17 июня в Алма-Ате состоится второй саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Что из себя представляет это объединение? Кто был инициатором его создания?
Идея СВМДА была выдвинута президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым в 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН. Среди его членов – ключевые государства Азии (Китай, Индия, Пакистан, Афганистан, страны ЦА, Турция) и Ближнего Востока (Израиль, Египет, Палестина). В числе наблюдателей – США, Япония, Республика Корея и другие. Цель Совещания – создание общеазиатского форума для решения ключевых региональных проблем и развития сотрудничества между странами-участниками. Совещание в соответствии с принятым в 2002 году в ходе Первого саммита основополагающим документом СВМДА – Алматинским актом – имеет уникальный межрегиональный формат многостороннего диалогового процесса, опирающегося в своей деятельности на принципы консенсуса, добровольности, постепенности и комфортности для всех 17-ти участников.
Каков состав участников предстоящей в Алма-Ате встречи?
В саммите примут участие главы ряда государств и правительств, министры иностранных дел и уполномоченные представители стран-членов, наблюдатели, а также гости (в качестве гостей Председателя приглашены руководители Саудовской Аравии и ОАЭ).
Какие темы займут приоритетное место в повестке дня саммита?
Главная цель предстоящей встречи, которой планируется придать в большей степени рабочий характер, – подвести общие итоги деятельности Форума за прошедший четырехлетний период, наметить дальнейшие перспективы развития процесса СВМДА, запустить рабочий механизм Совещания – Секретариат со штаб-квартирой в Алма-Ате.
Центральными темами встречи будут вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности, наращивания совместных усилий по противодействию новым вызовам и угрозам, определения оптимальных модальностей практической реализации согласованных в рамках Совещания мер доверия в военно-политическом, экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях.
Предполагается ли принятие каких-либо итоговых документов по завершении саммита?
По завершении встречи планируется принять итоговую Декларацию. Министры иностранных дел и уполномоченные представители государств-членов подпишут также Соглашение о Секретариате СВМДА, призванном стать рабочим инструментом форума, вести каждодневную практическую работу по оказанию административно-технической поддержки мероприятиям в рамках Совещания, сбору и распространению информации по реализации мер доверия.
Как бы Вы могли охарактеризовать деятельность СВМДА за недавний период времени?
Процесс СВМДА развивается не всегда однозначно: согласование позиций стран-участниц по практической реализации мер доверия в различных областях порой идет непросто с учетом состава участников. Вместе с тем стало очевидным, что Совещание постепенно, но уверенно занимает свою нишу в системе многосторонних диалоговых структур в Азии и несет позитивный потенциал, предоставляя, в частности, возможность для неофициальных контактов и переговоров, что ценится заинтересованными странами.
За прошедший период получила определенное развитие правовая база деятельности форума: в 2004 году принят Каталог мер доверия и Правила процедуры. В ноябре 2005 года состоялось первое заседание Специальной рабочей группы СВМДА по разработке форм и механизмов практической реализации согласованных мер доверия в экономической, экологической, гуманитарной областях, а также в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.
Какова роль России в развитии СВМДА? В чем, на Ваш взгляд, видится будущее этого форума?
Россия с самого запуска процесса СВМДА приветствовала «локомотивную» роль Казахстана в его развитии, принимала самое активное и инициативное участие в заседаниях Совещания всех уровней. При этом российская сторона исходит из того, что СВМДА способствует укреплению тенденции к многосторонности и коллективности в региональных делах путем разработки и постепенного осуществления мер доверия между участниками, ряд которых имеет конфликтный потенциал в отношениях друг с другом. Учитывая эти факторы, в Москве полагают, что СВМДА должен сохранить в перспективе свой уникальный формат важного диалогового форума.