Рейтинг@Mail.ru
Активисты Greenpeace провели акцию протеста возле здания Минздрава - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Активисты Greenpeace провели акцию протеста возле здания Минздрава

Читать ria.ru в
Акция началась в четверг у фонтана перед зданием Цирка на Цветном бульваре. Около 15 участников акции облачились в костюмы кроликов - белые комбинезоны с надписью Greenpeace и шапки с кроличьими ушами, после чего направились к министерству. В акции принимали участие также родители с маленькими детьми. Таким образом, всего на бульваре у Минздрава собрались около 30 человек.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Активисты Greenpeace принесли к зданию Минздрава гигантскую морковку из воздушных шаров, выражая таким образом свой протест против использования генетически модифицированных продуктов в детском питании.

Акция началась в четверг у фонтана перед зданием Цирка на Цветном бульваре. Около 15 участников акции облачились в костюмы кроликов - белые комбинезоны с надписью Greenpeace и шапки с кроличьими ушами, после чего направились к министерству. В акции принимали участие также родители с маленькими детьми. Таким образом, всего на бульваре у Минздрава собрались около 30 человек.

Участники акции несли в руках транспаранты с надписями "Детское питание - без трансгенов", "Наши дети - не объект для экспериментов". На одном из транспарантов было нарисовано куриное яйцо с надписью "Куриное - 1 сорт", из которого высовывалась зеленая когтистая лапа.

"Я против генетически модифицированных продуктов питания вообще, потому что считаю, что в природе и так все сбалансировано. Такие продукты нам не нужны", - сказала РИА Новости одна из участниц акции.

Прохожие, ставшие свидетелями акции, удивлялись, задавали вопросы. Некоторые даже интересовались, сколько стоят воздушные шарики.

"Это акция против кроликов?" - спросил один прохожий.

Как сообщили РИА Новости активисты, по окончании акции они планируют передать в министерство обращение с требованием запретить использование ГМО в детском питании.

"Сейчас такое постановление разрабатывается в Москве, речь идет о том, чтобы его принять на федеральном уровне", - сказала пресс-секретарь Creenpeace.

Накануне общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) объявила, что обнаружила запрещенные пищевые добавки в популярных у российских детей колбасных изделиях.

Ассоциация провела в канун Дня защиты детей проверку мясного ассортимента в категории товаров "сосиски-сардельки". Как сообщил президент ОАГБ Александр Баранов, закупка продукции осуществлялась в московском универсаме "Перекресток", а затем была передана на исследование в лабораторию ООО Олимпик Центра биологической безопасности при Российском университете дружбы народов (РУДН) и Испытательную лабораторию ВНИИ Мясной промышленности имени Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

"Результаты проведенного исследования показали, что в семи образцах из 10 были зафиксированы отклонения от заявленного качества, причем в пяти случаях было зафиксировано наличие каррагинана, запрещенного к использованию в детском питании. Каррагинан - это пищевая добавка, связывающая избыток влаги и улучшающая консистенцию продукта. Используя ее, производители могут увеличить вес изделия за счет воды и получить дополнительную экономическую выгоду. Каррагинан не был заявлен на этикетках, а это положено", - сказал Баранов на пресс-конференции в РИА Новости.

"Кроме того, в продукции комбинатов ООО Дымовское колбасное производство и Черкизовского мясоперерабатывающего завода (Москва) были обнаружены растительные белки (соевый изолят), причем в черкизовских сосисках "Попурри мини" оказалалась генетически модифицированная соя (ГМС). А наличие ГМС - это грубейшее нарушение закона "О защите прав потребителей" и ГОСТа правил маркировки продукции. Сокрытие информации о компонентах, содержащихся в продукте питания - прямая угроза здоровью человека, способная привести к печальным последствиям и требующая введения суровой административной ответственности", - заявил, в свою очередь, руководитель юридического департамента ОАГБ Леонид Бень.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала