Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.
В конце мая под прикрытием ночи, тайно, специальный трейлер вывез из Ташкента около тонны опасного ядерного груза. Это был уран высокого обогащения, и его пришлось «остекловать», прежде чем уложить в контейнеры. Сейчас все 252 топливные сборки с 60-ю килограммами заключенного в них урана уже находятся в пункте назначения, на российском Урале, в хранилище комбината «Маяк» (Челябинская область).
К этому событию специалисты-атомщики - российские, американские, узбекские - готовились 5 лет. «Проект – пионерский, пилотный, его приходилось вписывать в сложную систему межгосударственных нормативных актов, прорабатывать технические и правовые документы, проводить многостороннюю экологическую экспертизу», - рассказал заместитель генерального директора российской компании «Техснабэкспорт» Валерий Говорухин. Специалистам пришлось также «воевать» с Госдумой, доказывая депутатам, что пользы от проекта больше чем вреда. Арифметика простая: если ввозится тысяча Кюри радиоактивных материалов, то есть возможность (за счет заработанных денег) очистить загрязненные отечественные территории на полторы тысячи Кюри. Закон, разрешающий ввоз ядерных «отходов» был принят.
И вот – его первые результаты. «Вывоз облученного топлива из исследовательского реактора Института ядерной физики Академии наук Узбекистана осуществлен успешно, - сообщил заместитель Генерального директора «Техснабэкспорта», директор департамента по отработанному топливу Алексей Лебедев. – Проект реализован в рамках российско-американской программы, под эгидой МАГАТЭ. Он рассматривается как один из важнейших элементов российско-американского партнерства в области нераспространении ядерного оружия и обеспечения глобальной ядерной безопасности». Как подчеркнул Лебедев, «впервые в истории мы начинаем реально ликвидировать «хвосты» той деятельности, которая начиналась в период биполярного мира, первого рывка атомной отрасли, атомного романтизма».
Когда «атомный романтизм» унесло быстротекущее время, а мир стал многополярным, человечество осознало ужас новой реальности: ядерные материалы оказались разбросанными по 60-и странам мира. В 17 странах 20 реакторов построил СССР, по одному, в 43-х странах, – США. Начинка каждого – высокообогащенный, «оружейный» уран. Тем временем набирал обороты терроризм. Бен Ладен не скрывал интереса к радиоактивным материалам, мечтая о «грязной» атомной бомбе. Был даже случай, когда нелегальные торговцы оружием продали ему контейнер с делящимися материалами, пригодными для такой цели. Но в тот момент миру повезло: Бен Ладена обманули - это оказалась смесь из медицинских отходов. Однако жизнь продолжается, и террористы, как известно, не дремлют.
В 1996-м году Вашингтон выдвинул инициативу «Глобальное уменьшение угрозы», предусматривающую возвращение «по домам» топлива исследовательских реакторов, поставленного в свое время двумя державами, СССР и США, за рубеж, в зоны своего влияния. Москву эта проблема заботила не меньше, однако действия требовали затрат, непозволительных в то время для государственной казны.
США предложили России финансовую поддержку и общий план действий. 27 мая 2004 года оба государства поставили свои подписи под «Межправительственным соглашением о сотрудничестве в области вывоза в Россию топлива исследовательских реакторов российского производства». «Соглашение уменьшит угрозу терроризма и предотвратит нераспространение ядерного оружие» - таким было общее мнение сторон. Общая стоимость программы составляет $450 миллионов. Эта внушительная сумма поступила на счет МАГАТЭ, которое практически и руководит работой.
Исследовательские ядерные реакторы были построены по советским проектам в бывших союзных республиках, странах ушедшего в историю «социалистического лагеря», в ряде арабских государств. Объекты предназначались для мирных целей - исследований в области ядерной энергии, производства изотопов, применяющихся в медицине и в сельском хозяйстве. Реакторы рассчитаны на высокообогащенное топливо. Такой материал, теоретически, пригоден для производства атомной бомбы.
Россия, как правопреемница бывшего СССР, приняла на себя физическую и моральную ответственность за ядерные объекты, сооруженные на иностранной территории. Всем операторам исследовательских реакторов в 17 странах было предложено перейти на топливо с низким обогащением - за счет модернизации реакторов. Топливо же высокого обогащения должно было вернуться домой, в Россию. Это предложение игнорировали только Китай и Северная Корея. На Узбекистан, как на приоритет программы указали американцы, которых очень тревожила близость афганских границ – всего 37 километров. Ситуация беспокоила и Россию: было время, когда талибы стояли прямо на границе.
«Ташкентский реактор, - говорит Алексей Лебедев, был модернизирован, и теперь работает на топливе с ураном низкого обогащения, не имеющем «оружейной» ценности, а значит – непривлекательном для террористов».
Реализация программы продолжается. «Следующими объектами будут Латвия и Чехия, мы уже ведем работу над проектами, - сообщил Алексей Лебедев. - На очереди – Казахстан, Вьетнам, Румыния, Польша, Венгрия, Украина. Нет сомнения, что все будет доведено до конца».
«Проект показал эффективность российско-американского сотрудничества на пути укрепления режима нераспространения, - считает Валерий Говорухин.
Правда, американцы хотели бы «собрать ядерные камни» к 2010 году, российские же специалисты считают более реальным 2012-й год.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.