Рейтинг@Mail.ru
Инцидент в Феодосии: Партнерство и политиканство - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инцидент в Феодосии: Партнерство и политиканство

Читать ria.ru в
Скоро неделя, как в Феодосии продолжается блокада морского порта, где с военно-транспортного корабля американских ВМС «Advantage» на пирс были выгружены контейнеры с «подозрительным» для жителей Крыма имуществом. Люди не хотят и не собираются пропускать на крымскую землю воинские подразделения США и НАТО...

Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин

Скоро неделя, как в Феодосии продолжается блокада морского порта, где с военно-транспортного корабля американских ВМС «Advantage» на пирс были выгружены контейнеры с «подозрительным» для жителей Крыма имуществом, а также армейские автомобили и другая военная техника. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко сначала заявил, что в заокеанском багаже - только стройматериалы для реконструкции феодосийского полигона, но потом в прямом телеэфире признал, что обманул людей. США доставили  в Крым оружие и боевую технику для предстоящих международных тактических учений «Sea breeze-2006».

Но протест крымчан и пикет у портовых ворот связан совсем не с «запутавшимся» в своих высказываниях киевским чиновником. К этому на Украине уже привыкли.
Просто люди не хотят и не собираются пропускать на крымскую землю воинские подразделения США и НАТО. Протест граждан полуострова направлен именно против этой организации и перспективы вступления их страны в Североатлантический альянс.
Доказательством этому служат не только лозунги и транспаранты, что держат над своими головами пикетчики, но и то, что раньше против подобных учений, а они проходят в акватории Черного моря и у берегов Крыма практически ежегодно, таких категорических и многочисленных возражений не было.

Действительно, почему столь мощное сопротивление появлению натовских солдат на крымской земле проявилось только сейчас, а не год, не два назад? Ведь Украина, как и многие другие постсоветские страны, в том числе и Россия, уже почти десять лет участвуют в программе НАТО «Партнерство ради мира», в рамках которой и проводятся подобные маневры. Они называются по-разному – «Peace shield», «Black sea force», «Sea breeze», «Joint assistance», но основываются на достаточно стандартных миротворческих сценариях, которые в разных вариантах повторяются из года в год.

Что же изменилось сегодня? А изменилось многое. В первую очередь - отношение жителей Крыма и других, в основном центральных и восточных областей Украины к «оранжевой власти», которую многие там поддержали всего какой-то год тому назад на выборах президента страны. Обещанного улучшения жизни, однако, не наступило. Цены растут на все и вся, стремительно обгоняя тормозящийся рост зарплат и пенсий. Ухудшились отношения с Россией, которую большинство населения этих регионов считают родной. Все активнее идет наступление на русский язык, ему отказывают в праве на участие в государственных делах, даже на местном муниципальном уровне, где язык титульной нации не столь обиходен. А курс на Запад и в НАТО, выгоды от которого не столь очевидны, как наглядные и конкретные  потери страны и ее избирателей, вообще стал раздражающим.

Когда глава министерства обороны Украины Анатолий Гриценко говорил о переходе украинской армии на стандарты НАТО, это приветствовалось очень многими. Оптимизировались расходы на содержание армии и флота, сокращались армейские бюрократические структуры, становился оптимальным состав вооруженных сил, сократились сроки службы по призыву, части и подразделения стали переходить на контрактный принцип комплектования.

Да и участие украинских военных в миротворческих операциях НАТО в Косово, в Африке, на Ближнем Востоке - и даже временное пребывание украинского воинского контингента в Ираке - не вызывали особых противоречий. Офицерам и контрактникам нравилась возможность проявить свои профессиональные качества в «горячих точках» - хотя и в опасных для жизни и здоровья, но все же дающих шанс реализовать свои знания и умение в конкретной боевой обстановке. Что для военного человека нормально и почетно. К тому же, заработки в тех местах были не чета тем, что получали люди в погонах дома. И такое направление сотрудничества с Североатлантическим альянсом люди поддерживали.

Но вот курс на вступление Украины в НАТО вызывает у них озабоченность. Одно дело, когда ты по добровольному согласию, по своему выбору присоединяешься к какой-то операции, другое – когда ты будешь обязан это сделать. Может быть, даже вопреки своим национальным интересам. Как, например, вынуждены были поддержать в 1999 году бомбардировки Югославии ее соседи - новобранцы Альянса. Хотя на территории этой страны проживали и этнические венгры, румыны, болгары, их жизни тоже подвергались опасности…

К тому же, как все отчетливее становится понятно, присоединение Киева к НАТО приведет к прекращению его промышленной кооперации с оборонным комплексом России. Сегодня уже ясно, что одна из причин отказа Москвы от участия в производстве военно-транспортного самолета Ан-70, созданного ОКБ Антонова, не только и не столько «перегруженный центроплан и слабоватые движки», о чем говорил главком ВВС России генерал Владимир Михайлов, а крайне высокие политические риски. В российской столице не хотят, чтобы самолет, в который она вкладывала огромные деньги – несколько миллиардов рублей, потом использовался в интересах НАТО. И, не исключено, в противовес интересам России.

Аналогичная история сейчас происходит и с двигателями для российских вертолетов марки «Ми-8», «Ми-17» и «Ми-24», которые делались на запорожском заводе «Мотор Сiч». В Москве принято решение о переносе их производства на Санкт-Петербургский завод имени Климова и Московский завод имени Чернышева, что может привести к банкротству запорожского гиганта авиационного моторостроения. И, конечно, к увеличению безработицы, которая на Украине много выше, чем, к примеру, в России или Белоруссии. И сворачивание  сотрудничества российских потребителей с ОКБ Антонова, с заводом «Мотор Сiч» - это далеко не единственные примеры того, к чему может привести курс киевских высокопоставленных чиновников на вхождение Украины в НАТО.

И тут важно подчеркнуть, что это не «месть Москвы изменнику», - вовсе нет, что прекрасно понимают на Украине очень многие здравомыслящие люди. Это стремление защититься от тех очевидных политических рисков, что очевидны из-за вероятной зависимости Киева от решений, которые будут приниматься в Брюсселе, а еще точнее - в Вашингтоне. При этом, возможно, без учета коренных национальных интересов украинского народа.

Блокада феодосийского порта, какие бы политические мотивы она не носила и как бы ни была нелогична в рамках многонационального сотрудничества по программе «Партнерство во имя мира», все же демонстрирует Киеву, что у народа Украины больше здравого смысла и инстинкта самосохранения, чем у некоторых руководителей страны. Интересы населения Крыма, центральных и восточных областей страны все больше и больше расходятся с эгоистическими интересами «оранжевой власти». И от признания этого факта уже никуда не деться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала