Рейтинг@Mail.ru
Между Москвой и Дели существуют давние многоуровневые связи - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Между Москвой и Дели существуют давние многоуровневые связи

Читать ria.ru в
Мы хотим показать москвичам делийскую культуру, делийскую поэзию, современную музыку и танцы, промыслы, традиционную народную и классическую музыку, а также проведем встречу с участием представителей деловых кругов Москвы, России и Дели.

Г-жа Дикшит (Dikshit), главный вопрос: каковы цели и задачи вашего визита в Москву?

Видите ли, между нашими столичными городами существуют давние многоуровневые связи. Раз в два-три года мы проводим в Москве «Дни Дели». Мы хотим показать москвичам делийскую культуру, делийскую поэзию, современную музыку и танцы, промыслы, традиционную народную и классическую музыку, а также проведем встречу с участием представителей деловых кругов Москвы, России и Дели.

Сегодня отношения между Россией и Индией развиваются не так активно, как раньше. Прежде россияне и индийцы знали куда больше о традициях и образе жизни друг друга. Что, по вашему мнению, можно сделать, чтобы улучшить эту ситуацию?

Между Россией и Индией традиционно существуют весьма дружеские, теплые отношения, основанные на взаимной поддержке. В мире произошли кое-какие перемены, перемены произошли также в России и в Индии. Поэтому может показаться, что в условиях нового многополярного мира наши отношения изменились. Но я не думаю, что они стали менее теплыми и дружественными. Они просто стали другими в условиях другого контекста, другого сценария. Однако в Индии вовсе не забыли о России, мы хорошо осознаем ее огромный потенциал, ее громадную экономическую мощь. Таким образом, в новой ситуации мы должны осознать произошедшие изменения. Той ситуации, что была в 70-е, 80-е, даже 90-е, больше не существует. Мир сегодня совсем другой. Тем не менее, я не считаю, что наши отношения так уж сильно изменились. Можно упомянуть, к примеру, проект [по строительству АЭС – прим. перев.] «Тарапур», который недавно начал осуществляться. Россия предоставила нам уран. Так что, получается, Россия и Индия по-прежнему стоят плечом к плечу.

Есть ли у правительства Дели специальные программы, особенно связанные с индийско-российскими отношениями?

Ну, у нас есть целый ряд программ, связанных с развитием инфраструктуры. И речь идет не только о городе Дели, но и обо всей стране, и даже о подготовке к Азиатским Играм. Поэтому мы хотели бы завязать в Москве контакты с теми, кто мог бы принять участие в наших проектах по развитию и обслуживанию городской инфраструктуры – по строительству дорог, организации уборки мусора и др. Дело в том, что Москва в этом отношении может считаться образцом. Москва – очень красивый город: я не раз здесь бывала. И, кроме того, все службы в этом городе организованы весьма эффективно.

Таким образом, я полагаю, вам будет о чем поговорить с мэром Москвы, если эта встреча состоится…

Конечно. Я надеюсь, встреча с мэром Москвы будет весьма полезна с этой точки зрения. Уверена, мы найдем новые формы сотрудничества между нашими городами, в том числе и в рамках совместных проектов. Думаю, такие проекты возможны в сфере инфраструктуры – жилищном строительстве, строительстве дорог, в области передового опыта. Это, несомненно, будет осуществляться.

Похоже, у вас есть все основания для обсуждения подобных проектов. Я впервые побывал в Индии десять лет назад. И когда я приехал на этот раз, перемены в городе меня просто поразили. Дели стал по-настоящему современным городом… Как вам удалось осуществить такие перемены за столь короткое время?

Вы правы. И я очень рада, что гости нашего города замечают все эти перемены. Понимаете, мы – правительство Дели – приложили массу усилий, чтобы это осуществить. Мы руководим городом уже семь лет, и все это время мы старались устранить то, что считали недостатками нашего города. Некоторые наши усилия увенчались успехом. К примеру, сегодня в Дели появилось метро. Успешно идет и озеленение города. Еще одна программа по улучшению условий жизни в Дели связана с переходом общественного транспорта на газовое топливо. Добившись этих успехов, мы теперь осуществляем другие социальные программы. Мы стараемся превратить Дели в современный город, и делаем это в сотрудничестве с жителями. И мы уверены, что наша политика достаточно масштабна, чтобы гости Дели могли заметить происходящие перемены.

Насколько я знаю, в составе вашей делегации есть две группы бизнесменов. Первая представляет сферу здравоохранения, а вторая – сектор информационных технологий. Можно сделать вывод, что вы, во-первых, хотите выполнить задачи, связанные с улучшением ситуации в социальной сфере, и, во-вторых, обеспечить позиции Индии в сфере информационных технологий.

Конечно. Вы знаете, Дели сегодня превращается в крупный центр качественных медицинских услуг. У нас есть хорошие больницы, высококвалифицированные специалисты. Есть все основания, чтобы обсудить возможности обмена опытом в этой области между нашими городами. Что же касается информационных технологий… В Дели они активно применяются. Вообще, в последние годы эти технологии используются в Индии весьма широко. Не только правительство Дели, но и правительство страны способствует их более активному применению в различных областях. Для нас сегодня это приоритетное направление. Информационные технологии очень важны с точки зрения помощи гражданам, они позволяют сделать государственный аппарат более удобным для людей, более открытым, честным, эффективным. Думаю, из-за недостатка свободных земель развивать производство таких технологий в городе непросто, однако их внедрение входит в программу правительства Дели. Уверена, что в Москве есть сферы, где эти технологии используются аналогичным образом. И мы с удовольствием ознакомимся с этим опытом, чтобы выработать новые методы повышения открытости и эффективности. Мы готовы обсудить эти вопросы с правительством Москвы в целях расширения сотрудничества и в данной области.

А что вы можете сказать об образовательных программах?

Видите ли, одно из направлений, привлекающих наше внимание в России – это высшее образование, особенно техническое. Всем известно, что техническое образование в России отличается очень высоким уровнем, и мы заинтересованы в укреплении контактов с российскими образовательными структурами. Однако речь идет не только о высшем образовании, но и о программах подготовки квалифицированных кадров. Наличие квалифицированных работников очень важно для организации и развития промышленности, и мы с удовольствием ознакомимся с тем, как эти программы осуществляются в Москве.

Надеюсь, что вы найдете в Москве основу для нашего дальнейшего сотрудничества. Но сейчас я хотел бы задать вопрос личного характера. Как вы стали политиком?

(Смеется). Что ж, скажу вам откровенно – я стала политиком не потому, что мне этого хотелось, а потому, что представилась такая возможность. Я воспользовалась этой возможностью, хотя поначалу не испытывала особого энтузиазма. У меня лично не было никаких амбиций в этой области, но, поскольку мой муж принадлежит к семье известных политиков, у меня, так сказать, просто не было выбора. Понимаете, я хотела заняться чем-то другим – стать художницей, музыкантом, учительницей, певицей или артисткой, но – не судьба! Тем не менее, работа у меня очень увлекательная – это настоящий вызов. Большая честь – служить своему народу, своей стране. Да, это действительно интересная работа, но временами бывают и крайне неприятные моменты.

Трудно ли женщине быть политиком в Индии?

Понимаете, любая сфера политической жизни Индии напоминает мозаику. Кроме того, женщины уже не раз становились у нас лидерами страны, руководя государством наравне с мужчинами. Вам, конечно, известно имя Сони Ганди – она находится в самом центре политической жизни Индии. Стоит вспомнить и об Индире Ганди. Сегодня, помимо меня, у нас в правительстве два ключевых министерских поста занимают женщины. Так что шансы у нас есть, но, похоже, как и в других странах мира, женщине очень трудно пробиться наверх. В интеллектуальных кругах постоянно ведутся дискуссии о том, способна ли женщина правильно мыслить, вести беседы и споры, доказать свой профессионализм на занимаемом посту и заставить людей двигаться в правильном направлении. В Индии женщинам приходится прилагать куда больше усилий, чтобы занять какой-либо пост и сохранить его за собой, и порой мы вынуждены пользоваться правом на специальную квоту, установленную для женщин. В рамках различных государственных программ примерно 43% должностей резервируются для женщин. И речь идет не только о политике. В частном бизнесе женщины сегодня добиваются все больших успехов, все большей самостоятельности. В общем, это развивающийся процесс. Он идет медленно, масштабы пока невелики, но дело движется. На мой взгляд, положение женщин – показатель уровня демократии в любой стране.            

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала