Рейтинг@Mail.ru
14 июня - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

14 июня

Читать ria.ru в
Дзен
День флага - ежегодно 14 июня граждане Соединенных Штатов Америки отмечают национальный праздник.>>
1985 - подписано Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан.>>
1995, 14-19 июня - чеченскими боевиками под руководством Шамиля Басаева проведена террористическая операция в Буденновске.>>

День флага в США

Ежегодно 14 июня граждане Соединенных Штатов Америки отмечают национальный праздник - День флага. В этот день в 1777 году Континентальный конгресс утвердил звездно-полосатое знамя (Stars and Stripes) в качестве национального флага США. 13 красно-белых полос на полотнище обозначают тринадцать штатов, первоначально объединившихся и создавших в 1776 году США, а число звезд на синем поле флага соответствует числу штатов страны. Традиция празднования Дня американского флага была заложена 14 июня 1885 года, когда 19-летний школьный учитель Бернард Кигранд устроил торжественную церемонию поднятия флага в маленьком городке неподалеку от Фредонии. 14 июня 1894 года губернатор Нью-Йорка приказал вывесить флаг на всех общественных зданиях города и призвал американцев принять участие в церемонии поднятия флага. Появилась ассоциация Дня американского флага, которая призывала сделать этот праздник  общенациональным. Под наблюдением этой организации устроили первую общественную церемонию для школьников, которая проходила в Чикаго. В 1916 году 14 июня было официально объявлено президентом Вильсоном Днем флага. И сейчас, в начале XXI века, этот праздник любим и почитаем американцами не меньше, чем столетие назад. 14 июня по всей стране американцы вывешивают флаги из окон, во многих школах проводят церемонии поднятия флага, но официально этот день считается рабочим. Исключение составляют лишь жители Пенсильвании, у которых в этот день - выходной. В жизни каждого американца флаг, как символ государства, играет большую роль, так как он говорит о чувстве патриотизма и любви к стране. Многие американцы вешают флаг у себя дома, во дворе, на участке, а в магазинах можно купить одежду с американской символикой. Все политики любят «покрасоваться» на фоне флага, поэтому он непременный атрибут любого кандидата, выступающего перед публикой. Хотя праздник флага США отмечается только раз в году, сложилась традиция, согласно которой специальная команда при Конгрессе США изо дня в день поднимает и опускает флаги возле здания Конгресса на Капитолийском холме. Побыв на семиметровой мачте 30 секунд, флаг посылкой направляется запросившему его человеку - к дню рождения, к национальному празднику или военному параду. Ежедневно по стране рассылается 300-350 «развевавшихся над конгрессом флагов».

1985 - подписано Шенгенское соглашение

Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и  граждан было подписано 14 июня 1985 года Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией в замке Шенген (Люксембург). Соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года, когда  на внутренних границах стран-участниц был снят таможенный и пограничный контроль. Позднее к Соглашению присоединилась Испания, Португалия, Греция (имеет некоторые ограничения), Италия и Австрия. 25 марта 2001 года к соглашению одновременно присоединились Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Таким образом, участниками этого договора стали все члены ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Для  Норвегии и Исландии, которые не являются членами ЕС,  утвержден особый статус. Формально они не могут участвовать в принятии решений в рамках Шенгенского комитета, но ни одно касающееся их решение не будет приниматься без взаимных консультаций. Документ имеет 142 статьи и предусматривает поэтапную отмену паспортного и таможенного контроля на внутренних границах, при ужесточении такого контроля на внешних границах всех участников договора. При этом  зафиксирована необходимость совместного контроля за внешними границами. Введены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения внешних границ Паспортный контроль в аэропортустран Шенгенской группы. Детально разработан порядок въезда в страны Шенгенской группы для лиц, которые не являются  гражданами ЕС. Граждане государств, заключивших соответствующие соглашения с Шенгенской группой,  получили право безвизового пересечения внешних границ и свободного передвижения  внутри Шенгенского пространства. В настоящее время право безвизового  въезда имеют граждане Болгарии, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Кипра, Польши, Словакии, Словении, Чехии, Латвии, Литвы, Швейцарии, Эстонии и некоторых других стран. Гражданам остальных государств необходима виза. Для информационного обеспечения консульских и визовых служб  в Страсбурге  был создан Шенгенский единый компьютерный банк данных - SIS. В банк данных заносятся  данные о депортированных из Шенгенской зоны иностранцах, всех разыскиваемых в ЕС лицах и лицах, въезд которым на территорию Шенгенской зоны запрещен или нежелателен. Упоминание в этом «черном списке» может служить причиной официального отказа для выдачи Шенгенской визы. В декабре 2000 года Великобритания также присоединилась к Шенгенской единой информационной системе. Посольства стран Шенгенской зоны выдают два типа виз: единую европейскую (Шенгенскую) визу, которая оформляется на срок до трех месяцев, или национальную визу, если поездка займет больший срок. Шенгенская виза оформляется на срок до трех месяцев. Выдается в срок от 15 до 40 дней с момента поступления документов в посольство. При этом иностранец, имеющий Шенгенскую визу, может посетить любую из стран-участниц соглашения.

1995, 14-19 июня - боевики Басаева напали на Буденновск

Шамиль Басаев1995, 14-19 июня - чеченскими боевиками под руководством Шамиля Басаева проведена террористическая операция в Буденновске.
14 июня 1995 года около полудня в город Буденновск Ставропольского края ворвались два «КамАЗа» с вооруженными людьми. Согласно ряду свидетельств, эти грузовики пересекли административную границу между Чечней и Ставропольем, сообщая на КПП досмотра транспорта, что в кузовах машин «груз 200», то есть гробы с убитыми российскими военнослужащими (досматривать такой груз считалось кощунством). По различным оценкам, в «КамАЗах» находилось от 50 до 100 человек в камуфляже, вооруженных автоматами и  гранатометами. Не сумев взять штурмом здание местного РОВД, террористы стали захватывать административные и жилые здания. Боевиками во главе с Шамилем Басаевым была блокирована городская больница с удерживаемыми в ней заложниками. Террористы  заявили, что цель их акции - добиться прекращения боевых действий российской армии в Чечне. 17 июня боевики захватили буденновскую больницу. К вечеру к городу подтянулись подразделения внутренних войск и милиции и выбили боевиков, которые начали отступать к чеченской границе, захватив с собой более ста заложников, в основном женщин и детей. Оставшиеся в городе террористы  были блокированы на территории больницы. Террористы выдвинули четыре условия: они добиваются предоставления им возможности провести пресс-конференцию, требуют объявить амнистию всем чеченским участникам вооруженного конфликта, провести демократические выборы в Чечне. 19 июня 1995 года колонна с заложниками во главе с Шамилем Басаевым ближе к ночи въехала в поселок Ачинск Нефтекумского района. 20 июня в пять часов утра колонна подъехала к административной границе Дагестана, через три с половиной часа вошла в Хасавюрт. Басаев по телефону заявил для радио «Свобода», что он готов выпустить всех заложников в Зандаке и далее отправиться самостоятельно, но в обмен на письменные гарантии лично от Виктора Черномырдина для себя и своих людей. Цель Басаева - прорваться в горные районы Чечни, в Ведено. Басаев утверждал, что в случае засады или провокаций никакой гарантии для журналистов и заложников нет и быть не может. В 15 часов 25 минут Шамиль Басаев сделал официальное заявление для прессы, где изложил свою позицию в отношении действий федеральных властей. Далее колонна проследовала в горное селение Зандак, где боевики освободили всех заложников. В результате бандитской акции в Буденновске погибли свыше 150 человек, свыше 400 человек получили ранения. В заложниках находились около 2000 человек.

1864 - родился Алоиз Альцгеймер

Алоиз Альцгеймер1864 - родился Алоиз Альцгеймер, немецкий психиатр и невропатолог.
Альцгеймер родился в Унтерфранкене, скончался в 1915 году в Висбадене от почечной недостаточности. Работал психиатром и невропатологом во Франкфурте, Мюнхене и Бреславле. Основал журнал «Общей неврологии и психиатрии». Мировую славу (больше - посмертную) ему принесла публикация «О своеобразном заболевании коры головного мозга». В 1906 году Алоиз Альцгеймер выступил на съезде психиатров в Тюбингене с описанием клинической картины выявленной им специфической формы старческого слабоумия. В числе его пациентов была некая Августа Ди, которой шел 51-й год: она страдала прогрессирующей потерей памяти. Родственники поместили женщину в клинику, надеясь, что врачи смогут ей помочь. Альцгеймер пришел к выводу о самостоятельном характере ее болезни и подробно описал симптомы. Позднее в психиатрический обиход вошел термин «болезнь Альцгеймера» (современное название - сенильная деменция Альцгеймеровского типа). Имя доктора вошло во все медицинские энциклопедии мира, а Августа Ди умерла в полном маразме в 1906 году, не дожив до 60 лет. Сегодня в мире свыше 12 миллионов человек поражены болезнью Альцгеймера. Это заболевание пока неизлечимо. Ученые всего мира пытаются понять вызывающие его причины, среди которых называют и генетическую предрасположенность, и повышенное артериальное давление, и перенесенные травмы головы. Но точно известно только одно: главным фактором риска является возраст - после 65 лет вероятность заболевания удваивается каждые 5 лет. Чем старше становится человечество, тем страшнее надвигающаяся всемирная эпидемия.

1835 - родился Николай Григорьевич Рубинштейн

1835 - родился Николай Григорьевич Рубинштейн, русский пианист, педагог, основатель Московской консерватории.
Музыкой занимался с четырех лет под руководством матери, затем - московского дирижера и композитора Ф.Гебеля. В 1844-1846 годах обучался в Берлине у Т.Куллака (фортепьяно) и З.Дена (теория музыки), в 1847-1849 годах в Москве у А.Виллуана. Дебютировал в ноябре 1843 года в концертах старшего брата Антона. В 1851-1854 годах учился на юридическом факультете Московского университета, тогда же сблизился с литературно-артистическим кружком при редакции журнала «Москвитянин» во главе с А.Н.Островским и А.А.Григорьевым. В 1860 году Николай Рубинштейн стал руководителем Московского отделения Императорского Русского музыкального общества (РМО), привлек к деятельности Общества ведущих московских музыкантов. По инициативе Рубинштейна в Москве были организованы любительский хор и регулярные симфонические и камерные собрания РМО. С 1862 года стали проводиться также общедоступные симфонические концерты, в том числе в здании Манежа - самом большом зале Москвы. В октябре 1860 года Рубинштейн основал Музыкальные классы РМО, преобразованные в 1866 в консерваторию (до конца жизни был ее директором и профессором фортепьянного класса). В числе учеников Рубинштейна - С.И.Танеев, А.И.Зилоти, Э.Зауэр. Фортепьянно-педагогические принципы Рубинштейна, воспринятые его учениками и коллегами, стали основанием для развития в дальнейшем московской пианистической школы. В 1865 году совместно с Одоевским, Тарновским и Островским Рубинштейн учредил Артистический кружок. Он был организатором музыкальных торжеств по случаю открытия памятника А.С.Пушкину в 1880 году. Как исполнитель Рубинштейн выступал главным образом в Москве. Его игра привлекала слушателей своим совершенством и снискала ему славу одного из величайших пианистов своего времени. Искусство Рубинштейна-дирижера сыграло важную роль в формировании русской дирижерской школы (только в Москве Рубинштейн провел около 260 симфонических концертов). Рубинштейн был постоянным пропагандистом и одним из лучших исполнителей музыки русских композиторов. Ему посвятили свои произведения М.А.Балакирев («Исламей»), П.И.Чайковский (Первая симфония, Второй концерт для фортепьяно с оркестром, трио «Памяти великого художника»). Многообразной деятельности Рубинштейна Москва во многом обязана своим превращением к концу XIX века в один из мировых музыкальных центров. Друзей и соратников потрясала преданность Николая Григорьевича своему делу и своему любимому детищу - Московской консерватории. Тяжело больной, в начале 1881 года он продолжал дирижировать и преподавать. Врачи настояли на поездке для лечения во Францию. Он не доехал до Ниццы и умер в Париже 23 марта 1881 года. Похоронен на кладбище Данилова монастыря. В 1939 году прах перенесен на Новодевичье кладбище. Над сценой Большого зала Московской консерватории - барельеф Рубинштейна.

1871 - родился Федор Василевич Токарев

1871 - родился Федор Василевич Токарев, конструктор стрелкового оружия.
Федор Токарев родился в станице Егорлыкской области Войска Донского (ныне Ростовской области) в казачьей семье. Учился в Новочеркасске в военно-ремесленной школе, затем в юнкерском училище. Служил оружейным мастером 12-го Донского казачьего полка, после получения офицерского чина - заведующим оружием этого полка. В 1907 году обучался на курсах при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Работал на Сестрорецком и Ижевском заводах. Полтора года находился в действующей армии во время первой мировой войны. В 1921-1941 годах Токарев жил в Туле, работал на Тульском оружейном заводе. Именно здесь он создал свои лучшие образцы стрелкового оружия, в том числе те, которые были приняты на вооружение Красной Армии: ручной пулемет МТ (Максима - Токарева) образца 1925 года, переделанный Токаревым из станкового пулемета Максима; пистолет ТТ (Тульский Токарева) образца 1930 года; самозарядную винтовку Токарева образца 1938 года (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 году с учетом опыта ее боевого применения в советско-финляндской войне (СВТ-40). Оружие, созданное Федором Токаревым, широко применялось советскими воинами в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. За заслуги перед Родиной в 1940 году Ф.В.Токареву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Государственная премия СССР, он был утвержден в ученой степени доктора технических наук. Туляки дважды избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Ему было присвоено звание Почетного гражданина Тулы. Токарев награжден четырьмя орденами Ленина, другими орденами и медалями СССР. Последние годы своей жизни Токарев жил в Москве. Умер 7 июня 1968 года. Согласно завещанию похоронен в Туле, на Всехсвятском кладбище.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала