Рейтинг@Mail.ru
Орлова представила в Страсбурге приоритеты председательства России в СЕ - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Орлова представила в Страсбурге приоритеты председательства России в СЕ

Читать ria.ru в
"К единой Европе без разделительных линий" - таков девиз председательства России, заявила зампредседателя Совета Федерации, выступая на весенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

СТРАСБУРГ (Франция), 1 июн - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова представила в четверг в Страсбурге приоритеты российского председательства в Совете Европы.

"К единой Европе без разделительных линий" - таков девиз председательства России, заявила зампредседателя Совета Федерации, выступая на весенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

По словам Орловой, строить свою работу в качестве действующего председателя СЕ Россия намерена в духе "открытости и сотрудничества со всеми конструктивными силами, нацеленными на созидательную работу в интересах всех европейцев".

Вице-спикер СФ отметила важные позиции Конгресса местных и региональных властей в структуре Совета Европы и выразила надежду на то, что "в период российского председательства будет принят новый устав Конгресса, закрепляющий его растущую значимость и авторитет".

"Конструктивный и откровенный диалог", который Россия ведет со структурами СЕ, позволяет ей "совершенствовать законодательную базу, сближать ее с европейскими нормами и стандартами, применять рекомендации и европейский опыт в ходе практической реализации российских реформ", сказала Орлова.

Она высоко оценила инициативу по созданию в Санкт-Петербурге Центра Совета Европы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству. "Создание такой общеевропейской структуры имело бы большое значение и для России, и для всей Европы", - сказала зампредседателя Совета Федерации.

При этом Орлова отметила необходимость "основательно, без торопливости проработать все аспекты", связанные с реализацией этого проекта, чтобы "избежать дублирования функций" и не допустить "распыления финансовых ресурсов".

В России полагают, что "одним из направлений работы Центра могло бы стать его подключение к программам подготовки кадров для муниципальных органов власти", сказала Орлова.

Петербургский Центр "сможет выполнять свои фнукции, если будет представлять собой востребованную европейскую структуру, эффективный инструмент взаимодействия и сотрудничества регионов", добавила вице-спикер Совета Федерации.

"Наделение большими полномочиями регионов, их растущая вовлеченность в международные дела отвечает потребностям демократического, эффективного управления территориями, приближает уровень принятия решений непосредственно к населению. Вместе с тем, эти процессы не должны осуществляться стихийно, вести к усилению центробежных тенденций, способных подорвать единство той или иной страны", - отметила вице-спикер Совета Федерации.

В этой связи она высказалась за "введение регионализации в некие правовые рамки, в частности, путем принятия Европейской хартии регионального самоуправления".

Отметив, что "сегодня практически все европейцы обладают обющепризнанным набором прав, к которым в полной мере относится и право на участие в местных выборах", заместитель председателя Совета Федераций указала и на существующие исключения - Латвию и Эстонию.

"На части пространства Совета Европы - в Латвии и Эстонии - продолжает существовать такая беспрецедентная для европейской демократической традиции категория постоянных жителей, как неграждане. Они лишены не только права на участие в местных выборах, но и многих других общепризнанных прав и свобод", - заявила Орлова, добавив, что Конгресс местных и региональныхз властей "мог бы внести свою лепту в затянувшееся решение этой проблемы".

Вице-спикер СФ сообщила, что в России "поддерживают растущую вовлеченность Конгресса в процесс наблюдения за выборами в местные и региональные органы власти европейских стран".

Орлова напомнила, что Россия, "стремясь изжить практику двойных стандратов в сфере мониторинга и оценки выборов, предложила заполнить существующий правовой вакуум путем разработки по линии Совета Европы в тесном взаимодействии с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Конвенции о стандартах проведения демократических выборов".

Она также высказалась за усиление роли Конгресса местных и региональных властей в налаживании межкультурного и межрелигиозного диалога и решении проблем, связанных с миграцией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала