1 июня – день защиты детей. "От взрослых" – тут же добавят некоторые, но, в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Учрежденный в 1949 году, праздник был призван напоминать обществу о том, что и у ребенка есть права, которые необходимо уважать. В современном обществе смысл сочетания "Защита детей" становится не просто названием праздника – взрослых теперь необходимо учить защите детей.
Справка:
Впервые Международный день защиты детей отмечался в 1950 году по решению Международной демократической федерации женщин, хотя решение было принято после второй мировой войны в 1949 году. Тогда, на конгрессе женщин в Париже, прозвучала клятва "неустанно бороться за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей".
Сейчас борьбы за "прочный мир" для защиты ребенка недостаточно. Опасностей и соблазнов вокруг становится слишком много. Прогресс и активное развитие технологий не всегда играют положительную роль в развитии подрастающего поколения – идеалы, навязываемые телевидением, Интернетом, СМИ, в большинстве своем ориентированы на взрослых людей с уже сформировавшимся мировоззрением. Для детей такое влияние может быть не просто вредным, но и порой губительным.
Современным подросткам практически нечем занять себя в свободное время. Что делает ребенок, приходя из школы? Смотрит телевизор, идет гулять или играет на компьютере. Телевидение, несмотря на ограничение сцен насилия в дневное время, по-прежнему не рассчитано на малолетних зрителей. Компьютерные игры предлагают убивать монстров… Создатели "стрелялок" в погоне за реалистичностью, достоверно воспроизводят в графике процесс виртуального убийства. Наличие нескольких жизней в виртуальном мире часто становится опасным для реального: специалисты уже признали зависимость от компьютера серьезным заболеванием.
Получится ли привить маленькому человеку "иммунитет" к окружающему миру, если он практически не сталкивается с ним, а если и так, то получает совершенно не ту информацию? Основными развлечениями вне дома сейчас большинство называет кинотеатры, а не музеи и выставки, как было еще несколько лет назад.
Конечно, наиболее доступный способ оградить ребенка от нежелательного воздействия общества – любовь и забота родителей. Тем не менее, страшная статистика говорит сама за себя: дети из внешне благополучных семей все чаще предпочитают смерть жизни. За последние 5 лет 14 тысяч несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством: как результат, Россия занимает второе место по количеству пубертатных суицидов (совершенных детьми в возрасте до 18 лет) после Венгрии. Каждый день совершают самоубийство с летальным исходом 7 детей. При этом 70% суицидов приходится на долю психически здоровых детей. В 9–10 лет больше суицидов совершают мальчики, с 16 до 18 лет – девочки, возраст 13–14 лет одинаково опасен как для тех, так и для других. Известно, что подавляющее большинство самоубийств в возрасте до 10 лет дети совершают из-за жестокого обращения в семье, игнорирования его как личности. 70% самоубийств совершают дети из внешне благополучных семей, 9 из 10 попыток самоубийства дети предпринимают дома. Напомним, эти сведения касаются детей, которые живут с родителями.
В государственных детских домах, которых в России 2 тысячи, находится 67 тысяч детей, еще 27 тысяч живут в 150 школах-интернатах. Согласно статистике, 40% выпускников детских домов и школ-интернатов для сирот становятся алкоголиками или наркоманами, 40% попадают в преступный мир, 10% кончают жизнь самоубийством. Только 10% более или менее успешно устраиваются в самостоятельной жизни.
Страшно и то, что дети постарше, уже осознавая опасности окружающего мира, тем не менее порой сознательно решают "попробовать все в этой жизни". Курение, алкоголь, наркотики – в далеком 1949 году вряд ли подозревали, что когда-то эта проблема станет настолько серьезной в "маленьком" обществе.
По данным министерства образования России, численность детей и подростков в возрасте 11-24 лет, потребляющих наркотические средства, достигает четырех миллионов, а наркозависимых среди них - от 900 тысяч до 1 млн 100 тысяч человек. Массовым стало потребление спиртных напитков, включая пиво. По данным Минобразования, его с той или иной частотой потребляют 80% молодежи, причем, как юноши, так и девушки. Совокупные расходы детей и молодежи на психоактивные вещества (табачные изделия, алкогольные напитки, наркотические средства) ежегодно составляют почти 7 млрд долларов США. Минобразования подчеркивает, что "эта сумма могла бы стать важным стимулом для развития содержательного культурного досуга детей и молодежи, удовлетворение их разумных потребностей".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников