Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина фильтрует книжный базар

Организация "Просвiта", защищающая украинский язык, на днях призвала соотечественников без крайней необходимости не читать русскоязычных книг...

Организация "Просвiта", защищающая украинский язык, на днях призвала соотечественников без крайней необходимости не читать русскоязычных книг. Таким образом "просвитяне" намерены поднять уровень национального самосознания.

На защиту украиноязычной литературы поднялась и межведомственная комиссия во главе с вице-премьером Вячеславом Кириленко. Как передает телеканал ICTV, украинское правительство полно решимости изменить ситуацию на книжном рынке, ограничив импорт российских книг. АМИ "Новости-Украина" высказывает некоторое сомнение относительно успешности данного предприятия: все предыдущие попытки "искусственного изменения ситуации" не помогли - читатель упрямо выбирал российские издания. Скорее, не из-за неуважения к языку, а по причине значительно большего ассортимента, предполагает АМИ "Новости-Украина".

Творческая элита считает решение правительства логическим, сообщает "Украинская правда". Так, писатель Иван Драч призвал к решительным мероприятиям по защите отечественной культуры: "Состояние украинского языка, культуры настолько угрожающее, что все мероприятия уже оправдываются". Среди бестселлеров, выпущенных на украинском языке в последнее время, Драч назвал "Сладкую Дарусю" Марички Матиас, "Погребение на могиле" Михаила Назаренка.

Как стало известно газете "Коммерсант. Украина", проект нового закона предусматривает введение квот на импорт иностранных книг: предположительно, он не должен превышать 15 млн экземпляров в год. Согласно официальной статистике, в 2005 году тираж книг на украинском языке был на четверть меньше тиража литературы, завезенной из России. Примерный расклад оценивается как 54 миллиона экземпляров против 70 миллионов.

В российских издательствах пока не берутся оценивать вероятность принятия решения о квотах. Но, по мнению российских книгоиздателей, в случае введения ограничений на прилавках украинских книжных магазинов останется лишь "качественная литература". "Сейчас завозится все – от правил дорожного движения до классических бестселлеров. Понятно, что из-за большого количества русскоязычных людей после введения квот предпочтение будет отдано качественной литературе", – цитирует газета "Коммерсант. Украина" слова руководителя пресс-службы издательства АСТ Александра Грищенко. Тем не менее, инициативу украинского правительства российские издательства называют "недальновидной". "Мы уважаем мнение украинской стороны и намерения защитить внутренний рынок, но грустно, что такими методами будет нарушено взаимопроникновение культур двух братских народов", – посетовал господин Грищенко.

Справка. Ситуация на книжном рынке Украины

По предварительным оценкам, в 2005 году в Украине было продано 125-130 млн книг на сумму $275-290 млн. Из этого количества на долю украинских издателей приходится не более 20-30 млн Остальные 100 млн — российские книги, причем на две трети ввезенные "по-серому", сообщают "Финансовые известия".

В 90-х российское книгоиздание в 2004 г. вышло, в том числе и за счет нелегального импорта в Украину, на 4-е место в мире по количеству наименований (89 тыс. книг общим тиражом 685,8 млн), а книжный товарооборот составил $1,5-2 млрд. По данным Госкомстата, в 2004 году в Украину импортировано меньше 12 млн книг.

В 2004 году, по оценкам президента Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александра Афонина, было продано примерно 2,3 книги на душу населения, то есть около 112-115 млн книг за год. При расчетной цене $2,2 за книгу, общая сумма составляет около $250 млн. В этом году ожидается реализация 125-130 млн книг.

При этом доля украинских изданий, по оценкам Александра Афонина, занимает примерно $40 млн (20 млн шт.), вместе с коммерческими учебными изданиями, но без учебной книги, которая издается на бюджетные деньги и развозится по учебным заведениям. В 2004-м за счет бюджета было издано около 26 млн шт. Количество наименований учебной литературы не превышает на Украине 3 тысяч. При общей численности всех издающихся наименований книг около 15 тыс.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала