежду на то, что отношения между двумя странами не будут развиваться по жестко конфронтационному сценарию. Однако стратегического их улучшения ожидать, по-видимому, не приходится. И вслед за нынешней оттепелью могут наступить новые заморозки...

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили в Петербурге дала надежду на то, что отношения между двумя странами не будут развиваться по жестко конфронтационному сценарию. Однако стратегического их улучшения ожидать, по-видимому, не приходится. И вслед за нынешней оттепелью могут наступить новые заморозки.

Напомним, что в последние месяцы российско-грузинские отношения переживали глубокую зиму. В Грузии всерьез стал обсуждаться вопрос о выходе страны из СНГ и об отзыве российских миротворцев из Южной Осетии (вслед за чем их должны были «попросить» и из Абхазии – по логике эскалации конфликта). Россия запретила ввоз на свою территорию грузинского вина и «Боржоми», которые являются значимой частью экспорта этой страны.

Но логика эскалации вступала в противоречие с геополитической реальностью. Грузия, как бы ни хотели ее власть и истеблишмент, никуда не денется от соседней России – на это, кстати, Тбилиси указывают и западные партнеры, призывая к сдержанности и учету существующих реалий. Да, можно заявить о скором выходе из СНГ – но как быть с целым комплексом экономических и гуманитарных соглашений, заключенных с участием Грузии в рамках этой организации? Соглашений, многие из которых прямо касаются интересов граждан – а они и без того все более прохладно относятся к харизматичному грузинскому лидеру, которому удалось выполнить далеко не все свои обещания.

Да и Запад вовсе не собирается принимать Грузию даже в НАТО, не говоря уже о Евросоюзе. И дело здесь не в пророссийских настроениях США и Европы, а в их сугубом прагматизме. Одно дело – принимать в объединенную Европу политически стабильные Польшу и Чехию, и совсем другое – страну с двумя неурегулированными территориальными конфликтами, центральное правительство которой не контролирует ситуацию в Сухуми и Цхинвали. Уставные документ НАТО прямо запрещают прием таких членов, обязывая кандидатов в члены альянса вначале разобраться со своими внутренними проблемами. Поэтому Грузия может сколько угодно говорить о том, что она будет в НАТО чуть ли не в 2008 году, но все понимают, что речь идет о политическом пиаре, а не о реальной перспективе.

В то же время и в России понимают, что в обозримом будущем ей придется иметь дело с президентом Саакашвили. Его популярность действительно упала, но не настолько катастрофично, как это было с его предшественником Шеварднадзе. Грузинская оппозиция активизирует свои действия, но она остается не только расколотой, но и имеет различные приоритеты. Одна часть оппозиционеров декларирует необходимость налаживания позитивных отношений с Россией (из реальных политических сил это, в первую очередь, лейбористы Шалвы Нателашвили), тогда как другая является чуть ли не более прозападной, чем Саакашвили (парламентская оппозиция). Из этого вытекает необходимость как-то договариваться с «неудобным» соседом – пусть не о дружбе и сотрудничестве, то хотя бы о сосуществовании без битья посуды.

Поэтому визит Саакашвили в Россию был практически неизбежен, равно как и примирительные интонации в заявлениях глав обоих государств. Возможно, что после этой встречи некоторые наиболее острые вопросы в двусторонних отношениях будут если не сняты, то, по крайней мере, смягчены. Это может касаться и ввоза грузинских напитков в Россию – тех из них, которые вполне соответствуют строгим стандартам (при этом неизбежны постоянные и далеко не «либеральные» проверки их качества со стороны российского санэпиднадзора). И выхода страны из СНГ, о котором, впрочем, подсчитав возможные потери, сейчас уже не говорят и сами грузины. То есть важным результатом встречи может быть хотя бы отсутствие дальнейшее эскалации «негатива», которая бьет по интересам не только государств, но и конкретных людей.

Однако впадать в излишний оптимизм не стоит. Приоритеты России и Грузии в решении абхазской и юго-осетинской проблем носят прямо противоположный характер. В Грузии заинтересованы в восстановлении контроля над непризнанными государствами, что должно не только поднять рейтинг Саакашвили, но и приоткрыть для Тбилиси дверь в НАТО. В то же время, Россия никак не может отказаться от своей исторической роли гаранта существования этих республик, многие жители которых имеют российские паспорта. Не собирается и Грузия выходить и из альтернативных российскому влиянию на постсоветском пространстве межгосударственных объединений – таких, как ГУАМ и Сообщество демократического выбора.

А раз так, то оттепель в российско-грузинских отношениях, которая может начаться после визита грузинского президента в Петербург, как это ни прискорбно, скорее всего, будет непродолжительной. И вслед за ней вполне может наступить новый этап эскалации, который, в свою очередь, сменится очередным потеплением.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала