Рейтинг@Mail.ru
Забытый знак российского рубля - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Забытый знак российского рубля

Читать ria.ru в
Сколько раз нам приходится писать в различных ситуациях слово "рубль"! И употребление специального символа для этого существенно ускоряло бы дело. Это - бытовая, практическая сторона вопроса. А есть еще и соображения государственного престижа, национальной гордости. Но, оказывается, у нашего рубля такой символ существовал давно. Но мало кто сейчас помнит лаконичный, яркий знак-символ для обозначения столь "старой" денежной единицы...

Руководитель отдела редких книг Государственной Публичной исторической библиотеки Екатерина Воробьева.

В современном обществе отмечается повсеместный интерес к истории России. Сейчас, когда российский рубль возвращает уважение в мире и вот-вот обретет вновь подлинную конвертируемость, все больше россиян хотят знать родословную своей национальной валюты, активно участвуют в конкурсах на лучший графический знак рубля.

Сколько раз нам приходится писать в различных ситуациях слово "рубль"! И употребление специального символа для этого существенно ускоряло бы дело. Это -  бытовая, практическая сторона вопроса. А есть еще и соображения государственного престижа, национальной гордости. Но, оказывается, у нашего рубля такой символ существовал давно.

Почти пять веков существует Российское государство. Как ни странно почти на три века больше существует рубль, ее денежная единица. Но мало кто сейчас помнит лаконичный, яркий знак-символ для обозначения столь "старой" денежной единицы, какой есть у доллара, фунта стерлингов, евро и еще многих более молодых валют. Будем считать что это – не всегдашняя русская безалаберность, а скорее еще одна «гримаса» нашего извилистого исторического пути.

Попытаемся хотя бы частично восстановить справедливость. На Руси в Новгороде в XIII в. рублем называли серебряный слиток весом около 200 г. Постепенно рубли-слитки из обращения были вытеснены их весовым эквивалентом - деньгой. С первой четверти XVI в. рубль стал только счетной единицей единой денежной системы Русского государства. Затем последовали столетия взлетов и падений российской национальной валюты. Менялось весовое наполнение и металл, обеспечивающий банкноты и монеты, находящиеся в обращении.

Итак, в поисках знака рубля мы обратились к истории, точнее к одной из малых частей этой науки - палеографии. Именно она выявляет и исследует закономерности развития графических форм письма. Объектом изучения этой науки являются рукописные тексты, в значительном количестве сохранившие для нас многообразные стороны жизни предков. Тексты эти существуют не только в чистом виде - письма, грамоты, рукописи. Значительное количество рукописных записей, сохранилось на книгах XVI - XIX вв. И именно такие записи в древних книгах донесли до нас графическое изображение рубля.

Не столько желание увековечить свое имя заставляло наших предков испещрять затейливыми письменами многочисленные листы книги. Первоначально записи через весь документ встречаются в делопроизводстве приказов (прообраз министерств в XVI-XVII вв.). Эти записи назывались скрепами и носили охранный характер, не позволяя изъять из документа тот или иной лист. Видимо, в том же качестве записи перешли на книги. 

В запродажных и купчих записях (а именно в них наиболее вероятно встретить какое-либо упоминание о деньгах) владельцу книги необходимо было засвидетельствовать или даже как-то юридически закрепить факт владения книгой - отсюда купчие и запродажные записи, для которых возникла даже специальная формула.

Новый владелец (покупатель) или прежний владелец (продавец) сообщает в записи, что в таком то году, в таком то месте продал или купил данную книгу у такого-то, здесь же называются свидетели (если были) и количество денег, отданное за книгу. Часто эти записи подписывались новым владельцем или свидетелями сделки. В этих записях и был впервые обнаружен знак рубля.

Старинные записи с употреблением знака рубля хранятся в собрании книг кириллической печати Государственной публичной исторической библиотеки. Это преимущественно богослужебные книги, выпущенные единственной государственной типографией XVII в.  Московским печатным двором. Самая ранняя из найденных записей со знаком рубля  сделана 5 декабря 1681 г. жителем Твери Василием Ивановым, зафиксировавшим факт продажи книги за 12 рублей 100 алтын 2 деньги.

История же появления графического изображения рубля выглядит так. Подавляющая часть записей на старопечатных книгах XVII - XVIII вв., выполнена скорописью. Так назывался тип письма, который в связи с необходимостью увеличения скорости письма сменил стили устав и полуустав. Внешне написанное мало похоже на привычное нам, и не только потому, что писалось кириллическими буквами еще не реформированными Петром I. Дело в том, что для ускорения употреблялось большое количество "выносных" или "надстрочных" букв. Они писались над словами (отсюда и название) и часто мало напоминали своих "тезок" в строке. Например, многие буквы в надстрочном варианте напоминали просто точку, опоясанную росчерком.
Так же непривычно выглядели и буквы, обозначающие знак рубля.

Употреблялось одинаковое характерное написание: над цифрой, обозначающей количество рублей; в виде двух перекрещенных букв - надстрочной буквой "Р" и надстрочной "У". Причем "Р" в соответствии с написанием ее надстрочного варианта была повернута на 90° против часовой стрелки и как бы лежала вдоль строки, а "У" насажена на ставшую горизонтальной планку. Все это вместе напоминает крест или скорее цифру семь.

Витиеватая скоропись с надстрочными и выносными буквами просуществовала до конца XVIII века,  но встречалась  и в более поздних записях уже на книгах гражданской печати XVIII века. На этих изданиях часто встречаются записи букинистов и владельцев о месте, времени покупки и цене книги. Почти всегда вместо слова "рубль" употребляется устоявшийся символ.

Конечно, начертание его видоизменяется в зависимости от особенностей почерка. Оно  варьируется от четкого воспроизведения вышеописанного символа до обычного крестика или «семерки». Символ рубля располагался справа от цифры (не перед цифрами как нынешний знак доллара или евро.) и  был чуть поднят над строкой. В редких случаях знак рубля подчеркивался одной и двумя полосами. 

Самое позднее из найденных начертаний рубля относится к 1830 году и сделано по удивительному стечению обстоятельств русским историком-археографом академиком Павлом Строевым, одним из первых собирателей древнерусских памятников письменности, на книге, входившей в его личную библиотеку.

Здесь знак рубля в купчей записи уже достаточно далеко отошел от первоначальных перекрещивающихся «Р» и «У». И напоминал скорее арабскую семерку, подчеркнутую два раза.

Российское государство официально не узаконивало графическое изображение рубля, да, может, это не было нужно. Но и в государственных служебных записях он постоянно присутствует как общепринятый и распространенный символ. Например, в делопроизводственных документах Приказа книжного печатного дела в записях о себестоимости книг, об их продажной цене, о затратах на расходные материалы часто используется графический символ рубля.

Помимо рукописного существовал в XVIII в. и печатный вариант знака рубля. Так в "Арифметике" Леонтия Магницкого (1703 г.) в задачах  на вычисление цены и стоимости различных предметов в ряде случаев слово "рубль" сокращено до его графического знака.

Вот такая длинная  и интересная история у нашего древнего дензнака! Мы далеки от мысли навязывать старинные графические изображения рубля сегодняшним россиянам, но, придумывая новый современный символ нашей национальной валюты, мы должны помнить и о его прошлой многовековой символике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала