Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баланс скрытого и явного

Отставка Генпрокурора – явное ослабление одного из кланов. Такова наиболее распространенная интерпретация пятничного ухода Владимира Устинова. «Силовики», «Роснефть», Ходорковский, ЮКОС – вспомнили всё. Действительно, как заметил высокопоставленный источник в исполнительной власти, Путин «сбалансировал ситуацию». Для чего, для кого и чего ожидать в ближайшем будущем?

Отставка Генпрокурора – явное ослабление одного из кланов. Такова наиболее распространенная интерпретация пятничного ухода Владимира Устинова. «Силовики», «Роснефть», Ходорковский, ЮКОС – вспомнили всё. Действительно, как заметил высокопоставленный источник в исполнительной власти, Путин «сбалансировал ситуацию». Для чего, для кого и чего ожидать в ближайшем будущем?

Спикер сената Сергей Миронов, сохраняя на лице значимость и спокойствие, сообщил: отставка Устинова  - «часть кадровых перестановок, которые намерен провести президент». Из этого следует, что прокуратурой Путин может не ограничиться. Отсюда вытекает два основных вопроса: кто станет генпрокурором и кого еще могут заменить.

Концентрация кадровых слухов в московском политическом воздухе уже значительна. Называют двух министров, находящихся, как раньше говорили, «на острие»: оба отвечают за проблематику, составляющую основу политической и экономической стабильности. Первый - министр образования Андрей Фурсенко. От него зависит доверие части электората - учителей, например, которых «потеряли» в процессе повышения зарплат, и за что президент гневался сильно и публично. Правда, как говорят, в реальности не это может стать причиной отставки министра, близкого к президенту со времен петербургских «дачников». Гораздо серьезнее видение им некоторых принципов руководства и финансирования науки, высшего образования. Его взгляды на эти сферы и есть главный раздражитель, причем не у президента, а у части, правда, весьма именитой, научного сообщества. Дабы не будировать научно-преподавательскую общественность в предвыборные времена, Фурсенко, якобы, заменят более спокойной фигурой. А в контексте намеченного на эту неделю съезда ректоров, где должен присутствовать и Путин, слухи только усиливаются. Правда, с самого «верха» сигналов о том, что Путин готов отставить министра, не поступало.

Другой кандидат на «заклание» - глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Тут все еще серьезнее - счет идет на миллиарды. Кандидатами на кресло называют двух чиновников из администрации президента. Про одного говорят, что после «Большой восьмерки» его переместят в кресло энергетического министра. По другой версии, новое лицо совместит должность министра со статусом вице-премьера, курирующего энергетику. В принципе, это может иметь логику. Часть привлекательных компаний еще реструктурируется, часть финансово значимых решений еще не принята, часть потоков не перенаправлена (действия вокруг таможни и слухи вокруг ее объединения с налоговой службой - тому одно из подтверждений). С другой стороны, есть вопросы, которые эффективнее решать в «серой зоне», а не с помощью публичного куратора. Тем более единоначалие в такой сфере, как энергоресурсы, затруднительно, в том числе и потому, что сам президент придает огромное значение сектору, доказывая это виртуозным знанием цифр и технических подробностей.

Есть еще экономический министр Герман Греф, у которого в последнее время норовят отобрать буквально все, что имеет финансовую ценность, оставив лишь разработку экономических программ. А то и этого не оставив… Но это давние слухи, такие же годами циркулируют вокруг премьера, глав МИДа и Минфина, они могут как материализоваться внезапно, так и циркулировать дальше как элемент политического пейзажа.

…До отставки генпрокурора казалось: борьба кланов выходит на новый уровень, обретая доселе невиданную жесткость и однозначность. После ухода картина несколько видоизменилась. По сути, получено главное доказательство: Путин не пойдет на третий срок. И именно по этой причине он начал конфигурировать элиту таким образом, чтобы она не создавала угрозы ни ему, ни его преемнику, которого он, скорее всего, еще не определил по имени, но определил как фактор всех своих действий.

Именно поэтому будут крайне важны и показательны будущие кадровые изменения, даже если состоятся не сию минуту, а в ближайшие месяцы. К примеру, факт утверждения Дмитрия Козака на посту генпрокурора можно будет трактовать как появление третьего претендента на преемника. Кстати, появления «третьего», истеблишмент, в общем, ждет и не будет сильно удивлен. Тем более, как заметил один чиновник, «в сегодняшней ситуации преемник не обязательно должен быть обязательно премьером». Предположим, Козак получает третье важное направление предвыборных приготовлений - борьбу с коррупцией. Избирателю это понятно, обыватель требует справедливости, потому что определенное накопленное недовольство в народе присутствует. Оно ни коим образом не трансформируется в революции, поскольку в массе своей избиратель не предъявляет запроса, который власть не в силах пресечь или исполнить, но и не растворится само по себе. В ситуации, когда власть не может продемонстрировать свою эффективность в институтах, уместнее приносить жертвы «в розницу».

Но подобные действия будут все равно иметь этакие «два лица»: с одной стороны, предназначаться для избирателя (и для Запада, порывать с которым, не взирая на все «похолодания», у Путина намерений нет), с другой, - вполне иметь и «клановую» подоплеку. То есть Путин, как и иные игроки политического поля, будет принимать решения, направленные на расширение/усечение сферы чьих-либо полномочий, баланса/дисбаланса зон ответственности, наконец, вести политические бои, направленные на внутреннее укрепление/внешний имидж.

Если генеральным прокурором будет выбран не Козак, то тогда нужно будет ожидать других действий по «балансировке» элит и кланов. Основные смены-отставки-назначения следующего года все равно будут происходить в логике «жизнь до и после 2008 года». Она включает дальнейшее перераспределение сфер влияния и потоков, их легитимизацию  в глазах Запада и «секьюритизацию» внутри России. Она включает балансирование между «большими роялистами, чем сам король» и одновременно преемственностью курса, шагов, действий, персон. Она подразумевает лояльность и преданность внутри групп влияния и одновременно «народность» и «универсальность» вовне, прежде всего в глазах избирателя.

Отсюда же – продолжающиеся слухи по поводу реального преемника. Дескать, все ныне заметные – лишь прикрытие для «настоящего». А им может быть кто угодно - от годами упоминающегося главы РЖД Владимира Якунина до «новеньких» - руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина и главы Росимущества Валерия Назарова. Даже отставленный Владимир Устинов может!

Что из всего этого должно получиться к выборам? Несомненно, запущенные программы и планы действий будут иметь позитив для рядовых граждан хотя бы по той причине, что увеличение зарплат учителям или построение схем жилищного кредитования – задачи для российской экономики насущные независимо от выборов. Но все же преобладать будут именно «имидж-проекты» - явные и понятные избирателю. Они вряд ли возымеют значительный стратегический эффект для экономики и качества жизни, поскольку для этого требуется другое время, другие ресурсы и решения. Даже воля нужна иного свойства. Сейчас же главное – избежать явных социальных конфликтов и перекосов в группах влияния, обеспечить «поляну» каждому из претендентов, чтобы потом, выбрав одного, остальных наделить адекватными должностями и исключить любые возможности «coup d’etat» как явного, так и скрытого свойства. А самому – удалиться в Жуковку для выращивания ли капусты, руководства ли «Газпромом» или мудрого политического созерцания высшей инстанции.

Светлана Бабаева, «Московские новости» - специально для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" решил поменять условия прокладки труб
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала