Рейтинг@Mail.ru
Антоний Падуанский - один из самых почитаемых святых Католической Церкви - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Антоний Падуанский - один из самых почитаемых святых Католической Церкви

Читать ria.ru в
Он покровительствует любви и счастливым брачным союзам. В канун праздника этого святого у девушек принято гадать весьма необычным способом: надо наполнить рот водой и держать ее, пока не услышишь имя будущего жениха..

День памяти св. Антония Католическая Церковь празднует 13 июня. 

Он родился около 1195 г. в Лиссабоне, в знатной семье; при крещении получил имя Фердинанд. В 15-летнем возрасте он поступил в монастырь Ордена регулярных каноников св. Августина в Коимбре, где получил солидное библейское образование, а в 1220 г. был рукоположен во священники.

Тогда же в церковь Святого Креста в Коимбре были привезены останки пяти францисканских первомучеников, погибших ради Христа во время своей миссии в Марокко, где они проповедовали среди мусульман. Это произвело на молодого священника такое глубокое впечатление, что он решил стать францисканцем. В общине Меньших Братьев ему дали монашеское имя - Антоний.

После миссионерского путешествия в Северную Африку, которое Антоний вынужден был прервать по причине тяжелой болезни, он отправился в Италию. Глубокое знание библейских текстов, красноречие и умение привлечь внимание слушателей собирали на его проповеди множество народа. Кроме того, он предавал богословие в Болонье, Монпелье, Тулузе и Падуе, и стал одним из первых организаторов системы образования в Ордене. Последние годы жизни Антоний провел в Падуе, где и скончался 13 июня 1231 г.

Антоний оставил память о себе не только как о прекрасном священнике, проповеднике и богослове, но и как о великом чудотворце: Господь совершал через него многочисленные чудеса, чтобы явить Свое всемогущество, славу и милосердие даже закоренелым грешникам и помочь им найти путь истины в обращении к Богу.

Пожалуй, не было человека, который, однажды встретив Антония, усомнился бы в его святости. Поэтому неудивительно, что он был причислен Папой Григорием IX к лику святых уже в 1232 г. - спустя менее года после кончины.

Уже в XIII в. верующие стали обращаться в молитвах к Антонию как к чудотворцу и помощнику в обретении утраченных ценностей (в том числе духовных), а также как к покровителю в семейных делах.

В Падуе возникла традиция почитания святого по пятницам (в день его смерти) и по вторникам (день погребения). С XVII в. практика "вторников св. Антония" распространилась в Церкви повсеместно.

С кон. XIX в. стал популярным также обычай (инициированный в 1886 г. в Тулузе) собирать в церквях пожертвования для бедных, получившие название: "хлеб св. Антония".

Почитание св. Антония распространилось и в русских землях - на территории современной России, Украины и Белоруссии, где в его честь было воздвигнуто несколько десятков храмов и часовен.

Сохранились свидетельства почитания св. Антония и среди православных: ему была составлена служба на церковно-славянском языке (южнорусские служебники конца XVII в.).

 Его мощи покоятся в Падуе, в величественной базилике, воздвигнутой в его честь и ставшей не только одним из главных францисканских духовных центров, но и известнейшей на весь мир святыней, которую ежегодно посещают миллионы паломников.

Главными атрибутами святого на иконах являются книга - символ Слова Божия и просвещения, и лилия, символизирующая целомудрие. Кроме того, иконография Антония во многом отражает события из жития святого: его изображают исцеляющим больных; с пылающим сердцем или с пламенем на ладони; во время проповеди рыбам; с Младенцем Иисусом; проповедующим в ветвях орехового дерева; в сцене чуда с ослом, вставшим на колени перед Св. Дарами. Многие великие художники и скульпторы посвящали св. Антонию свои произведения.

Самые прочные традиции почитания святого Антония в Лиссабоне, где по преданию жили его родители. Церковь его имени напротив Кафедрального собора была разрушена землетрясением. В 1812 году ее восстановили на  добровольные пожертвования Детишки бегали по дворам и просили «монетки для святого Антония», сооружая алтари, украшенные бумажными кружевами, цветами и самодельными изображениями любимого святого. И теперь ежегодно к Дню святого Антония дети готовят самодельные алтари и просят «монетки для Святого Антониньо», правда, теперь собранные деньги идут на детские сладости и забавы.

Чем же столь полюбился португальцам именно Антоний? Во-первых, он покровительствует любви и счастливым брачным союзам. В канун праздника этого святого у девушек принято гадать весьма необычным способом: надо наполнить рот водой и держать ее, пока не услышишь имя будущего жениха.. Молодежь пишет записочки, обращаясь к Антонию за помощью в устройстве любовных дел, и бросает послания в ящик в церкви Santo Antonio da Se вместе с пожертвованиями. А еще юноши дарят своим возлюбленным маленькие горшочки с разноцветными пышными бумажными гвоздиками, в лепестках которых прячется любовное послание или лирический стих. Иногда гвоздичка сопровождается другим подарком: расписной игрушкой, красивым веером или другой прелестной вещицей для завоевания расположения красавицы.

По общему мнению португальцев, самые счастливые браки заключаются именно в этот день. Молодые пары должны записываться за несколько месяцев, чтобы сыграть «Свадьбу святого Антония» (Casamento de Santo Antonio).

По материалам http://www.calend.ru — Интернет-портала «Календарь Праздников»

Все справки>>
 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала