Рейтинг@Mail.ru
32 заседание суда над Хусейном - опрос свидетелей защиты - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

32 заседание суда над Хусейном - опрос свидетелей защиты

Читать ria.ru в
В понедельник в Ираке пройдет очередное, тридцать второе заседание суда над Саддамом Хусейном. В ходе него будет продолжен опрос свидетелей защиты.

БЕЙРУТ, 5 июн - РИА Новости, Павел Давыдов. В понедельник в Ираке пройдет очередное, тридцать второе заседание суда над Саддамом Хусейном. В ходе него будет продолжен опрос свидетелей защиты.

Экс-президент Ирака и семеро его соратников обвиняются в репрессиях против жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль, в которой в 1982 году на Хусейна была совершена попытка покушения.

В ходе последних нескольких заседаний адвокаты Саддама Хусейна попытались доказать, что весь процесс был сфабрикован. Так, на состоявшемся в прошлую среду последнем заседании суда несколько свидетелей защиты обвинили главного прокурора процесса Джаафари аль-Мусави в том, что он оказывал давление на них и предлагал им взятки в случае, если они дадут показания против Саддама Хусейна.

"Он дал мне $500", - сказал один из свидетелей, выступавший по соображениям безопасности из-за ширмы. По его словам, во время встречи, проходившей в апреле 2004 года на американской военной базе, его просили выступить в суде проти экс-президента и под угрозой требовали никому об этом не рассказывать.

Несколько свидетелей заявили также о том, что Аль-Мусави присутствовал в 2004 году в деревне Эд-Дуджейль на торжествах, связанных с годовщиной покушения на Хусейна, и уговаривал жителей дать показания против него. В доказательство этих показаний защита представила суду видеозапись, на которой на торжествах в Эд-Дуджейль запечатлен человек, похожий на главного прокурора.

Это заставило оправдываться уже не Саддама Хусейна, а Джаафара аль-Мусави. Он отрицал факт того, что посещал эту деревню в 2004 году, и заявил, что на пленке заснят не он. В подтверждение своих слов главный прокурор представил суду человека, как две капли воды похожего на него самого, и который, как они утверждали, и был участником юбилейных мероприятий в Эд-Дуджейль.

События приняли еще более драматический оборот после того, как вслед за окончанием состоявшегося 30 мая заседания по распоряжению Спецтрибунала, созданного для суда над Саддамом Хусейном, четверо свидетелей защиты были арестованы по подозрению в даче ложных показаний. По мнению защиты, действия суда незаконны и направлены на запугивание свидетелей.

"С точки зрения закона, арест четырех свидетелей неправомерен. Судья не может принять такое решение лишь на основании подозрений, не имея на то доказательств", - сказала в беседе с РИА Новости член Комитета защиты бывшего иракского лидера, ливанская адвокат Бушра Халиль (Bushra Khalil).

По ее словам, действия главного судьи Рауфа Абдель Рахмана можно объяснить только его желанием "запугать свидетелей защиты, подсудимых и их адвокатов".

"Именно поэтому он арестовывает свидетелей, выгоняет из зала суда обвиняемых и адвокатов", - сказала Халиль.

В ходе предыдущего заседания трибунала главный судья удалил из зала сводного брата Саддама Хусейна, бывшего главу военной разведки Барзана Ибрагима ат-Тикрити за то, что тот назвал его "курдом" и попросил быть более терпимым в отношении свидетелей защиты.

"Закон дает право судье удалить подсудимого в том случае, если своими действиями он создает условия, невыносимые для продолжения суда. Ничего подобного Барзан Ибрагим не сделал", - подчеркнула Халиль. Сама она была удалена с состоявшегося в прошлый понедельник двадцать восьмого заседания суда без права присутствовать в нем в дальнейшем.

Ливанская юрист обратила внимание на то, что суд не проявляет такой же решительности в отношении свидетелей обвинения. Так, показания в суде одного из них - Али Хайдари были диаметрально противоположны тем заявлениям, которые он сделал в ходе уже упомянутых торжеств в Эд-Дуджейль в 2004 году. В одном случае он называл стрельбу в деревне в день приезда туда Хусейна приветственным салютом, в другом - покушением на него. Несмотря на то, что защита потребовала привлечь его к ответственности за лжесвидетельство, и на обещание главного судьи разобраться в этом вопросе, арестован Хайдари не был.

"Это говорит о предвзятости суда", - считает Халиль.

Такого же мнения в арабском мире придерживаются многие. Это заставляет многих не только менять свое отношение к происходящему в Багдаде суду, но и к личности самого Хусейна. "Я никогда не принадлежал к числу сторонников Саддама, был рад его свержению, однако, очевидная предвзятость организованного американцами суда над ним заставляет меня взглянуть на вещи другими глазами", - сказал ливанский журналист Искандер Кфури.

Свидетельством того, что симпатии арабов в отношении сидящего на скамье подсудимых экс-президента Ирака растут, является, в частности, тот факт, что его именем в последнее время называют все большее число новорожденных мальчиков. Только в одной Мавритании со времени ареста Хусейна в декабре 2003 года появилось четыре тысячи маленьких "саддамов".

"Ежедневно мне звонят по телефону десятки людей из различных арабских стран, - говорит адвокат Бушра Халиль. - Все они желают успеха мне как члену Комитета защиты Саддама Хусейна, выражают солидарность с ним, просят передать ему привет и призывают его к стойкости".

В свою очередь, в Ираке никакие повороты в ходе процесса не могут поколебать позиции сторонников и противников экс-диктатора. Первые уверены в том, что управляемый американцами суд, проводимый к тому же в оккупированной стране, объективным быть не может. Вторые считают его ненужной игрой в демократию, которая лишь отодвигает с нетерпением ожидаемую ими дату вынесения приговора.

"Справедливый суд - это хорошо. Но с Саддамом нужно поступать так же, как поступали судьи в его время - выносили смертные приговоры, не утруждая себя доказательствами", - сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости по телефону учитель одной из багдадских средних школ, курд Бурхан эд-Дин. Как и большинство иракских курдов и мусульм-шиитов он уверен, что Хусейн и его сподвижники виновны в совершенных ими преступлениях.

"Применение химического оружия в курдском городе Халабджа, расправа над восставшими шиитами на юге Ирака в 1991 году не вызывают ни у кого сомнения, почему же так долго нужно рассматривать такое незначительное дело, как преступление в Эд-Дуджейль?" - задается вопросом иракский учитель. Выступления свидетелей защиты, которые он называет "провокациями и попытками бросить тень на честность суда", его не убеждают.

"Никакие свидетели не смогут поколебать нашего убеждения в том, что Саддам Хусейн и его сподвижники - преступники, заслуживающие казни", - говорит Бурхан эд-Дин.

До сих пор на процессе по делу Эд-Дуджейль выступили 46 свидетелей защиты. Суд просил адвокатов Саддама Хусейна не расширять этот список до бесконечности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала