Рейтинг@Mail.ru
Мобильная телефония на пороге реформы... - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Мобильная телефония на пороге реформы...

Повышение цен произойдет в любом случае

Читать ria.ru в
Дзен
До начала действия в России принципа CPP («Calling Party Pays» - «платит звонящий») осталось совсем немного времени. Однако многие россияне - абоненты мобильной связи так до конца и не поняли, что их ждет после 1 июля. Эксперты говорят: Повышение цен произойдет в любом случае, но операторы будут вводить новые тарифы мягко и постепенно...

Анна Балашова - РИА Новости.

До начала действия в России принципа CPP («Calling Party Pays» - «платит звонящий») осталось совсем немного времени. Однако многие россияне-абоненты мобильной связи так до конца и не поняли, что их ждет после 1 июля.

В России CPP оформлен Федеральным законом №32, согласно которому с 1 июля бесплатными станут все входящие звонки на любой телефон за исключением трех случаев. Первый - когда звонок совершается с помощью телефониста-оператора за счет вызываемого абонента. Далее, если абонент звонит на бесплатную «горячую линию». И третий случай,  если вызываемый абонент находится в роуминге. Таким образом, будет «восстановлена справедливость» - как считают многие - абонентам сотовых компаний, например, больше не придется платить за случайные вызовы и за входящие звонки с городских телефонов. Теперь за мобильных пользователей будут платить фиксированные абоненты.

Сейчас принцип CPP успешно используют в подавляющем большинстве стран Европейского Союза, в Австралии, некоторых странах Азии и СНГ (а с прошлого года и на Украине.) Благодаря переходу на CPP в этих странах наблюдался резкий рост охвата населения сотовой связью, а также трафика разговоров (до 100% и более).

В России схему «платит звонящий» планировали ввести еще 1 июля 2005 года. Тогда это вызвало волну протеста, поскольку Министерство информационных технологий и связи РФ заявило о введении оплаты звонков с домашнего на сотовый телефон, но при этом не запретило и сотовым операторам взимать плату за входящие.

Получалось, что такой вызов должны были оплачивать дважды: и звонящая, и принимающая сторона. Сейчас Мининформсвязи надеется избежать противоречий с помощью использования новой терминологии. С 1 июля вводится понятие «внутризоновое соединение» (между операторами проводной и мобильной связи).

Теперь в конце каждого месяца фиксированные абоненты будут получать общий счет, в котором наряду с междугородней и международной связью, будет графа внутризоновых соединений. В квитанции укажут общую стоимость и количество таких звонков, дату, код вызываемого абонента и продолжительность разговора. За дополнительную плату абонент сможет получить детальную распечатку звонков с указанием номеров сотовых телефонов в десятизначном формате после «восьмерки».

Важно знать, что с начала июля будет установлен нетарифицируемый порог в 6 секунд, после которого производится поминутная оплата за телефонное соединение, с округлением в большую сторону до минуты.

Времени до начала действия в России CPP остается все меньше, а со стоимостью звонка с городского на мобильный телефон Федеральная служба по тарифам (ФСТ) до сих пор не определилась. Успокаивает одно, по новому закону компании-операторы должны проинформировать своих абонентов о размере тарифа не позднее 20 июня. Судя по заявлениям Мининформсвязи, сделанным ранее, такой звонок обойдется абоненту в $0,05 – $0,08 (цены в рублях указывать бесполезно из-за нестабильности курса USD).

Будущий тариф вызвал жаркие споры между регулирующими органами и операторами «большой тройки» - МТС, «Билайном» и «МегаФоном».  По их подсчетам, введение CPP приведет к уменьшению их выручки на 10% (именно такова доля платных входящих) или на $1,1 млрд., a капитализация отрасли сократится на  $6 млрд. (20%).

Виталий Слизень, руководитель департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи, на эти устрашающие прогнозы операторов парирует: «Главная цель введения CPP – развитие конкуренции, мы хотим дать возможность развиваться и фиксированным, и мобильным операторам. Когда в одних руках сосредоточено установление тарифов, происходит дестимулирование фиксированных операторов».

CPP породил наряду с «внутризоновым соединением» еще один новый термин – плату за «приземление» вызова (или за услугу завершения вызова в мобильных сетях). Это то, что должны будут уплатить фиксированные операторы (обеспечивающие традиционную проводную связь) сотовым за использование их сетей. Тариф для абонента складывается из стоимости приземления и суммы, которую фиксированный оператор возьмет за предоставление услуги. По мнению Слизеня, «красная цена» за эту операцию – $0,03–0,04, а тариф для абонента должен составлять $0,05. Такие расценки, однако, не устраивают операторов «большой тройки». По их мнению, справедливым будет уровень тарифа на приземление в $0,05 за минуту (а для конечного пользователя в $0,07-0,08).

Компании-операторы мобильной связи настаивают, что такой вариант является компромиссным как для них, так и для фиксированных операторов. Причем они подчеркивают, что даже при их варианте у российских абонентов будет один из самых низких тарифов на звонки с фиксированных телефонов на сотовые в мире. Хотя данный аргумент, похоже, не убедил Мининформсвязи.

К радости абонентов, 29 мая на очередной дискуссии по CPP операторы «большой тройки» – главные лица на рынке мобильной связи в России, частично умерили свои аппетиты. «Учитывая социальный аспект введения принципа «платит звонящий», и, понимая необходимость поиска компромисса, мы предложили на период с 1 июля 2006 года до 30 июня 2007 года снизить тариф для фиксированных операторов до уровня 1,1 руб. ($0,04) с повышением тарифа до 1,35 руб. ($0,05) впоследствии», – заявил исполнительный вице-президент ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Николай Прянишников.

Его идею поддержали и другие операторы. «Мы согласились на период с 1 июля 2006 года до 30 июня 2007 года снизить тариф до уровня $0,041 USD, — говорит Гжегош Эш, вице-президент по маркетингу МТС. – При этом мы не исключаем возможности пересмотра наших действующих тарифных планов в связи с тем, что размер тарифа за приземление первоначально будет несколько ниже оптимального для нас уровня».

Мало кто из пользователей мобильников, знает, что в абонентском договоре операторов сотовой связи есть статья, позволяющая вносить корректировки в существующие тарифы. Так, у «Билайна» это пункт 3.2.4: «В случае изменения конкурентной ситуации … вправе изменять тарифы, условия, сроки и систему оплаты…». Мера, как мы видим  вполне законная, хотя крайне непопулярная. Особенно, если учесть, что по последним данным ACM-Consulting, в сетях российской сотовой связи зарегистрировано более 135 млн. активных SIM-карт.

Эксперты, правда, не склонны принимать угрозы операторов всерьез. «Корректировки в тарифах сотовых операторов будут незначительными, и для абонентов все пройдет спокойно и без лишней нервотрепки», – прогнозирует аналитик ИАА «Сотовик» Сергей Аверин. «Повышение цен произойдет в любом случае, но изменения в тарифных планах будут не настолько велики, чтобы абоненты их по-настоящему прочувствовали. Операторы будут вводить новые тарифы мягко и постепенно, в течение 3-4 месяцев, в их же интересах сделать так, чтобы разрыв между 30 июня и 1 июля был почти незаметен», – уверяет Евгений Соломатин, аналитик «Коминфо Консалтинг».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала