Политический обозреватель РИА Новости Андрей Кисляков.
Похоже, что известные слова Антона Чехова о том, что если ружье висит на стене в начале пьесы, оно обязательно выстрелит в финале, применимо и к стратегическим вооружениям. Иначе невозможно объяснить, зачем Министерство обороны Соединенных Штатов в лице Космического командования ВВС и Управления перспективных программ DARPA добиваются разрешения Конгресса в течение ближайших двух лет оснастить неядерными боеголовками часть баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) «Трайдент-2».
Непрерывная модернизация систем ядерных вооружений, в частности, успехи в ракетостроении, надежность и, следовательно, безусловная общая фатальность в случае применения привели в конечном итоге политическое руководство крупнейших стран к мысли о невозможности вести мировые ядерные войны в современную эпоху. Таким образом, парадокс нашего времени состоит в том, что каким бы сдерживающим фактором и неотвратимым возмездием ни являлись ядерные «триады», использовать эти средства вряд ли кто-то решится.
С другой стороны, за последнюю четверть века произошли весьма крупные военные столкновения с участием как ядерных, так и неядерных государств с возрастающей ролью обычных ракетных вооружений.
1980. – уже идет полномасштабная война в Афганистане. 9 сентября Ирак вторгается в Иран. Война продлилась без двух недель 8 лет.
1982. 2 апреля – беспрецедентная по применению новейших систем вооружений и средств космической разведки британо-аргентинская война на Фолклендских островах. 6 августа – война в Ливане.
1991. Кувейтская война (2-я в Заливе).
1999. Югославия.
2001. Афганистан.
2003 - по настоящее время – война в Ираке.
Причем, география и масштабы конфликтов не сужаются, а, наоборот, расширяются. Теперь рассматривается возможность силового воздействия на Иран. На другом же конце Земли – мятежный, с точки зрения США, Уго Чавес. Наконец, организованные террористы рвутся к ядерным боеприпасам.
На уровне эмоций вполне понятно стремление использовать лежащее мертвым грузом стратегическое оружие. И, казалось бы, выход есть - переоснастить головную часть (ГЧ) неядерной боеголовкой. Но с практической и политической точки зрения эта идея, по крайней мере, странная.
Начнем с того, что стратегическое оружие предназначено для поражения стратегических, т.е. хорошо известных целей: оборонных объектов, столиц государств, объектов энергетики. За каждой ракетой закреплена отдельная цель. Процедура перенацеливания, тем более, реагирования на новую цель, скажем, в случае обнаружения базы террористов, потребует довольно длительного времени. Таким образом, один из плюсов БРПЛ – малое подлетное время может нивелироваться практически полностью.
По информации бывших министров обороны США Гарольда Брауна и Джеймса Шлезингера, планируется заменить ядерные боеголовки двух ракет «Трайдент-2 Д5» на каждой стратегической подводной лодке на 4 неядерные боеголовки индивидуального наведения.
Между тем, стоит задуматься над тем, что головная часть (ГЧ) типа MIRV, допустим, с четырьмя боеголовками индивидуального наведения предполагает наличие точно установленных координат четырех целей. Если стрелять по террористическому транспорту с украденным ядерным боеприпасом, за что ратуют Шлезингер и Браун со страниц газеты "Вашингтон Пост" от 22 мая, то логично предположить, что должны быть еще три заслуживающих внимание цели. Что же это может быть? Город со ставкой неприятельского командования? Позиционный район ракетного оружия? Ядерная электростанция? Ответа нет.
Сам факт, что в конфликте предполагается одномоментное существование сразу четырех объектов для ракетного удара со стратегическим носителем – просто страшно. Работу электростанции действительно можно парализовать и вызвать региональную экологическую катастрофу, как и убить и искалечить сотню жителей в городе. А вот поразить военный объект, тем более, хорошо защищенный – весьма проблематично.
Известно, что забрасываемая масса ракеты «Трайдент-2» 2270 кг. Если вычесть из этого массу служебного оборудование ГЧ с тяжелой двигательной установкой – множество измерительно-датчиковой аппаратуры приборного отсека, систему наведения и ступень разведения боеголовок, то на массу собственно взрывчатого вещества останется не более 1000 кг. Иными словами, 250 кг на боеголовку, что на 200 кг меньше массы заряда неядерной боеголовки крылатой ракеты «Томагавк» морского базирования.
При этом коэффициент вероятного отклонения (КВО) ракеты никак не меньше 120 м. При такой точности стрельбы и массе взрывчатого вещества серьезно говорить об уверенном поражении целей сложно. Для улучшения КВО потребуется дорогостоящая модернизация всей системы оружия «Трайдент». Примем во внимание и то, что ГЧ оперативно-тактических баллистических ракет, особенно боеголовки и боевая часть крылатых ракет, т.е. средства, которые могут оказаться в руках террористов, защищены от поражающих факторов даже ядерного взрыва.
Наконец, и с политической точки зрения стрельба обновленными «Трайдентами» - крайне опасное мероприятие. «Это может вызвать необратимую реакцию стран, обладающих ядерным оружием, которые не смогут определить, какая боеголовка установлена на баллистической ракете и на кого она направлена, - заявил в середине мая начальник российского Генерального штаба генерал армии Юрий Балуеский. - Наши американские коллеги говорят, что они (ракеты) могут быть использованы для уничтожения того же Бен Ладена. Но это слишком дорогое удовольствие, и это не эффективно».
«Трайдент» в качестве «ружья» на стене в Лэнгли это, конечно, оригинально, но, как видим, не очень эффективно, а главное - крайне опасно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.