Рейтинг@Mail.ru
Ротация формата. Что несет Абхазии выход Грузии из СНГ - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ротация формата. Что несет Абхазии выход Грузии из СНГ

Читать ria.ru в
Дзен

13 июня в Санкт-Петербурге по инициативе грузинской стороны состоится встреча президентов Грузии и России, на которой будет обсуждаться вопрос урегулирования югоосетинского и абхазского конфликтов. Об этом сообщил Михаил Саакашвили, выступая в субботу на заседании Совета нацбезопасности страны. Заявив о своей готовности протянуть Москве "руку дружбы", глава грузинского государства призвал не забывать, что "времени мало", а "острых вопросов" много. По завершении заседания СНБ спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе пояснила, что предложение Михаила Саакашвили России следует расценивать как "уникальный шанс" оказать помощь "маленькому государству в деле реализации справедливых требований по урегулированию конфликтов".

"Дружеский" шаг был сделан после того, как стало известно о намерении грузинских парламентариев объявить российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии вне закона. Кроме того, парламентарии планируют подготовить первое документальное заявление о выходе Грузии из СНГ.

Грузия присоединилась к СНГ в 1994 году. Вступление в СНГ позволило направить в зону абхазского конфликта российских миротворцев под мандатом Содружества, напоминает "Время Новостей". Выход Грузии из СНГ создаст вакуум в миротворческой операции, ведь абхазы категорически не согласны на интернационализацию миротворческой миссии.

Как пояснил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, решение об объявлении вне закона российских миротворцев связано с тем, что они  – "агрессивная сторона в конфликтах" и взамен на "мирные инициативы" Тбилиси "навязывают" грузинам "войну". А его заместитель Ника Руруа отметил, что российский миротворческий батальон провоцирует "разрушение территориальной целостности" Грузии и угрожает ее "конституционным интересам".

В случае отказа РФ выполнять решение парламента Грузии внешнеполитическое ведомство этой страны угрожает направить в страны Европы и США официальное заявление, содержание которого не оглашается.

Между тем вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил в пятницу о том, что российские миротворцы будут выполнять свою миссию в Южной Осетии до конца, до тех пор, пока существуют все политические договоренности. Он отметил, что само присутствие российских миротворческих сил в зоне конфликта - это единственный сдерживающий фактор для того, чтобы конфликт из "холодного" не превратился в "горячий".

Плановая угроза

Несмотря на то, что смена миротворцев с 1992 года проходит каждые полгода, на этот раз госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава углядел в ней угрозу национальной безопасности, пишет "GZT.Ru". Истерия началась 31 мая - в связи с тем, что ротация, по заявлению грузинской стороны, намечается не в подконтрольной ей территории. Тбилиси счел это вызовом в свой адрес и назвал провокацией. Жесткая позиция российского МИДа, настаивающего на законности прохождения личного состава и техники российских миротворцев именно через Рокский тоннель, заставила Тбилиси пойти еще дальше.

2 июня, заявив о том, что после смены ни один российский военнослужащий территорию Грузии не покинул, Хаиндрава фактически предъявил России ультиматум: до 18 часов она должна вывести из Южной Осетии 500 своих военнослужащих, а из Абхазии - 1000. "Если этого не случится, мы назовем это интервенцией", - пригрозил министр, впрочем, не уточнив, какие действия последуют в ответ.

Российская сторона предпочла не суетиться, и 3 июня в соответствии с планом колонна миротворцев покинула Цхинвали. "Таким образом, российская сторона полностью выполнила обязательства по ротации своего миротворческого батальона", - подчеркнул заместитель начальника пресс-службы министра обороны РФ полковник Николай Баранов.

Как пояснил РИА Новости начальник штаба Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Рэм Акимов, командование ССПМ еще ранее уведомило грузинскую сторону о том, что плановая ротация миротворцев в Цхинвали будет проходить до 2 июня включительно. По словам Акимова, заявления грузинской стороны о том, что миротворцы должны были выйти в пятницу до 18.00, связаны с недопониманием формулировки "до 2 июня включительно". Это значит, что мероприятия по ротации будут закончены 2 июня, а на следующий день колонна отправится в Россию.

В ответ на выпады официального Тбилиси Россия заявила о попытках Грузии помешать ротации миротворцев и подготовке ею силового захвата Южной Осетии. "То, что последние дни грузинская сторона чинит грубейшие провокации, пытаясь воспрепятствовать ротации российских миротоворцев, мы расцениваем как попытку обострить ситуацию и, возможно, создать условия для ее силового решения, к чему призывают многие политики в Грузии", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. "То, что сейчас происходит, является нарушением всех договоренностей, которые были подписаны в 1992-93 годах, когда после того, как было остановлено кровопролитие, все стороны условились о том, как дальше пытаться урегулировать конфликт", - отметил глава внешнеполитического ведомства РФ.

В интервью ИА REGNUM руководитель отдела проблем ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Скаков отметил, что попытки грузинской стороны воспрепятствовать ротации через Рокский тоннель и заблокировать Транскам "являются прямым нарушением Сочинских соглашений, не допускающих какие-либо формы блокады Южной Осетии". "Как известно, из режима Сочинских соглашений Грузия пока не вышла, но, тем не менее, продолжает их последовательно и нагло нарушать. В данном контексте действия грузинской стороны, попытавшейся воспрепятствовать ротации, были вполне последовательными, хотя и носили безусловно провокационный характер. Как безусловно провокационным было и объявление российских миротворцев "уголовными преступниками"", - полагает Скаков.

3 июня ротация российского миротворческого контингента в грузино-осетинском регионе завершилась, однако грузинское руководство на этом не успокоилось. Член парламентского комитета по обороне и безопасности Давид Киркитадзе заявил о том, что Тбилиси по-прежнему считает проведенную ротацию незаконной. По его словам, грузинская армия готова принять любое наступление и навести порядок на всей территории. Впрочем, он добавил, что на данном этапе необходимости вмешательства в ситуацию в Цхинвальском регионе нет.

В тот же день госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава лично выехал в Цхинвали, чтобы на месте убедиться в факте прошедшей в зоне грузино-осетинского конфликта ротации миротворцев. "Я лично должен посмотреть, сколько там осталось человек, и встретиться с командующим ССПМ Маратом Кулахметовым", - заявил он РИА Новости.

4 июня завершилась ротация войск РФ в зоне грузино-абхазского конфликта, начавшаяся 31 мая.

Переформатирование

Грузинское руководство не раз заявляло о своем желании поменять формат миротворческих операций в зоне конфликтов.

Еще в феврале парламент Грузии потребовал замены российских миротворцев в Цхинвальском регионе на международные силы, напоминает "Newsru.com". Тогда грузинские законодатели дали отрицательную оценку "выполнению миротворческими силами, расположенными в бывшей Югоосетинской автономной области, возложенных мандатом обязательств", а действия России расценили как "попытку аннексии этого региона Грузии". Правительству было поручено "начать процесс по пересмотру" Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 года и "активизировать работу с международными организациями и партнерами по выработке нового формата миротворческой операции".

Напомним, что Смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.

Эксперты отмечают, что мандат миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта – международный, и потому решения грузинского парламента на этом мандате никак не сказываются. "Мы не должны поддаваться заявлениям грузинского парламента, не должны выводить свои войска из зоны конфликта, поскольку решение это было многостороннее и другие стороны не согласны с выводом войск. Грузия может потребовать, чтобы они очистили территорию собственно Грузии. Ну, они выйдут на территорию Южной Осетии, и на этом все закончится", - заявил в интервью радио "Маяк" заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

По мнению эксперта, действия грузинского руководства можно рассматривать как политику "интернационализации конфликта", втягивания в него НАТО и Запада "с целью выдавливания России".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала