Рейтинг@Mail.ru
Газовая труба и химическое оружие на дне Балтики: Какова опасность? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовая труба и химическое оружие на дне Балтики: Какова опасность?

Читать ria.ru в
Дзен
Вопрос – стоит ли газовая труба по дну Балтийского моря риска «выпустить невзначай из бутылки ядовитого химического джина» - отнюдь не праздный. На дне Балтики лежат как немецкие химические боеприпасы, так и советские. Специалисты видели в каком состоянии они находятся. Стенки большинства контейнеров и бочек полностью коррозировали, вылившаяся субстанция представляет собой желеобразную массу, медленно мигрирующую вслед за придонными течениями...

Обозреватели РИА Новости Василий Зубков и Виктор Литовкин.

Уже полгода международный консорциум в составе ГАЗПРОМа, немецких BASF и E.ON AG ведет строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ), а опасения о том, что газовая труба принесет Балтике экологическую катастрофу, не утихают. Главное из них – строители могут затронуть завалы боевых отравляющих  веществ, затопленные в водах «янтарного моря» после Второй мировой войны. Особенно сильно встревожены этим почему-то СМИ и политики тех государств Восточной Европы, которых подводный газопровод может лишить дополнительных доходов от транзита сибирского газа на запад континента. Западная Европа, в свою очередь, в ближайшем будущем может начать испытывать нехватку углеводородов. А это очень многих в той же Германии, Нидерландах, Франции волнует не меньше, чем тысячи тонн снарядов, бомб и контейнеров с химическим оружием гитлеровцев, утопленных в глубинах Балтики.

Но вопрос – стоит ли газовая труба по дну Балтийского моря риска «выпустить невзначай из бутылки ядовитого химического джина» - отнюдь не праздный. Он имеет право на существование. По решению Потсдамской конференции, оформленной Директивой № 28 Контрольного Совета 1 декабря 1947 года, каждая из стран-победительниц гитлеровской Германии (СССР, США, Великобритания и Франция) получила свою «долю» немецкого отравляющего оружия и должна была его немедленно ликвидировать. Советской армии тогда досталось – 70,5 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, американской – 104,5 тысяч тонн, британской 126,7 тысяч тонн, французской – 9,5 тысяч тонн.

Как и кто утилизировал это «богатство», есть несколько версий. Одна из них свидетельствует, что Соединенные Штаты и Великобритания затопили доставшуюся им «химию» - 231 тысячу тонн в баржах на дне пролива Скагеррак и на внешнем рейде немецкого порта Киль. Франция не оставила сведений о своей «работе».

СССР уничтожал это оружие разными способами: сжигал в местах хранения в специальных печах и в открытых котлованах, подрывал химические артиллерийские снаряды и авиабомбы на оборудованных для этой цели площадках, перерабатывал отравляющие вещества и их полуфабрикаты в химической промышленности для использования в мирных целях. И так же, как США и Великобритания, топил в море. На этот способ пришлась основная масса всей трофейной «химии» - до 60%.

Топила Советская армия немецкие отравляющие вещества (ОВ) – 32 тысячи тонн в двух районах Балтийского моря – в 65 милях юго-западнее порта Лиепая (это Литва) и восточнее острова Борнхольм (это Дания). Причем, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, мины, фугасы и емкости с этим «добром» просто высыпали в воду с кормы кораблей. Так было утоплено четыреста пятьдесят пять тысяч снарядов и бомб с отравляющими веществами кожно-нарывного действия – ипритом и «арсиновым маслом», десять с половиной тысяч снарядов и дымовых шашек с адамситом и другими раздражающими веществами, бочки с «Циклоном-Б», веществом общеядовитого действия... Всего пятьсот с лишним тысяч емкостей с самой разной отравой, где иприт как самое сильное и коварное отравляющее вещество преобладал. Потом, в течение 1947 – 1978 годов в тех же местах Советский Союз утопил еще около трехсот тысяч тонн собственных химических боеприпасов. Тоже, в основном, с ипритом. Хотя там было и 189 тонн цианистой соли…

Не помнить об этом и не придавать значения этим фактам, конечно же, недопустимо. Экология Балтийского моря, на берегах которого расположено 9 государств и в зоне водосбора проживает 85 миллионов человек, очень чувствительна. И если, не дай Бог, произойдет непредвиденный выброс ипритовых масс последствия для подводной флоры и фауны, а также для жителей балтийского побережья, да и не только для них, будут очень серьезными. Инициаторам столь масштабного проекта, как Северо-Европейский газопровод, известным русским и немецким фирмам, надо быть настоящими «безумцами», чтобы не видеть такой опасности. Но в отличие от своих критиков они не только видят проблему, но и думают, как ее реально решить. И, как свидетельствуют факты, у них это получается.

Заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ГАЗПРОМа Сергей Сердюков заявил РИА Новости, что, приступая к разработке маршрута трубы по дну Балтики, фирма уже имела точнейшие карты района захоронений отравляющих веществ, составленные еще специалистами ГДР. Он подчеркнул, что все вопросы по выбору трассы газопровода решались во взаимодействии с природоохранными организациями каждой из стран, интересы которых затрагивает реализация проекта. И, конечно же, подводная трасса будущего СЕГ выбиралась с учетом обхода проблемных зон, которые, кстати, помечены и на всех морских навигационных картах.

Сердюков заметил, что над выбором маршрута специалисты российской компании начали работать задолго до того, как проект строительства подводной «трубы» на Запад был одобрен руководством страны. По его словам, с помощью сонаров в результате подводных съемок была выбрана трасса шириною до двух километров в районе острова Борнхольм. Она никак не соприкасается с подводным «кладбищем» химического оружия.

За этой своеобразной природной «полкой» - единственной ровной площадке под водой на глубине до 200 метров, где предполагается проложить трассу, начинаются большие глубины. Донная поверхность этой «полки» тщательнейшим образом изучена.

- Мы исследовали буквально каждый сантиметр дна под предстоящей трассой, - говорит Сергей Сердюков, - и, наконец, выбрали коридор шириной в 170 метров, что вполне хватит для укладки двух ниток трубопровода.

Конечно же, специалисты видели в каком состоянии находятся боеприпасы, более полувека пролежавшие в морской воде. Стенки большинства металлически контейнеров и бочек с ОВ уже полностью коррозировали, уничтожены и резиновые мешки, в которых хранился иприт. Вылившаяся субстанция представляет собой желеобразную массу, медленно мигрирующую вслед за придонными течениями.

- Такие «движущиеся разливы» представляют определенную опасность для нас, – говорит Сердюков. - Газпромовским трубоукладчикам предстоит пробное бурение на образцы донных грунтов. И никто не может сказать, как поведет себя буровое оборудование, попав в такую кашу. Но успокаивает то, что ряд отравляющих веществ уже утратил свои смертельные качества, и то обстоятельство, что химические боеприпасы хранились и затапливались без взрывателей.

С представителем ГАЗПРОМа солидарна и профессор Наталья Калинина, крупнейший российский специалист по химическому оружию. Она утверждает, что желеобразная масса, которой за столь долгие годы, проведенные под водой, «укутался» иприт и другие ОВ, надежно защищает и флору, и фауну Балтики. Конечно, при том условии, что никому не придет в голову расковыривать эти залежи, тралить их металлическими тралами. Не надо будить лихо, пока оно тихо, - предупреждает строителей газопровода доктор наук.

А «химическое лихо» может быть внезапно разбужено из-за аварии, которой может быть чревато интенсивное движение торговых и рыболовных судов в районе датских проливов Каттегат и Скагеррак. До двух тысяч плавсредств ежедневно «утюжат» водную поверхность популярной и единственной на Балтике морской трассы, связывающей море с Атлантикой.

Большое количество обычных неразорвавшихся боеприпасов – торпеды, мины, авиабомбы, захороненные там с прошлой войны, также тревожит строителей газопровода. В некоторых местах дно буквально засыпано старыми боеприпасами, говорит Сердюков, и мы вынуждены не только очищать его от них, но и в отдельных случаях, по договоренности с прибрежными государствами, производить их подрыв.

Российским изыскателям, кстати, очень мешают большие скопления рыб и рыбаки. Странным образом, подводную фауну влекут к себе все затопленные на дне предметы, будь то затонувший корабль или авиационная бомба. Этим, кстати, Балтика отличается от Черного моря, где начиная с глубин в несколько сот метров, биосферы вообще нет. Что помогло газовикам проложить трубы «Голубого потока», уникального подводного газопровода из России в Турцию, без особых проблем и в рекордные сроки. Как утверждает господин Сердюков, этот опыт, безусловно, найдет применение и на Балтике.

Чтобы обезопасить море и окружающую его среду, да и сам трубопровод при укладке на морское дно, для акватории Балтики разработаны самые высокие нормативы экологической безопасности. На стальную трубу будет нанесена трехслойная битумно-эмалевая оболочка, и лишь затем ее обетонируют. Бетонный кожух послужит как своеобразным грузилом для трубопровода, так и защитит трубу от случайных механических повреждений. А сам стальной материал трубы будет соответствовать международным стандартам Off shore Standart DNV-05-F-101 Submarine Pipeline Systems и  Gl, а так же Rules Subsea Pipelines and risers.

И если говорить о самих стандартах и о международном контроле, то нужно подчеркнуть, что окончательный проект трассы подводной части СЕГ будет отдан на экспертизу в независимую организацию Veritas Group, которая и вынесет окончательный вердикт экологической безопасности Северо-Европейского газопровода и его экономической эффективности.

Знаменитый российский газовый концерн и его немецкие партнеры – компании первой величины в мировой экономике, намерены осуществлять свой проект на Балтике по самым высоким экологическим стандартам. И руководство ГАЗПРОМа уверено, что этот проект по самым высоким меркам будет надежен, безопасен и, что крайне важно, очень полезен потребителям углеводородного сырья в Западной Европе.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Блог Виктора Литовкина.
Блог Василия Зубкова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала