Рейтинг@Mail.ru
Скелеты в фамильном шкафу американской демократии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скелеты в фамильном шкафу американской демократии

Читать ria.ru в
Никаких иллюзий относительно нравственности спецслужб любой страны мира никогда не имел. Работа у спецслужб, прямо скажем, специфическая, да к тому же практически вне зоны контроля со стороны гражданского общества, а это уже само по себе неизбежно способствует злоупотреблениям. К тому же основной заказчик спецслужб – политики, а они никак не могут служить примером чистоплотности. Некоторые полагают, что спецслужбы чуть ли не регулярно выходят из-под контроля политической власти. Между тем, чаще всего, это лишь мираж...

Политический обозреватель РИА Новости Петр Романов.

Никаких иллюзий относительно нравственности спецслужб любой страны мира никогда не имел. Работа у спецслужб, прямо скажем,  специфическая, да к тому же практически вне зоны контроля со стороны гражданского общества, а это уже само по себе неизбежно способствует злоупотреблениям. К тому же основной заказчик спецслужб – политики, а они никак не могут служить примером чистоплотности.  Некоторые полагают, что спецслужбы чуть ли не регулярно выходят из-под контроля политической власти. Между тем, чаще всего, это лишь  мираж. Именно спецслужбам зачастую приходится быть громоотводом, когда над политиками сгущаются тучи. Обычная схема работает примерно так: политики что-то негласно спецслужбам заказывают, спецслужбы исполняют, а если вдруг вспыхивает скандал, то заметают следы и принимают всю ответственность на себя. Только изредка имена подлинных заказчиков – политиков – становятся известными общественности.

От этой беды, к сожалению, не спасает даже развитая демократия, многочисленные специальные инструкции, сенатские комитеты и специальные комиссии. Типичный тому пример - США и ЦРУ. Только в самое последнее время с ЦРУ связана целая серия скандалов, которые следуют один за другим. 

Напомню лишь некоторые из них. Один из самых громких – фальсификация информации об оружии массового уничтожения в Ираке. Позже много говорилось о том, что Белый дом получил недостоверную информацию от ЦРУ. Сомнительно. Белый дом получил ровно то, что хотел получить, а вот отвечать за ложь политиков пришлось спецслужбам. Можно не сомневаться, что с одобрения Белого дома возникла и скандальная идея тайных тюрем на территории ряда стран Евросоюза. Военная база в Гуантаномо, превращенная в тюрьму для лиц, подозреваемых в терроризме, так же в первую очередь дитя не ЦРУ, а политиков, которые прекрасно осведомлены о том, что зона, где находятся задержанные, это зона  фактического беззакония.

Протесты международных организаций по защите прав человека, не принесли ни малейшего результата. Так что самый свежий скандал – три самоубийства в Гуантанамо среди заключенных, вполне закономерен. Учитывая, что для мусульманина-фундаменталиста самоубийство – это огромный грех,  все три смерти иначе как загадочными не назовешь. Одно дело для фундаменталиста взорвать себя вместе с противником (реальным или мнимым), а другое повеситься в собственной камере на веревке, сделанной из тюремной робы. Видимо, американцам рано или поздно, но придется признать, что они довели заключенных  до крайней степени отчаяния.

Впрочем, оставим г-на Буша в покое. Самое печальное для американской демократии заключается в том, что все это пороки наследственные, а скандалы вокруг ЦРУ явление постоянное, кто бы не занимал Овальный кабинет в Белом доме. Полистайте подшивки старых газет. Обнаружите интересную цепочку. Кстати, и Усама Бен Ладен – так же детище ЦРУ. Просто это ружье, в конце концов, разорвалось у американцев в руках. 

Как правило, очередной скандал разгорается на основе лишь косвенных улик - прямые улики специалистам из ЦРУ удается замести -  поэтому почти всегда, что бы не утверждали СМИ, у скептика остается  оттенок сомнения. Абсолютно достоверные данные можно получить лишь из архивов. К сожалению, открываются они редко и с большим временным опозданием. Впрочем, даже старые архивы ЦРУ – для исследователя истинный клад.

Недавно, например, был снят гриф секретности со 174 папок архива ЦРУ, относящихся к периоду второй мировой войны. И эти документы, так же, как и те, что были рассекречены в 1998 году, доказывают прямую связь США и их спецслужб с Третьим Рейхом.

Очень любопытны материалы об использовании американскими спецслужбами нацистских преступников после войны. На ЦРУ работало, например, пятеро помощников  оберштурмбанфюрера СС и руководителя «еврейского отдела» имперского управления безопасности Адольфа Эйхмана. В общей же сложности после разгрома гитлеровской Германии предложение о сотрудничестве с ЦРУ получили 23 нацистских преступника.

В то время как Израиль всеми силами пытался найти Эйхмана, виновного в уничтожении миллионов евреев, США знали, но скрывали место проживания преступника с 1952 года. Лишь в мае 1960 группе израильских агентов удалось найти Эйхмана в Аргентине и тайно вывезти его оттуда в Израиль, где преступник предстал перед судом и был, в конце концов, казнен.

Так что, не только у авторитарных или тоталитарных режимов, но и у «эталонной» американской демократии скопилась целая коллекция скелетов в фамильных шкафах. Кого скрывают от наказания и используют в своих целях США сегодня, узнают, к сожалению,  только наши дети.
Жаль. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Блог Петра Романова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала